Бронзовые медали луганской «Зари» и третье место в прошлогоднем первенстве Украинской Премьер-лиги приятны в воспоминаниях. А вот уступка команде «Ворскла» в завершившемся сезоне терзают болельщиков «Зари», которые не хотели поражения в финальном матче чемпионата с прямым конкурентом за право сыграть в групповом этапе Лиги Европы

Валерий ЖАРОВНЫЙ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Участвуя и побеждая в еврокубковом турнире минувшей осенью, луганский клуб заработал от УЕФА 3,32 млн евро. Этот финансовый ресурс позволяет футбольной команде-переселенке выжить, тренируясь и играя на чужом стадионе. В Запорожье, надо заметить, подопечных Юрия Вернидуба поддерживают недостаточно, хотя сам он в прошлом игрок и тренер запорожского «Металлурга».

Занятое по итогам сезона 2017-2018 четвертое место в УПЛ всё же оставляет «Заре» шансы пробиться в групповой этап Лиги Европы в случае успешного выступления в двух раундах квалификационного отбора – по итогам четырех матчей с зарубежными соперниками.

Действуя в этом направлении, руководство и тренерский штаб ФК «Заря» вправе провести работу над ошибками, внести коррективы в тренировочный процесс и точечно пополнить и усилить основной состав команды футболистов. Последнее очень важно. Очевидной проблемой команды является то, что по завершению каждого сезона ей приходится расставаться с половиной своих игроков. Болельщики «Зари» помнят сокровенное желание ее многолетнего наставника: сыграть стабильным составом подопечных хотя бы два-три сезона.

Как очевидно, Юрий Вернидуб не довольствуется настоящим, рискует, наигрывая молодых футболистов, и ведет поиск оптимального состава исполнителей. Да, определенные ситуации (травмы и дисквалификация ведущих игроков) требовали от тренера ротации в команде, и это приводило к потерям очков в важных матчах. Примечательно, что вынужденная дисквалификация игроков «Зари» из-за перебора желтых карточек и удаления приходятся именно на встречи с лидерами чемпионата и прямыми конкурентами. Когда такого «накопительного» обстоятельства нет, то «Заря» не проигрывает (4:4 с «Динамо» 01.10.2017 г.), иногда даже побеждает (2:1 «Шахтер» 10.12.2017 г.).

ПРОВАЛЬНЫЙ АПРЕЛЬ

Думаю, будет уместным уделить внимание факту беспрецедентного «наезда» на руководство и тренера ФК «Заря» со стороны ведущих телепрограммы «Великий футбол» и службы новостей телеканала «Футбол 1/Футбол 2».

Поводом к тому послужило поражение «Шахтера» от «Зари» в последнем туре первой половины чемпионата (1:2) на «Славута-Арене». Под занавес матча дерзкая молодежь «Зари» сравняла счет в принципиальном для нее противостоянии, а в конце игры случился конфуз – автогол и неожиданное поражение «непобедимых».

Виновником, причем публично, посчитали арбитра, которого якобы подкупили. Именно того судью, который на протяжении ряда сезонов неизменно и со скандалами «огорчал» «Зарю», принимая решения в пользу ее соперников. Судебные инстанции не нашли фактов предвзятости в судействе, а также наказали штрафами выбежавших на поле с тренерской скамьи. Несогласные с проигрышем отложили месть на весну...

Добытые три очка подтянули «черно-белых» к тройке лучших и стали своеобразной вишенкой на торте спортивных достижений 2017 года.

В зимний подготовительный период тренерский штаб «Зари» заложил фундамент физической выносливости команды. Новобранцы давали надежды на усиление, беспокоила вся линия защитников и более всего – центр обороны. Старт весенней части первенства удался, были повержены «Карпаты» во Львове (2:0) и «Ворскла» в Запорожье (3:0). А 4 марта на «Олимпийском» луганчане проиграли первый тайм, после перерыва сравняли счет, но после подачи углового упустили соперника в своей штрафной площади и уступили «Динамо» 2:3.

В Мариуполе 11 марта вязкий травяной газон заставлял игроков «Зари» тратить много энергии, склонял к вялым действиям, а ничья 0:0 сказала о том, что гости потеряли важнейшие два очка. Мариупольская прогулка едва не привела к потере еще двух баллов в игре с «Вересом». С чрезмерными усилиями 18 марта «Заря» взяла верх над противником – выездная игра закончилась со счетом 1:0.

Пауза в чемпионате УПЛ для проведения товарищеских игр национальной команды окончательно лишила команду Юрия Вернидуба ее лидеров из числа привлеченных сборников. Что же было упущено на тренировках за две недели паузы в первенстве?

В апрельских матчах «Зари» стали заметными недостатки «черно-белых»: суетливость Фаупалы, утрата остроты с флангов, прорехи в обороне и пополнение в лазарете. Три поражения кряду от «Шахтера» (0:3), «Динамо» (0:4) и «Ворсклы» (0:3).

Последовавшие затем две победы над «Мариуполем» (3:1) и «Вересом» (1:0) были попыткой в очном поединке с «Ворсклой» добиться желаемого третьего места. Но не вышло...

К сожалению, в финишных трех матчах чемпионата пропала присущая «Заре» за два предыдущих сезона легкость в движении, а запредельный брак в передачах не позволял разогнать контратаку при выходе из обороны и перехвате мяча у соперника на своей половине поля. Острейшей проблемой «Зари» остается неумение отбирать мяч у атакующего соперника без прямого физического контакта с ним и нарушения правил игры.

Следует начинать с малого: не давать себе поблажек в учебно-тренировочном процессе и проанализировать, что и кем было изменено по сравнению с подготовкой команды в предыдущие два сезона, в которых «черно-белые», играя, получали удовольствие на поле.

При наличии самого перспективного вратаря «Заря» пропустила много мячей. И хотя столько же (44) она и забила, реализация ударов оказалась на уровне 13,5%. Самый красноречивый показатель – 30% добытых очков, что хуже, чем за три последних чемпионата.

О ПРЕДМЕТЕ... ЗАВИСТИ

Будет нечестным не остановиться отдельно на нападках на луганскую «Зарю» со стороны клуба, который также четыре сезона играет не в родных стенах.

Ответный удар им готовился и был нанесен в конце апреля. Представители уже упомянутой выше телепрограммы в послематчевом интервью сообщили наставнику «Ворсклы» (когда та проиграла динамовцам), что «Заря» статистически больше всех пробила пенальти и получала численное преимущество из-за удаления с поля соперников. Словом, поставили под сомнение выигрыш «Зари» у «Вереса» и красную карточку его защитнику Адамюку за фол последней надежды. Об этом говорили семь дней подряд во всех новостных программах, манипулируя видеорядом и упоминая о несложившихся личных отношениях Пауло Фонсеки и Юрия Вернидуба.

Информационная атака имела попутной целью склонить арбитра предстоящего матча между «Шахтером» и «Зарей» к тому, чтобы тот не посмел назначать пенальти в ворота «горняков» и удалять их с поля даже за очевидный фол. Воздействие удалось, арбитр матча В.Романов боялся выносить предупреждения «горнякам» (желтых карточек за аналогичные фолы показал игрокам «Зари» в 2,5 раза больше). До последней минуты упорного противостояния счет был 1:1 и лишь соло Тайсона склонило чашу весов в пользу подопечных Паоло Фонсеки.

В послематчевом комментарии Юрий Вернидуб высказал оценочное суждение в отношении информационно-психологического воздействия, проявленного на телеканалах «Футбол 1/ Футбол 2» его ведущими и экспертами. Войны, в том числе информационные, ничего хорошего не принесут. Свидетельством тому служат пустые трибуны на «Металлист-Арене» на матче с «Вересом», когда «горняки» добились звания Чемпионов Украины.

Болельщики луганской «Зари» – вынужденные переселенцы с Донбасса, проживающие в Харькове – решили проигнорировать матч команды триумфаторов, своих земляков и братьев по несчастью. Кстати, на матче между «Шахтером» и «Зарей» 5 мая на трибунах харьковского стадиона, судя по мощной эмоциональной поддержке зрителей, присутствовало больше луганских болельщиков.

Выясняя отношения в прямом телеэфире в грубой уничижительной форме, пропагандистам не следует забывать о футбольных болельщиках. Они приходят увидеть увлекательную игру, а не демонстрацию финансового благополучия и «легионеровского» превосходства одной команды над другой.

Завершая итоги сезона, отметим, что болельщик луганской «Зари» надеется на то, что у руля футбольной дружины «черно-белых» останется тот же наставник, который уже проявлял спортивные амбиции и профессиональную состоятельность.

На заглавном фото: поединок с киевским «Динамо»

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх