Руководство ведущих промышленных предприятий Луганщины собрал 7 июня в Северодонецке региональный форум «Украинский индустриальный день». Мероприятие проводилось при поддержке Минэкономразвития и Немецкого общества международного сотрудничества GIZ

Луганщина.ua

Вместе с представителями областной власти и местного самоуправления здесь обсуждались вопросы привлечения в область инвестиционного ресурса, расширения экспортных возможностей, поддержки местного производителя, а также основные проблемы промышленности региона.

ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ

Говоря о последнем пункте, заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко отметил, что острейшей проблемой для Луганщины остается нестабильное энергоснабжение.

– Это, по сути, одно из главных препятствий для бесперебойной работы Северодонецкого «Азота» и лисичанского «Линика». Поэтому вопрос энергобезопасности области сегодня – приоритет областной власти. Мы, как известно, работаем над строительством Кременской электроподстанции, а также над развитием альтернативной и возобновляемой энергетики, что должно позитивно повлиять на ситуацию, – напомнил он.

По информации директора Департамента регионального развития, промышленности, инфраструктуры и энергосбережения облгосадминистрации Сергея Шелеста, по состоянию на 1 июня разработано и утверждено технико-экономическое обоснование проекта строительства подстанции, определен генеральный подрядчик – ООО «Киевская энергетическая строительная компания», проведены тендерные процедуры по закупке необходимого оборудования и материалов. Изготовлен силовой трансформатор. Ведутся работы по землеотводу, оформляются разрешения на ведение подготовительных работ.

Ориентировочный срок ввода объекта в эксплуатацию – май 2019 года.

БУДНИ УГЛЕПРОМА

На подконтрольной территории Луганской области в данное время действуют два государственных угледобывающих предприятия: ОАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь», на которых работают 8510 человек.

Главной проблемой «Первомайскугля» остается затопление действующих выработок из-за прекращения откачки воды в шахтах на оккупированной территории. Как отметил генеральный директор предприятия Артур Мирумян, на шахте «Золотое» водой затоплены уже два горизонта. Не так давно Кабмин одобрил выделение средств на ликвидацию этой чрезвычайной ситуации. Работы уже ведутся, финансирование осуществляется в полном объеме.

– Оборудование на предприятие поставляется, доставлена часть электроаппаратуры, кабельной продукции, насосы. Поскольку горизонт 775 м потерян, мы нашли для воды промежуточный горизонт 687 м, где мы будем аккумулировать оборудование и принимать воду. На основном горизонте 600 м также ведется монтаж оборудования, прокладка трубопровода, – рассказал Мирумян.

По словам руководителя угольного предприятия, чтобы справиться с притоками воды, необходимо откачивать 1500 кубометров шахтных вод в час.

В свою очередь Сергей Шелест дополнил картину информацией о финансовом состоянии регионального углепрома. По его словам, государство обеспечивает только выплату текущей заработной платы работникам шахт, погашает задолженность за предыдущие периоды, но не финансирует программы развития.

– Чтобы улучшить финансово-хозяйственное положение государственных угледобывающих предприятий, облгосадминистрация ведет постоянную работу: подготовлен и направлен ряд обращений к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, центральным органам исполнительной власти по решению проблем, также неоднократно проводились совещания как в облгосадминистрации, так и в соответствующих министерствах, – отметил Шелест.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕСА

Отдельные проблемы для промышленности Луганщины – ограниченный доступ к финансовым ресурсам и плохая логистика. Так, по словам директора фармацевтической компании «Микрохим» из Рубежного Владимира Тимко, бизнес региона не имеет доступа к кредитам с выгодными процентными ставками. В условиях отсутствия иностранных инвестиций эта проблема в перспективе может привести к утрате конкурентоспособности.

По мнению руководителя Рубежанского картонно-тарного комбината Геннадия Минина, повлиять на ситуацию можно, создав налоговые льготы для бизнеса – это даст возможность развиваться существующим предприятиям, а, кроме того, добавит аргументы для привлечения зарубежных инвесторов.

Генеральный директор Рубежанской «Зари» Александр Чернецов также отметил, что в связи со сложившейся ситуацией в области за последние 3-4 года объемы инвестиций недостаточны. Для развития экономического и промышленного потенциала Луганщине необходима стратегия и долгосрочные финансовые вложения.

К слову, все предложения участников форума его организаторы пообещали внести в проект Стратегии развития промышленности, которую разрабатывает Минэкономразвития, и соответствующий план мероприятий Стратегии.

21 июня состоится проведение финального мероприятия на платформе Торгово-промышленной палаты Украины, где будут представлены результаты обработки полученной из регионов информации.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх