Мы, наконец, раскрыли главную военную тайну «ЛНР» и готовы поделиться секретом процветания «молодой республики» со всеми, кому это хоть немного интересно. Собственно, секрет этот известен со времен появления «второй древнейшей профессии», но в индустриальных масштабах его впервые применили большевики-ленинцы (точнее – троцкисты, но об этом и сегодня не рекомендуется говорить вслух)

Луганщина.ua

СТАКАНОВЦЫ

«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится», – сообщил тов. Сталин передовым рабочим и колхозникам 17 ноября 1935 года. И тут же подкрепил свою мысль увесистым аргументом: «Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Как известно, не пригласи вождь всех народов (за соответствующую плату, разумеется) американского индустриального архитектора Альберта Кана сотоварищи – все эти стахановы угробили бы даже те шахты и заводы, которые еще кое-как работали после «военного коммунизма». Стаханов и Паша Ангелина понадобились главмарксисту планеты исключительно затем, чтобы прикрыть большевистский срам: мало того, что проведение хваленой индустриализации в стране победившего пролетариата пришлось поручить заокеанскому буржую – так этот буржуй оказался еще и сыном раввина. Ну то есть рабоче-крестьянского и посконно-московитского в его кровях не было ни на грош.

Ну историю приглашения Кана в качестве главного архитектора (в прямом и переносном смысле) первых пятилеток в СССР мы расскажем как-нибудь в другой раз, а здесь мы просто хотели бы подчеркнуть: «ЛНР» своим Каном обзавестись не сумели, зато «стахановцев» на оккупированной территории сконцентрировалось в количестве, которое московиты определяют словообразованием «как собак нерезаных».

Правда, стахановцы эти – особого рода. Забоя они не видели, отбойных молотков в руках не держали. С Алексеем Григорьевичем их роднит разве что тяга к стакану, а также проблемы с правописанием. Но главное их призвание – «к штыку приравнять перо» или, по-нынешнему – компьютерную клавиатуру. И приходится выдавать на-гора килотонны «словесной руды» – чтоб и впрямь в забой не погнали. Или рыть окопы.

НА БЮДЖЕТНОЙ ИГЛЕ

Как мы с вами раньше установили, жизнь в «ЛНР» не течет молоком и медом. Однако если изо дня в день повторять «халва, халва...». Ну вы поняли. Прямое назначение вышеназванных передовиков – рассказывать подведомственному народцу, как им ужжжасно повезло с приходом оккупантов. Однако... что мы всё о качественных характеристиках этого явления? Не пора ли перейти к количественным? Вот и нам кажется: пора.

Есть в структуре «правительства республики» такое себе «министерство связи и массовых коммуникаций». В структуре оного ведомства состоит 21 ГУП, что переводится как «государственное унитарное предприятие». 16 из 21 ГУПа – это редакции 14 газет и парочки телеканалов. Надо ли пояснять читателю, что уже в самой аббревиатуре – ГУП – содержится указание на способ его финансирования? Это – деньги дистрофического бюджета «ЛНР», процентов на 90 наполняемого кремлевскими подачками.

07 - Кушай, Яша 2

Сколько миллионов рублей потребляет в год одна редакция, к примеру, какого-нибудь «Информационного вестника» из Голубовки (оккупанты по-старому зовут ее Кировском), мы, честно говоря, не интересовались. Но наш собственный опыт свидетельствует, что львиная доля затрат при издании газеты приходится вовсе не на зарплату, а на приобретение бумаги, на типографские услуги, услуги по доставке и распространению. Прибавьте сюда коммунальные платежи, покупку оргтехники и канцелярских принадлежностей – и вы получите представление о неколебимом мужестве вождей «молодой республики», с которым они тратят «народные» денежки на оглупление этого самого «народа».

СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Здесь следует добавить, что не одними «Кировскими вестниками» глушат народные мозги в «ЛНР». Помимо находящихся в ведении «минсвязи» редакций есть еще одна газетенка, входящая в структуру целого «совмина». Это целое «государственное учреждение» под названием «Редакция газеты «Республика». Издание самое в «республике» тиражное – 77,5 тыс. экземпляров. Руководит им какой-то Александр Бальвас, но наши консультанты утверждают, что самим Бальвасом помыкает небезызвестный Юрий Юров.

Кстати, про Юру. Точнее, про его газетенку «ХХІ век». По данным наших источников, тираж – 25 тысяч. Газета до сих пор считается частной, но, судя по содержанию страниц, былая юровская вольница кончилась. Печатает газета исключительно материалы, одобренные оккупантами. Не считая тех опусов, которые ему прямо приказывают публиковать. Иными словами, газета так же встроена в оккупационный бюджет, как и всё остальное.

Для сравнения. Экономическое положение на подконтрольной части Луганщины в разы лучше, чем на оккупированной ее территории. Тем не менее из бюджета области финансируется только одна газета, да и та находится в стадии разгосударствления. Из 13 районных и городских газет примерно половина уже перешла на собственные хлеба, остальные – в процессе. И это – в преддверии президентских выборов, исход которых никому не известен.

КРУГОМ ВОДА

Ну а теперь, для большей ясности, присмотримся к т.н. контенту медиаобслуги оккупационного режима. На всех (и нервов) не хватит, потому возьмем первое попавшееся... издание. К примеру – уже помянутый тут голубовский «Информационный вестник». Открывается «вестник» фотографией под названием «Милосердные люди с открытым сердцем...». Сколько ни всматривались мы в лица изображенных там женщин – никакого милосердия на них не обнаружили. Из текста под снимком следовало, что это местный бургомистр согнал на празднование дня соцработника чиновниц социальных служб. Ну тогда с милосердием всё ясно.

Чуть ниже – «График подвоза воды» в поселки Червоногвардейское, Донецкий, Голубовское. Из таблицы следует, что древние водовозки (на шасси Зил-130) 14 и 15 июня пятнадцатью ходками должны подвезти жаждущим 70 тонн воды. Но это если просуммировать указанные там количества. Каково же было наше удивление, когда в итоговой строке мы прочитали, что всего ходок намечено 35, а воды будет – хоть залейся! – аж 174 тонны. Стахановцы от пропаганды уже на этом этапе творят рекорды.

Собственно, хоть 70, хоть 170. Если воду в оккупированные поселки уже четыре года возят цистернами по два раза в неделю – это и есть самое настоящее процветание a la «ЛНР».

ПЕРЛОВКА ДЛЯ ОККУПАНТА

Настоящим украшением официального сайта «Инфовестника» стало двадцатиминутное телеинтервью с поставленным оккупантами кировским бургомистром Геннадием Карцевым. И ведущий, и сам интервьюируемый (зачем-то разделенные гнутым полупрозрачным барьерчиком), стараясь не смотреть ни в камеру, ни друг на друга, скороговоркой на двоих промямлили текстик про невероятные достижения «молодой республики» в деле процветания конкретно взятой Голубовки («Кировска»). Из коих запомнилось обещание ЗАСЫПАТЬ ЯМЫ на дороге до Червоногвардейского.

Однако началось интервью не с достижений, а с крокодиловых слез по поводу обстрела укрофашистами рейсового автобуса. Как всегда, получилось предельно мутно. Про обстрел сообщили какие-то самозванцы, назвавшиеся «представителями ЛНР в СЦКК». Хотя после того, как представители ВС Московии вышли из состава Совместного центра по контролю и координации в конце прошлого года, никто их не замещал. Самозванцев же дипломатичные европейцы из СММ ОБСЕ при встречах посылали в общепринятом направлении.

Впрочем, сообщение о ШЕСТИ раненых в Голубовском они всё же приняли к сведению, о чем и сообщили в ежедневном отчете за 8 июня. Если коротко: автобус, прошитый в 25 местах, члены мониторинговой миссии увидели, разбитые стекла – тоже. Про СЕМЕРЫХ (!) раненых им рассказали в местной больнице, но самих страдальцев им почему-то не показали. Ни одного! А то бы услышали много такого, о чем СММ знать не полагается.

Ну а самую оптимистическую новость мы вычитали в конце. Оказывается, в городе (sic!) Кировске... завершена посевная кампания. Цитируем: «Аграриями успешно, с перевыполнением плана сева завершена весенняя посевная кампания. В зернобобовой группе посеяно яровых культур: ячменя 148% плана, кукурузы на зерно 107% плана. Также необходимо отметить увеличение фактической посевной площади технических культур, так по посевам подсолнечника, план сева перевыполнен в 6 раз». Ага, все склоны терриконов засеяли. То-то изголодавшиеся голубовцы по осени отъедятся перловкой!

Ежели, конечно, оккупанты не отберут ее на интендантские нужды.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх