Службе в Управлении по борьбе с организованной преступностью полковник полиции Сергей Колесник посвятил 17 лет. Прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД в Кировоградской области. В 2014-м судьба забросила его на восток Украины. Почти четыре года Сергей Колесник работал в Донецкой области, а в мае 2018-го возглавил полицию Луганщины. О первых днях работы в новой должности, о планах и задачах, которые ставит перед собой, он рассказал нашему корреспонденту

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

– Сергей Павлович, для нашей области и, в частности, для читателей нашей газеты вы – человек новый. Расскажите коротко о себе: откуда вы родом, как стали полицейским, какая у вас семья?

– Я родился в Кировограде, ныне Кропивницкий. Отец мой служил в милиции, мама работала почтальоном. После армии решил пойти по стопам отца, закончил Киевскую академию внутренних дел и пришел работать в управление по борьбе с уголовной преступностью ГУ МВДУ в Кировоградской области. Отсюда, собственно, и начался мой карьерный рост.

С 2012 по 2014 год я возглавлял отдел по раскрытию преступлений, совершенных против личности, или, как его называют, «убойный отдел», и не знаю, как сложилась бы моя судьба на Кировоградщине, если бы на востоке Украины не начались известные события.

В 2014-м году я был откомандирован в Краматорск в составе группы из десяти человек, которую возглавлял Вячеслав Аброськин. Отработал месяц, в сентябре вернулся домой, но уже в октябре меня назначили заместителем начальника – начальником криминальной милиции города Мариуполя, а в феврале 2015-го стал начальником городского управления милиции.

Но на этой должности не задержался: примерно через год меня назначили заместителем начальника – начальником криминальной полиции ГУМВД в Донецкой области. Ну а теперь возглавляю полицию Луганщины. У меня есть жена, двое сыновей и маленький внук. Семья живет в Кропивницком, поскольку там находятся престарелые родители, за которыми нужен присмотр.

– Стремительная в последние годы карьера и опыт работы в условиях боевых действий дают право надеяться, что полицию Луганщины возглавил не случайный человек. Для нашей области это важно, поскольку один горький опыт уже имеется.

– В Донецкой области я получил необходимый профессиональный опыт работы. В частности, нес службу в горячих точках, в том числе в Широкином и Авдеевке. Поэтому на Луганщине изучению подлежит только сама территория. Что же касается специфики работы, то изобретать ничего не надо – занимаюсь тем, чем и раньше.

– На посту руководителя полиции нашей области вы проработали два месяца и за это время не сделали громких кадровых перестановок или того хуже – массовых увольнений. Можно ли это понимать так, что вас устраивает прежняя команда?

– Я бы сказал так: кто не выдержал заданный мною темп работы, тот сам ушел. Своим сотрудникам я говорю: доверие людей мы можем завоевать только честным выполнением своих функциональных обязанностей. Это оперативное реагирование на сообщения граждан, постоянное патрулирование, несение службы по охране публичной безопасности, встречи с трудовыми коллективами.

Кроме того, к работе полиции необходимо привлекать общественность. Она должна видеть, как мы работаем, и помогать нам. Это основные задачи, которые я вижу. Однако заданный темп работы выдерживают не все. Скажем, один из моих заместителей решил завершить карьеру и ушел на пенсию.

Луганская полиция в основном состоит из профессионалов, людей, которые пережили события 2014 года, выполняли и сегодня выполняют ответственные задачи на линии разграничения. Я имею в виду не только тех, кто обеспечивает охрану общественного порядка на прифронтовой территории, но и наших следователей, которым приходится осуществлять расследование в сложных условиях. Так что команда у нас хорошая.

– Поскольку вы работали в Донецкой области, то хорошо знаете о таком явлении, как «копанки». В последнее время нелегальная добыча угля в нашем регионе активизировалась. Поднимая эту проблему, общественность перекладывает долю вины и на полицию.

– Сегодня по так называемым, «копанкам» уже отрыто пять криминальных дел и ведутся следственные действия. Прокуратура области осуществляет процессуальное руководство, и когда будет определено, что доказательств достаточно, дело передадут в суд. Кстати, в Донецкой области я не помню таких случаев за все четыре года работы. О таком явлении, как «копанки», узнал только здесь.

– Можно ли сказать, что с вашим появлением в стиле работы полиции Луганщины появились новые традиции, инициатива, опыт?

– Сегодня в каждом из 15 территориальных подразделении полиции ежедневно в восемь часов утра играет Гимн Украины. Я считаю, что так должно быть в каждом государственном учреждении.

Кроме того, каждую пятницу в 15 часов по территориям всей области на площадях населенных пунктов проходят открытые инструктажи личного состава полиции, которые заступают на несение службы по охране общественного порядка. То есть в присутствии общественности определяем задачи на выходные дни, чтобы обеспечить населению безопасный отдых. На этот инструктаж мы приглашаем местных общественных активистов, представителей громад, всех желающих. Если они хотят принять участие в наведении общественного порядка, то вносят свои предложения и определяют свою долю участия.

04 - Колесник 1

Сотрудники полиции Луганщины заступают на усиленное патрулирование

Кроме того, для каждого сотрудника мы разработали памятку, которая содержит основные статьи закона о полиции. В любую минуту, в любых обстоятельствах полицейский может сверить свои действия с законом или при необходимости проконсультировать граждан.

– Сергей Павлович, а вы, кстати, уже познакомились с членами общественного совета при ГУ Нацполиции в Луганской области?

– Да, конечно. Встречались уже несколько раз, обсуждали совместную работу. Я уже познакомился и с активистами, и с журналистами. Полиция старается быть для всех открытой и рассчитывает на помощь. Это может быть любая информация о преступлениях, связанных с незаконным хранением оружия или распространением наркотических веществ.

– Следующий вопрос как раз и касается распространения наркотиков. В последнее время на зданиях Северодонецка появились ссылки на поставщиков разных веществ. Нашлись энтузиасты, которые закрашивают эти надписи...

– Недавно мы провели комплекс мероприятий и задержали группу, которая распространяла наркотики на территории нашей области методом так называемых закладок и с использованием мобильной связи. Только одного методона изъяли на миллион гривен. После этого задержали еще несколько серьезных наркоторговцев.

Должен заметить, что сложность специфики работы полиции в условиях ведения боевых действий проявляется в том, что преступления совершаются с использованием огнестрельного оружия, взрывчатки и пр. Одна из основных задач полиции Луганщины – не допустить утечки оружия за пределы области. У нас много военных формирований, и они находятся в поле нашего зрения. К сожалению, имеются факты изъятия боеприпасов в посылках, идущих через «Новую почту», а также были случаи изъятия боеприпасов и огнестрельного оружия на железнодорожных вокзалах. Поэтому мы усиливаем работу в данном направлении.

В частности, совместно с Харьковским институтом социальных исследований под эгидой ПРООН в нашей области будет реализовываться пилотный проект, в рамках которого планируется проведение ряда мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия граждан и полиции по вопросам безопасности. Его планируется реализовать в Попаснянском и Новопсковском районах.

– В связи с начавшейся операцией Объединенных сил в полиции проходит переформатирование работы. В чем это выражается в первую очередь?

– В первую очередь переформатирование коснулось блокпостов с тем, чтобы при передвижении по области наши граждане испытывали меньше неудобств. За последний месяц из 15 блокпостов мы оставили почти половину, и сейчас там проходит оптимизация: создаются условия для несения службы полиции, а также для быстрого обслуживания граждан. Семь блокпостов были минимизированы и сейчас там работают мобильные посты. Они хорошо экипированы и оснащены техникой и при получении сигнала о том, что по определенному объездному пути передвигается какой-то объект, быстро на него реагируют.

04 - Колесник 2

Командующий операцией ОС Сергей Наев вместе с Сергеем Колесником инспектируют первый в области улучшенный блокпост

– Известно, что вы недавно возвратились из Нью-Йорка, куда ездили в составе группы украинских полицейских. Целью этой служебной поездки был обмен опытом?

– Мы были участниками конференции руководителей полиции 38 государств, принимающих участие в миротворческих миссиях. Один из вопросов, обсуждаемых на конференции, касался как раз создания миротворческой миссии в Украине. После принятия политического решения, я надеюсь, что в составе такой миссии мы войдем на нашу территорию, которая сейчас находится во временной оккупации, и будем там выполнять свои функциональные обязанности.

– Это будет в конце 2019-го?

– Нет, думаю, что раньше – уже в этом году.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх