Обрушение автомобильного моста неподалеку поселка Ивановка в очередной раз поставило оккупационный агитпроп в идиотское положение. Из которого они, впрочем, толком не выходят уже года три. Но восхищает смелость, с которой пацанва Лёни Пасечника из т.н. «МГБ ЛНР» уже в день инцидента обнаружила его виновников. Похвальная оперативность, однако...

Луганщина.ua

ГРИБНИКИ-ДИВЕРСАНТЫ

Мы обратились к специалистам, которые уже не раз консультировали нас по разным сторонам жизнедеятельности (так и хочется первую половину словосочетания заменить на «смерте-») оккупационного режима. И вот что услышали, если слегка расцветить сухой слог профессионалов собственными догадками.

Традиционно была обвинена укро-фашистская ДРГ. «Диверсия» случилась в ночь на 21 мая, а уже днем главная по каким-то связям «МГБ» в полковничьих эполетах бодро оттараторила в экран сепар-ТВ, сверяясь по бумажке: «По предварительным данным, подрыв железобетонных опор моста был произведен между 2.15 и 2.30 при помощи взрывного устройства, закрепленного на высоте около шести метров». И, еще раз уткнувшись в написанное, уточнила: «Вес устройства составлял около 18 кг. Найдены осколки металла от взрывного устройства. Его тип и место закладки свидетельствуют о том, что диверсия осуществлена группой, имеющей профессиональную подготовку».

06 - Мост 3

Отметим, что слово «опора» было произнесено во множественном числе, а также запомним «осколки металла». Это нам понадобится чуть ниже, а пока предлагаю московским кураторам этого самого «МГБ» обратить пристальное внимание на поразительную расхлябанность своих подопечных. У этих клоунов «плаща и кинжала» диверсанты с 18-килограммами тротила разгуливают по глубоким тылам «молодой республики», как по городскому ПКиО.

Так ведь не одну же взрывчатку тащили на себе «диверсанты»! Наверняка при себе у них были автоматы (с двойным боекомплектом), гранаты и прочие, так сказать, аксессуары бойцов спецназа. Опять же, чтобы взлезть на шестиметровую опору, нужно какое-никакое альпинистское снаряжение. Представляете, как пучили глаза буряты на бесчисленных КПП, когда мимо них проходили неведомые им люди с альпенштоками и мотками веревок. «Они бы еще с чемоданом за грибами пошли!», – ржали буряты на своем... шахтерском наречии, провожая «грибников» «раскосыми и жадными очами» и рассовывая по карманам полученные от них гривны с изображением Ивана Степановича Мазепы.

В тот же день «МВД» им. Корнета объявило об усилении патрулирования дорог и мостов, надеясь и себе срубить бабла на «грибниках» и «альпинистах». По нашим данным, наиболее суровый контроль был установлен в районе Штеровского моста, где человеки с автоматами отпугивали краснолучских журналюг, не давая им приблизиться к развалинам на расстояние съемки.

ЕЩЕ ОДНО ВРАНЬЕ

Но это «гусям» из Хрустального не повезло. Долго спали. В «сети» ко времени их появления на объекте уже гуляло более чем достаточное количество фотографий и даже видео, снятых с первыми солнечными лучами 21 мая. В том числе – корнетовской пресс-службой. А вышепоименованные буряты «зарядились» очередной порцией «мазепинок». На этот раз – журналистских. Как бы там ни было, а лёниному агитпропу пришлось корректировать первоначальную версию уже к вечеру следующего дня.

«По результатам анализа района разрушения моста установлено, что разрушение на Н21 Старобельск-Луганск-Красный Луч-Донецк в районе населенного пункта Ивановка произошло в результате подрыва опоры моста. В ходе анализа разлета фрагментов конструкции моста, повреждений, установлено следующее: обрушение моста вызвано вследствие подрыва опоры №3 с применением безоболочного взрывного устройства неустановленного типа методом накладки заряда». Об этом сообщила, в частности, «Комсомольская правда-Донецк» со ссылкой на представительство «ЛНР» в СЦКК».

06 - Мост 1

Сравним. «МГБ», устами девчушки-полковничихи Жени Любенко говорит про опоры во множественном числе, СЦКК – не только в единственном, но и называет конкретную: №3. Женя врет про осколки металла взрывного устройства, СЦКК говорит, что оное было БЕЗОБОЛОЧНЫМ. То есть привязали связку шашек к опоре, и – ба-бах! К слову сказать, если «официальные лица» называют время бабаха далеко за 2 часа ночи, то в социальных сетях сообщения о каком-то взрыве в указанном районе («слышали даже в Петровском») появились еще до полуночи 20 мая.

То есть на вопрос: «Кто врет?» наиболее логичным ответом будет «Врут и те, и другие».

А БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ?

Попытаемся выработать собственную версию случившегося в ночь между 20 и 21 мая в районе Ивановка – станция Штеровка – г. Петровское. Между делом заметим, что в Петровском находится химическое объединение им. Григория Ивановича Петровского, специализировавшееся на производстве взрывчатых материалов. Не оно ли стало источником паники в «ЛНР»? Но эту тему, ввиду отсутствия информации, мы развивать не станем. И без нас есть кому этим заняться.

Был ли взрыв под путепроводом – вот вопрос. Нам, как патриотам Украины и ее вооруженных сил, приятнее было бы думать, что это неизвестные – и неуловимые! – герои осуществили блестящую операцию, надолго прервав сообщение по главной автотрассе, соединяющей крупнейшие города оккупированной части Луганской области.

Но, увы: на фотографиях и видеосюжетах следы взрыва не просматриваются. Не видно развороченных железобетонных конструкций, не торчит в разные стороны оголившаяся арматура, нет обожженных деталей. И не разбросаны на приличное расстояние обломки бетона. Рискнем предположить, что, все-таки, не очистка территории от столь мелкого мусора стала первой заботой прибывших на место аварии дорожников. А значит...

Признаемся: среди нас нет специалистов-подрывников, тем более мы не могли, по известным причинам, выехать непосредственно к месту происшествия. Потому сделаем допущение: взрыв таки имел место. Чья в том заслуга? Стратегическое значение моста сомнений не вызывает, следовательно...

06 - Мост 2

Да ничего из этого не следует. Для ВСУ прерывание коммуникаций на столь важном направлении имело бы смысл единственно в ситуации, если бы намечалось крупное наступление на Луганск, и нужно было не допустить переброски подкреплений, техники и боеприпасов в первые часы войсковой операции. Но вот прошла неделя, пошла вторая – мы никакого наступления не наблюдаем. А ведь за неделю в штабах успеют разработать новую логистику с учетом сложившихся условий. Так стоило рисковать бойцами уникальной квалификации? Украина ведь не Московия еще и в том смысле, что у нас привыкли ценить человеческие жизни даже на войне. Тем более – такие жизни...

Наконец, еще один весьма показательный момент. Разогнав пропагандистскую истерию, «ЛНР» почему-то забыла обратить внимание СММ ОБСЕ на диверсию. И кураторы в Москве почему-то никаких шагов в этом направлении не делают. Не потому ли, что была опасность появления у моста Александра Хуга, офицера вооруженных сил Швейцарии, прошедшего Боснию и Косово? Уж он-то мог опытным взглядом военного отметить все несуразности сепаратистской версии.

Но тогда вина за обрушение моста ложится на «ЛНР». В чем выгода оккупантов-то?

Сразу скажем, версию обычной усталости мостовых конструкций, которые давно не реконструировали, специалисты не отрицают. Тем более, в последние четыре года по ним столько прошло тяжелой техники, что немудрено было обвалиться в любой момент без всякого подрыва.

Но если всё же взрыв был, то пошедшие от него пропагандистские круги вполне вписываются в сложившуюся концепцию. Нам, к примеру, на протяжении последних дней звонят перепуганные обыватели из Луганска и рассказывают, что телевидение «ЛНР» обещает масштабное наступление ВСУ 3 июня. Почему бы под усиление паники не подверстать укро-ДРГ?

Но есть у оккупантов и замысел, так сказать, стратегический. Пришедшая к власти в результате военного переворота луганская хунта во главе с Лёней Пасечником срочно нуждается в легитимации. На конец текущего года намечены т.н. «выборы», и для оккупационного режима важно, чтобы «избиратель» не задумывался об их законности, а просто трясся от самой мысли, что ему снова придется пережить 2014-й...

Кстати, о 14-м. Не исключено, мост был подготовлен к подрыву сепарами в том достопамятном году. Просто в «республике» так часто менялась власть, что заложенный фугас был напрочь забыт и сработал лишь спустя 4 года по ошибке.

А под конец хотим поздравить обывателей «республики». Очевидно, восстановление моста будет проведено за их счет. А если не хватит – в очередной раз слезно попросят у московитов. Правда, если раньше приходилось просить на взорванные укро-диверсантами «памятники» (на хрен они кому были нужны!), то теперь испрашиваемая сумма будет на два, а то и три порядка больше. Учитывая склонность к «распилу» у паханов оккупационного режима, пожалуй, этот пункт объяснения причин диверсии под Ивановкой нужно было называть первым. Тем более, что их кураторы не откажутся получить приличествующие случаю «заносы» и «откаты».

На том стояла и стоять будет залесская земля!

На фото: разрушенный мост с разных ракурсов. Фото размещены на сепаратистских ресурсах

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх