Попасная находится рядом с линией разграничения, и хотя в отличие от 14-15-х годов в город и не прилетают снаряды, боевые действия продолжаются в непосредственной близости. Для большинства Попасная – так называемая горячая точка и место без каких бы то ни было инфраструктурных «излишеств». Тем не менее местный предприниматель Елена Стрижак смогла не только восстановить поврежденный в боях салон красоты, но и планирует расширять бизнес

Луганщина.ua

Сейчас в салоне работают три человека – сама владелица со своей дочерью Ольгой и официально трудоустроенный мастер-парикмахер. По словам Елены Стрижак, после боевых действий на территории города восстанавливать салон приходилось фактически с нуля.

– Мы выехали отсюда на время ведения боевых действий в 14-м году. В 2015 году вернулись обратно и понемногу стали пытаться работать. Было очень трудно, – признается Елена. – В торец дома, в котором находится салон, попал артиллерийский снаряд. Был пробит потолок – всё висело «вермишелью». Даже сейчас, после ремонта, на стенах еще видны следы разрушений. В одной из комнат было разбито буквально всё. Уничтожена была вся электрика и система водоснабжения и водоотведения. Когда начались обстрелы, была осень, все уехали, пришла зима, и в пустующий дом начали качать воду. Трубы размерзлись, и всё текло с девятого этажа к нам на первый.

Поначалу, говорит предприниматель, пытались восстанавливать помещение своими силами, но потом добрые люди подсказали, что есть ПРООН и туда можно обратиться с просьбой о помощи.

– Конечно, когда начали поступать средства, стало намного легче. Мы закупили необходимую аппаратуру, которая была разбита в боях. Часть средств пустили на ремонт. Работа пошла, и людей больше стало. С января мы даже приняли и официально трудоустроили одного работника, так что теперь нас трое, и приходят, просятся еще девочки. Конечно, мы понимаем, что если бы нам не помогли, возможно, мы вообще не смогли бы начать всё заново, – признается Елена.

В дальнейшем женщина планирует полностью закончить ремонт и принять на работу еще сотрудников:

– Людей идет много. К нам обращаются военнослужащие: мужчины идут стричься, женщины приходят ногти привести в порядок. В полевых условиях заниматься этим невозможно, так что девчонки тоже часто к нам приходят. Когда стало тише, многие вернулись в город. Сейчас бывает так, что люди приходят, а у нас нет возможности их принять, потому что уже запись наперед, а работников не хватает. У людей нужда в наших услугах гораздо больше, чем мы физически можем оказать.

В здании есть пустые комнаты, из которых люди выехали и возвращаться уже не планируют. Сейчас предприниматель договариваемся об аренде. Говорит, если повезет, возьмут себе дополнительно еще одну комнату и будут расширяться.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх