Заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской областной государственной администрации состоялось сегодня, 3 июля, передает пресс-служба ЛОГА.

Начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Луганской области, заместитель председателя комиссии Рита Холоденко отметила, что с начала года заболели и погибли от бешенства 42 животных, что в два раза больше чем за аналогичный период 2017 года.

Беспокойство вызывает количество случаев заболеваний бешенством в Лисичанске (9), Станично-Луганском (7), Сватовском (6) и Беловодском (5) районах. Основным источником вируса бешенства являются больные бешенством дикие и бездомные животные. Негативное влияние оказывает увеличение количества бездомных животных.

По решению комиссии от 19 октября 2017 года на территориях охотничьих угодий области был организован отстрел хищных животных.

Согласно плану противоэпизоотических мероприятий в 2018 году в области привито против бешенства 11407 голов крупного и 1043 головы мелкого рогатого скота, 11442 собаки, 9642 кота, 39 лошадей.

Спикер отметила, что в соответствии с действующим законодательством, обязанности по защите населения от инфекционных заболеваний, в том числе бешенства, и регулирования численности бездомных животных возложены исключено на органы местного самоуправления.

Однако, обязанности по созданию безопасной для человека среды на местах решаются неудовлетворительно.

По данным лабораторного центра МЗ Украины в Луганской области, в течение прошлого года от укусов животных пострадало и обратилось за антирабической помощью 1341 человек, из которых 944 лицам назначены прививки против бешенства. Общее количество бездомных животных, которые напали на людей в 2017 году, составило 563 животных, в том числе 17 животных болели бешенством.

На заседании отметили, что работа по созданию в области регионального приюта для бездомных животных в г. Северодонецке начата в соответствии с протоколом заседания ГЧПК при Луганской облгосадминистрации от 21.04.2016 № 3 и неоднократно рассматривалась на нескольких уровнях. Однако финансирование Программы строительства регионального убежища в городском бюджете на 2018 год не предусмотрено.

По итогам заседания, среди ряда решений, принято проведение на базе Северодонецкого городского совета совместного рабочего совещания с приглашением представителей Лисичанского и Рубежанского горсоветов, на которой обсудят вопросы по созданию и содержанию междугородного приюта для животных.

Также будет проведен расчет и инициировано выделение необходимого количества вакцины для проведения иммунизации диких плотоядных животных в лесоохотничьих хозяйствах и вокруг населенных пунктов Луганской области. К командованию ОТУ «Север» направят обращение о предоставлении разрешения для проведения на территории охотничьих угодий Луганской области кампании по иммунизации плотоядных животных против бешенства.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх