В начале мая в сеть действующих подземных выработок шахты «Золотое» хлынула рудничная вода из затопленной шахты «Родина», расположенной на оккупированной части области. Однако для ГП «Первомайскуголь» это не стало неожиданностью. Увеличение притока воды было прогнозировано, этот «сюрприз» готовились принять, поэтому с самого начала и по сегодняшний день ситуация находится под контролем, хотя и характеризуется как очень сложная

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

К БОЛЬШОЙ ВОДЕ БЫЛИ ГОТОВЫ, НО...

По словам генерального директора ГП «Первомайскуголь» Артура Мирумяна, на шахте «Золотое» уже затоплены два горизонта – 860-й, где находилась действующая лава, и 765-й, где располагался водосборник. В результате шахта сегодня работает в режиме водоотлива и добычу угля не ведет. Но это не вся проблема.

– «Золотое» связана с другими шахтами ГП «Первомайскуголь» – «Карбонитом» и «Горской». И если мы не справимся с водой, то в течение четырех месяцев можем потерять «Первомайскуголь» как производственную единицу, – делает самый худший прогноз руководитель предприятия. – Чтобы справиться с притоками воды, необходимо откачивать 1500 кубометров шахтных вод в час. Для выхода на этот показатель принимаются все необходимые меры.

Шахта «Родина» была закрыта давно и до 2014 года, пока она входила в состав «Первомайскугля», все работы по откачке рудничной воды проводились исправно. Но в «ЛНР» не оказалось средств для таких необходимых действий – и вода хлынула на украинскую сторону.

В октябре прошлого года на работы по ликвидации подтопления угольных выработок государство выделило «Первомайскуглю» свыше 86 млн грн, но до конца года в ГП успели израсходовать только 9 млн грн и остальное возвратили в госбюджет. В этом году на реализацию откорректированного проекта Кабмин выделил около 130 млн грн, на которые закуплено необходимое оборудование: кабельная продукция, насосные установки, электродвигатели, распределительные устройства и выделен аванс подрядной организации, выполняющей монтажные работы.

В результате совместных действий уже смонтирован и заработал трубопровод, который обеспечивает откачку воды из ствола и удерживает ее на определенном уровне. Сейчас вода находится на отметке 540 м, за ней следят и готовятся принять неотложные меры. Однако уверенно что-то планировать сегодня нельзя, поскольку нет достоверной информации с той стороны: что же там в действительности происходит? По неофициальной информации, которая, кстати, может быть и дезинформацией, уровень воды на «Родине» поднимается. А это означает, что в «Золотое» она пришла не вся, и нельзя исключать ее новый прорыв.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ОЧИСТНЫХ – СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

По словам Артура Мирумяна, финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации на шахте «Золотое» осуществляется в полном объеме.

– Первоочередной задачей сегодня является откачка шахтных вод для ликвидации чрезвычайной ситуации и стабилизации водоотлива. Следующий шаг – реконструкция очистных сооружений, – определяет он задачи.

На изготовление проекта по преодолению экологических последствий, что подразумевает строительство очистных сооружений, деминерализацию воды до определенного допустимого уровня и пр., средства планируют выделить из областного бюджета. Но проблема, оказывается, не в деньгах, а в выделении земельного участка под отстойник.

Переговоры с пайщиками земли пока ни к чему не привели. Одни не хотят лишаться своих наделов, другие – уехали в неизвестном направлении, спасаясь от войны, и их разыскивают. Словом, по самым оптимистичным прогнозам, очистные сооружения реально могут появиться месяцев через восемь после начала работ, и в текущем году однозначно в строй введены не будут. Стоимость данного проекта пока не называется, поскольку не решен вопрос с земельным участком в 20 гектаров. Рассматриваются два варианта: первый участок максимально удобен, поскольку находится недалеко от трубопровода, по которому идет шахтная вода. Второй расположен по другую сторону речки Камышевахи. Здесь есть свои преимущества, но данный проект станет дороже в разы. Очистные сооружения будут отвечать современным экологическим требованиям. Разработка Харьковского института «Гипрошахт» предполагает, что это будет трехуровневый накопитель. В конце последнего разместится установка, которая будет освобождать воду от разных тяжелых примесей и доводить ее до уровня, соответствующего требованиям экологов.

Пока же рудничную воду сбрасывают в старые отстойники шахты «Золотое», которые более чем на девяносто процентов уже заполнены.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх