Надо ли изменять Основной Закон или стоит просто обеспечить его исполнение в существующей редакции? Исполняются ли декларируемые права человека? Чтобы обсудить ситуацию, эксперты собрались накануне Дня Конституции Украины в Луганском пресс-клубе. Участников было много и разных: от юристов до преподавателей вуза. Было что сказать и председателю Луганской ОГА Юрию Гарбузу, и врачу скорой помощи Анатолию Костенникову, человеку, который попал в плен из-за того, что после работы шел домой

Анна ЧЕРКАШИНА

ВОЗМОЖЕН ЛИ ДИАЛОГ С ЖИТЕЛЯМИ ОРЛО?

Почти год потребовался Украине, чтобы суметь освободить Анатолия Костенникова. Вот он, например, как раз считает, что достаточно «просто обеспечить исполнение Конституции на практике». И согласен с Юрием Гарбузом в том, что «нельзя отрицать необходимости особенного подхода к решению проблем людей в Луганской и Донецкой областях».

– Сколько предложений подготовлено и направлено в адрес Кабинета Министров и Верховной Рады Украины с целью решения проблем вынужденных переселенцев, предложений по изменениям и дополнениям в законы, в которых есть крайняя необходимость! – говорит Юрий Гарбуз.

Многие из этих предложений появились в результате его «походов на КПВВ». Подобные акции глава Луганщины практикует с осени прошлого года. В такие дни Юрий Гарбуз проходит на «ноль», становится в очередь, и час, а то и два двигается вместе с людьми, которые направляются из зоны оккупации в Украину. Слушает. Вступает в диалоги.

– Поначалу люди опускали глаза и молчали. Я ждал эмоциональной реакции, вплоть до истерии и криков. Но они молчали. Потом начали узнавать меня. И тогда стали буквально хватать за пиджак: «Когда уже освободите?». Дескать, давайте навалимся и решим всё разом, – рассказывает об опыте такого диалога Юрий Григорьевич. – Но в последнее время – обострение обстрелов, и, как следствие, рост напряжения. На той стороне властям всё время требуется держать людей в напряжении! Поэтому и автомобильный переход в «Золотом» не открывают...

А у нас, в Украине, сейчас обострение популизма, да такое, которое расшатывает основы государственности в целом. Приближаются выборы, политики активизировались.

– Мое предложение представителям различных партий неизменно: на территории, где идут боевые действия, нужна «политическая диета», – напомнил губернатор о своей инициативе.

Юрий Гарбуз уверен, что налаживать диалог с теми людьми, которые в силу разных жизненных ситуаций оказались на временно оккупированной территории – нужно.

– Внутри области много людей, которые меня в этом поддерживают. Но за пределами Луганщины есть целый ряд тех, кто вообще не верит в возможность диалога.

Для многих в Украине люди, которые оказались на той стороне, стали врагами. Мне говорят: «А с кем вы там собираетесь вести диалог?». Предлагают отгородиться железобетоном, и не тратить ни деньги, ни силы. Для меня такое слышать – больно, – признается глава области.

На днях он приехал на КПВВ в Станицу Луганскую вместе с министром иностранных дел Литвы. И увиденное произвело такое впечатление на Линаса Линкявичюса, что он начал звонить в ОБСЕ и лично переговорщику от США с РФ по вопросам Донбасса Курту Волкеру. Десятки стариков, которых в инвалидных колясках переносят через деревянные сходни для верификации пенсионных выплат, больные глаза женщин, отстоявших на 35-градусной жаре четырехчасовую очередь, плотная толпа, когда человек, оказавшийся в ней, не может даже руку достать из кармана... Бесконечный поток отчаявшихся лиц.

И был там такой случай: завидев представителей власти, какая-то женщина закричала: «Вы довольны тем, что сейчас происходит?».

– Именно с этого вопроса в ближайшие дни начну разговор и в Кабинете Министров, и в Верховной Раде, и в Администрации Президента Украины, – обещает председатель Луганской ОГА. – Понятно, что луганчанка кричала за свою боль, личную. Но этот вопрос мы все должны задать и себе.

КАК ОБЪЕДИНИТЬ СТРАНУ?

– В 2014-м году страна реально сплотилась. Волонтеры, батальоны – все были заодно, объединили усилия ради сохранения страны. Но как получилось, что сегодня боль погибшего парня – это только боль его мамы, жены и ребенка? Как теперь прочувствовать вопрос объединения страны? В чем? – эти вопросы Юрий Гарбуз задает, прежде всего, самому себе.

Глава Луганской ОГА считает, что «стержень национального объединения» куется в повседневных делах. Таких, которые помогут людям увидеть отличия между «тут» и «там», между «было» и «стало». Именно люди в условиях информационной блокады являются главным каналом коммуникации. Именно их рассказам верят те, кто уже четыре года находится под прицелом российской пропаганды.

Но что они видят сегодня, направляясь в новый административный центр области?

Разбитый асфальт, трещины и ямы.

– Я предлагаю объединенными усилиями представителей разных областей Украины отремонтировать дорогу, которая ведет от КПВВ «Станица Луганская» в Северодонецк. Дорога эта сама по себе – особенная. И в том, что участки этой дороги будут восстановлены многими областями, есть глубокий символизм: на земле, где нашли вечный приют защитники Украины родом из разных ее уголков, должно состояться настоящее объединение ради будущего, – считает Юрий Гарбуз.

06 - Гарбуз ПК 2

Предложение вместе восстановить разбитую войной дорогу он впервые озвучил во время Форума местного развития, который проходил в Трускавце. Там собрались десять председателей областных советов из разных регионов Украины.

Но разве Луганщина не может с этим справиться сама?

Нет денег. В начале 2017 года планировалось выделить области сумму в пределах миллиарда гривен на полтора года для ремонта дорог. Условием было от 10 до 20% софинансирования.

– Мы выделили целых 260 миллионов гривен из областного бюджета. Но получили всего около 147 миллионов. И в этом году у нас денег на ремонты дорог (вместе с проектами по линии Государственного фонда регионального развития) всего около 500 миллионов. Если учесть состояние дорог на Луганщине, это очень мало, – поясняет Юрий Гарбуз. – Именно поэтому на Форуме я честно рассказал про дорогу из Станицы Луганской, на которую государство не может найти денег. Предложил, чтобы депутаты тех областей, где есть деньги в бюджете, проголосовали бы за решение выделить средства на ремонт определенного отрезка этой дороги. Размер такого отрезка роли не играет. Деньги отдали бы своим же компаниям, и они тут бы выполнили работы. Надо показать людям, что вся Украина едина в боли, как и в радости!

Первым откликнулся на предложение депутатский корпус Львовской области.

Но если брать вопрос шире и говорить о будущем, Юрий Гарбуз уверен, что «настоящим проявлением межрегионального сотрудничества и солидарности должна быть действенная поддержка Луганщины и Донетчины». Прежде всего, потому что это – сигнал для граждан Украины, которые стали заложниками оккупационных администраций РФ, «что мы не оставили их и готовы бороться до победного конца».

– Высокое качество жизни на подконтрольных территориях является залогом реинтеграции временно оккупированной части страны, – говорит Юрий Гарбуз.

И в то же время признает, что «сегодня наша область на самой низкой площадке в Украине по показателям социально-экономического развития».

По его словам, этому есть целый ряд объяснений. В частности, Луганщина четвертый год остается на «энергетическом острове», так что не хватает электроэнергии, чтобы загрузить даже ту промышленность, которая осталась на подконтрольной территории.

Негативную роль сыграла экономическая блокада временно неподконтрольных территорий: потери финансовых поступлений тогда разом превысили 600 млн грн. Негативные тенденции продолжаются и теперь: если до блокады поступления в бюджет были на уровне до 20 млн грн ежемесячно, то теперь не превышают 2 млн.

Ко всему есть и такие проекты решений столичных ведомств, которые могут только усугубить социально-экономическую ситуацию. Прежде всего, речь о реструктуризации шахт.

– К нам готовы заехать с временно неподконтрольных территорий на работу тысячи горняков. Но в профильном министерстве идет речь о реструктуризации угольной промышленности. На закрытие шахт готовы выделить чуть ли не миллиард гривен, – рассказывает Юрий Гарбуз. – А я говорю, дайте миллионов шестьсот, что почти вдвое меньше, но – на открытие новых лав. Прежде всего, на государственном предприятии «Первомайскуголь». И уже через пару лет мы пополним бюджет до 5 миллиардов гривен. Но добиться такого решения, ввиду политических моментов, не получается. А в итоге политические кланы, которые «играют» с ситуацией, реально (хотя, возможно, и неумышленно) загоняют страну к разрыву. Собираюсь говорить об этом на ближайшем заседании Кабинета Министров Украины.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх