Знак «Я люблю Попасную» возле райадминистрации внес свой яркий нюанс в архитектуру обновленной площади, где вместо памятника Ленину построили фонтан и создали современный природный ландшафт. Попасная уже не тот город, каким его покинули некоторые жители в 2014 году. Тогда он был пустым, напуганным и раненым

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ЗАДАЧИ СЛОЖНЫЕ, НО РЕШАЕМЫЕ

Ныне Попасная другая – спокойная, уверенная и... нарядная, словно заново родилась. И хотя в этой жизни некоторые окраины города все еще имеют перспективу оказаться в зоне обстрела, население научилось одолевать свой страх, а местная власть – и городская, и районная – старается залечить раны войны. И дело не только в чистых опрятных улицах и выкрашенных постройках.

Одним из главных достижений власти можно считать то, что она смогла сохранить Попаснянский вагоноремонтный завод – главное бюджетобразующее предприятие города, которое, можно сказать, играет историческую роль в жизни районного центра. Какое-то время это производство пребывало на грани остановки, но, благодаря усилиям руководителей района и области, отстаивавших права завода на самом высоком уровне, конфликт с «Укрзалізницею» был утрясен. Положительным результатом этого стал договор о сотрудничестве с железнодорожниками на десять лет.

Так что сегодня ВРЗ работает и строит планы на ближайшее будущее. В частности, руководство завода рассматривает вариант модернизации производства, а, соответственно, – увеличения количества рабочих мест и роста заработной платы. И увеличения налогов в местный бюджет в том числе. Так что у специалистов, покинувших район в поисках работы, появляется надежда вернуться домой.

Вторым немаловажным фактором для экономического развития города и района руководитель Попаснянской военно-гражданской администрации Сергей Шакун называет предприятие «Первомайскуголь». Сегодня здесь работают четыре шахты, которые, несмотря на трудные условия, постепенно наращивают объемы угледобычи. Правда, «Первомайскуголь» переживает сложный период: со стороны закрытых угольных предприятий на оккупированной части области идет шахтная вода, угрожая затопить местные подземные выработки. Собственно, вода уже полонила два горизонта «Золотой», поэтому сейчас принимаются все меры, чтобы беда не распространилась дальше. Предполагаемое специалистами количество шахтной воды в несколько раз превышает прогнозы. На ликвидацию подтопления государство уже выделило первые средства в размере 130 млн грн, на которые закупаются насосы для откачки воды, и одновременно рассматривается вопрос о строительстве очистных сооружений. Задача района в этой связи – выделить и оформить землю, чем он и сегодня и занимается.

05 - Попасная 2

Попаснянское ноу-хау: крыши, залитые полиуретаном. Сергей Шакун (слева) на одном из таких объектов

Ситуация в прифронтовой Попаснянщине сложная, но благодаря тому, что и ВРЗ, и «Первомайскуголь», и железная дорога, и другие предприятия продолжают работать, среднемесячная заработная плата здесь выше, чем в остальных промышленных городах, и составляет 7267 грн. Это больше, чем зарабатывают, скажем, в Лисичанске – 6460 грн или в Рубежном – 7134 грн. Выше зарплата только в Северодонецке, но если верить прогнозам, то в текущем году жители района будут получать больше, чем в прошлом.

Среди глобальных вопросов, которые решали руководители Попаснянской ВГА, следует назвать строительство моста в селе Троицкое, сдача которого произойдет в ближайшее время, восстановление моста на Бахмут, а также совместное с Луганской ОГА строительство газопровода, который соединил Мирную Долину с населенными пунктами Тошковка, Нижнее и Светличное Попаснянского района и село Крымское, Новоайдарского. Решен и вопрос с водоснабжением Горского и Золотого.

– Сегодня мы работаем над тем, чтобы подключить к Попаснянской энергосистеме населенный пункт Новоалександровка. Село недавно освобождено от российских наемников, и нам пришлось решать множество проблем. Воду населению мы дали, а вот света здесь до сих пор нет. Задача эта сложная, но, думаю, мы ее решим, – уверен председатель ВГА.

ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ

Международные благотворительные организации оказывают району большую помощь в восстановлении объектов инфраструктуры, но их возможности имеют границы. В последние два года, когда боевые действия стали не такими активными, Попаснянщина пытается привлечь инвесторов, доказывая, что деньги вкладывать в регион выгодно и главное – безопасно. Правда, ожидаемых результатов эта работа еще не дает, но стратегия выработана и в ближайшее время обещает сработать более эффективно. Пока же, к сожалению, инвестиции незначительные.

35762285_2204963419736055_8767691584595558400_n

Школы района в процессе ремонта

Одна из сфер экономики, которая нуждается в поддержке инвесторов, – это сельское хозяйство. Районная власть делает ставку на сельхозпроизводителей, поддерживает их, и ситуация здесь налаживается. Правда, не быстрыми темпами. Но на это есть свои причины. К примеру, посевные площади в текущем году удалось увеличить всего на 200 га. Это связано с тем, что на одной трети района все еще ведутся боевые действия. Часть территории уже разминирована, но часть всё еще опасна, и сельхозработы там проводить нельзя.

Что же касается животноводства, то за годы войны селяне вырезали крупный рогатый скот, а также значительно уменьшили количество свиней из-за африканской чумы, возникшей в Новоайдарском и Кременском районах. Сегодня ситуация меняется и становится более оптимистичной. Выросло количество домашней птицы, поголовье коз и овец. Вызвано это тем, что населению прифронтовых сел, в частности, Катериновки и Новоалександровки, выгоднее держать мелкий скот, потому что при обстрелах его легче эвакуировать и прятать, нежели корову. А что касается содержания птицы, то здесь большую роль сыграли международные программы, по условиям которых жителям прифронтовой территории бесплатно раздавали бройлеров и несушек.

Мотивирует селян и государственная поддержка, согласно которой дотируется содержание телят, а по областной программе компенсируются затраты на доильный аппарат. Жители прифронтовых территорий уже зарегистрировали 31 единицу молодняка.

В поисках средств на восстановление и развитие района, его руководители используют все доступные возможности. Участие в конкурсах ГФРР считается наиболее эффективным способом получения дополнительного финансирования.

35835967_2204963426402721_5531001631874744320_n

Начало работ по восстановлению Бахмутского моста

В прошлом году район подал в ГФРР 39 заявок, из которых 12 проектов на сумму 36 млн грн стали победителями. Четыре проекта полностью завершены и восемь проектов на 21 млн грн будут реализованы в текущем году. За счет этого удалось отремонтировать дороги, учебные заведения, социальные объекты. Три проекта на сумму 1 млн 450 тыс грн были реализованы за средства международных организаций.

...А САМ НЕ ПЛОШАЙ

– Сейчас мы ищем свои деньги. В частности, разбираемся со своими территориями, которые находятся возле Северодонецка и Лисичанска. Предприятия, которые здесь работают, должны платить налоги в бюджет нашего района. Но они этого не делают, – настаивает Сергей Шакун. – Поэтому мы создали комиссии с привлечением налоговой службы, Нацполиции и других ведомств, которые выезжают на места и проверяют такие предприятия. Об уплате налогов ведем также переговоры с военными подразделениями, которые юридически базируются на территории Попаснянского района. Кроме того, тем предприятиям, которые занимаются строительством и хотят работать на территории Попаснянщины, мы ставим условия, чтобы свои подразделения они регистрировали у нас и платили налоги в местный бюджет. Такая политика поможет нам пополнять районную казну и положительно скажется на нашем развитии.

Сергей Шакун несколько раз подчеркивает, что движущей силой и крепким звеном в восстановлении и развитии района являются внутренние переселенцы, которые проявляют большую инициативу и энтузиазм. Может быть, это объясняется тем, что руководители района и сами имеют статус переселенцев, что помогло им создать боевую команду единомышленников.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх