Делегация Литовской Республики в составе министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, чрезвычайного и полномочного посла Марюса Янукониса и президента Вильнюсской торгово-промышленной палаты Сигитаса Леонавичуса посетила Луганскую область 22 июня. Цель визита литовской делегации – налаживание бизнес-контактов. По словам главы литовского МИД, поездка организована в ответ на визит руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза в Вильнюс в марте

Луганщина.ua

ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

– Несколько месяцев назад я был с рабочим визитом в Литве и пригласил посетить Луганщину. И уже сегодня встречаю здесь наших литовских друзей во главе с министром иностранных дел Литвы, человеком, который много делает для Украины на международной арене. Литва и Луганская область укрепляют экономические, политические, профессиональные, культурные связи. Но самое главное, что мы демонстрируем всему миру нашу солидарность в это нелегкое время, – прокомментировал визит литовской делегации Юрий Гарбуз.

Литовских гостей на Луганщине сопровождал заместитель руководителя облгосадминистрации Юрий Клименко. Он подчеркнул особую важность этого визита для нашего региона:

– Есть два аспекта. Первый – политический. Населению Луганской области, которое пятый год живет в условиях боевых действий, просто необходимо чувствовать поддержку. И за такую поддержку я хочу выразить благодарность нашим гостям. Второй аспект – экономический. Вы знаете, какая сложная ситуация сейчас в регионе: у нас нет соединения с единой энергосистемой страны, большая часть промышленного потенциала осталась на оккупированной территории. Поэтому приоритет для нас – создание рабочих мест и развитие бизнеса. Юрий Гарбуз в Вильнюсе общался с представителями торгово-промышленной палаты, которых мы сегодня пригласили к нам и надеемся на взаимодействие, совместные проекты.

Линас Линкявичус, со своей стороны, отметил, что визит литовцев носит ознакомительный характер. Литва – давний и надежный партнер Луганщины в гуманитарной сфере. Но интересна наша область и представителям литовского бизнеса. Они открыты к диалогу, а на Луганщине надеются найти сферы потенциального сотрудничества.

– Мы небезразличны к событиям в Украине, у нас тоже болит душа из-за того, что происходит здесь. Мы вместе с вами не только на словах: мы хотим содействовать и работать, – заявил господин министр. – Нужно смотреть в будущее. Я ни в коей мере не сомневаюсь, что на эту землю придет мир, и нужно будет строить и создавать, и мы хотим делать это вместе с вами. Мы общались с Юрием Гарбузом в Вильнюсе, обещали посетить Луганскую область и сегодня мы это обещание выполнили. Я думаю, это не в последний раз, будет больше встреч и контактов. Надеюсь, что они будут плодотворными и дадут ощутимые результаты.

Посол Марюс Януконис добавил, что Литва может стать своеобразными «воротами» на европейский рынок для луганских предпринимателей.

– Сегодня здесь проходит первая встреча бизнесменов Литвы и Луганской области. Это очень хороший практический результат наших наработок. Литва может немало предложить украинскому бизнесу. Мы можем быть своеобразными «воротами» в Европейский союз. Это актуально для украинских компаний, которые хотят экспортировать, создавать новые производства и использовать рынок Европейского союза. Уверен, что и местный бизнес в силах предложить то, что привлекательно для Литвы, – считает Марюс Януконис.

ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

В ходе визита участники делегации посетили успешные предприятия Луганщины: ЧАО «Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс», ООО «Рубежанская чулочная мануфактура» и ООО НПФ «Микрохим».

Накануне президент Вильнюсской торгово-промышленной палаты Сигитас Леонавичюс встретился с представителями бизнеса Луганщины. Главной целью встречи был обмен полезной информацией.

35955056_939504346231866_1718674577023827968_n

Знакомство представителей литовского и луганского бизнеса

Так, представители Агентства регионального развития Луганской области рассказали зарубежным гостям о социально-экономическом и инвестиционном климате Луганщины. В частности о том, что с началом вооруженной агрессии были утрачены рынки сбыта и разорваны кооперативные производственные отношения с РФ. Однако, несмотря на большое количество вопросов по европейской сертификации и отсутствие постоянной логистической системы, луганский бизнес ориентируется на западный рынок.

Представитель Ассоциации «Творческий инкубатор Дзукийского края» Йонас Балчюс отметил, что существенным вкладом в восстановление и развитие Луганщины может стать создание благоприятных условий для малого и среднего предпринимательства по европейскому образцу – в так называемых бизнес-инкубаторах.

В свою очередь, руководители предприятий Луганщины поделились своими успехами на украинском и международном рынках, прежде всего в химической отрасли (изготовление полимеров, промышленных взрывчатых веществ), фармацевтика (полный цикл изготовления лекарственных средств), стекольной промышленности (изделия из стекловолокна и композитных материалов).

У ЛИНИИ ФРОНТА

На следующий день литовские гости получили возможность лично ознакомиться с текущей политикой безопасности и ситуацией в районе проведения операции Объединенных сил на Луганщине. Вместе с губернатором Юрием Гарбузом Линас Линкявичюс и Марюс Януконис побывали в Станично-Луганском районе, в частности на КПВВ «Станица Луганская».

– Нужны факты, надо видеть ситуацию собственными глазами. Сегодня в мире очень много вызовов. Наша цель – чтобы не было забыто то, что происходит в Украине, поэтому мы сегодня здесь, – отметил глава литовского МИД.

Отвечая на вопрос о том, как изменить ситуацию, Линас Линкявичус отметил:

– Нужно выполнять Минские договоренности – это как минимум. Необходимо больше пропускных пунктов.

– Для меня важно показать господину министру, который имеет большое влияние на политику ЕС, правду. Эта правда очень горькая: тысячи людей разного возраста, преимущественно пожилого, каждый день вынуждены стоять в очередях, чтобы перейти с временно оккупированной территории области на подконтрольную украинской власти, – подчеркнул Юрий Гарбуз. – Наша общая задача сделать так, чтобы в единой неделимой Украине исчезли пункты пропуска, блокпосты, другие искусственные барьеры. А пока продолжается эта изнурительная война, должны приложить все усилия, чтобы надавить на Россию в вопросе открытия со стороны оккупационной администрации КПВВ «Золотое».

По словам Юрия Гарбуза, Луганская область ощущает особую поддержку Литвы в образовательной сфере. Дети с Луганщины по приглашению литовской стороны неоднократно посещали эту страну. И вот теперь в рамках поездки Линас Линкявичюс посетил Станично-Луганскую школу № 1, ученики которой дважды бывали в Литве. Школьники подарили ему украинский флаг со своими подписями и пожеланиями мира.

36002762_940285959487038_1419274021727371264_n

Дети Станицы Луганской подарили главе литовского МИД украинский флаг

Поднять настроение ребятам, детство который проходит в условиях войны, приехал известный литовский артист Аркадиюс Винокурас. Он познакомил детей с цирковым искусством, а чтобы научить ему – в сентябре пообещал вернуться с проектом «Улыбка против войны».

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх