Когда-то это было княжеское имение. В прямом смысле слова: хозяином его был герой Шипки, командир Старобельского конного полка князь Бойчевский. Вернувшись из Болгарии в 1878 году, князь построил в трех верстах от центра города дом на левом берегу Айдара, разбил вокруг парк, однако через какое-то время имение пришлось продать богатому местному купцу Марченко – в связи с переводом по службе в Москву

Алексей РОЗУМНЫЙ

КНЯЖЬИ ХОРОМЫ

Мне, конечно, немного неловко, что не могу назвать означенных господ по именам. Кажется, князя звали Николаем Петровичем, а инициалы Марченко – К.К. (хотя один раз встретил упоминание еще одного представителя старобельского купечества по имени Петр). Большего в интернете выудить не удалось, а проводить недели в уездных архивах не было времени. К тому же задачей моей было не написание чьих-то биографий, а рассказ о настоящем коммунального лечебно-профилактического учреждения – Старобельской областной физиотерапевтической больницы. Расположившейся, в том числе, и в княжьих хоромах.

Точнее, собственно «хоромы» сегодня капитально ремонтируют: после того, как здесь похозяйничал частник от медицины, это единственно реальный способ спасти историческое здание. А все процедуры проводятся в новом корпусе. Ну, как – новом. Его построили за счет средств ГП «Ровенькиантрацит» два десятка лет назад. До начала войны шахтеров объединения здесь лечили бесплатно, но после известных событий 2014-го этой привилегии они лишились. Нашла ли новая «власть» замену этой потере? Понятия не имею.

Зато те из пациентов СОФТБ, кто под омофор «русского мира» не попал, не только ничего не потеряли, но и многое приобрели. В чем корреспондент «Луганщины.ua» имел возможность убедиться лично. Правда, в медицине он мало что смыслит, зато оценить осовремененные интерьеры коридоров, вестибюлей и палат вполне в состоянии. Новенькое, «с иголочки» оборудование тоже производит надлежащее впечатление.

36910878_2223062841259446_5654354149177819136_n

Интерьер стандартной палаты

Что до палат... Когда мне показали роскошную, на две персоны, палату с холодильником и плазменным телевизором, я заподозрил подвох, но главврач тут же повела меня по палатам, так сказать, второй категории. На четыре койки, но еще более просторные – и всё с теми же холодильниками и «плазмой». Некоторое неравенство, разумеется, можно усмотреть и в этом. Однако... Больница, кроме обязательного перечня безоплатных услуг, предоставляет еще немалый спектр услуг платных. А за свои деньги, извините, человек вправе потребовать более комфортные условия. СОФТБ готова их обеспечить.

МИЛЛИОНЫ НА ЗДОРОВЬЕ

Следует сказать, основные перемены в бывшей «Водолечебнице» произошли за последние два года. Главный врач Елена Платонова, вполне естественно, выразила благодарность за содействие в этом деле непосредственно главе облгосадминистрации Юрию Гарбузу, ведь это за его подписью были выделены средства на (цитирую): «Капитальный ремонт лечебного корпуса № С СОФТЛ в сумме 2 849 000,00 грн; капитальный ремонт столовой в сумме 1 495 043,00 грн; капитальный ремонт котельной 1 498 000,00 грн; капитальный ремонт благоустройства территории 2 982 000,00 грн; текущие ремонты помещений Старобельской ОФТЛ 613 511,00 грн; закупку современного медицинского оборудования в сумме 2 668 484,00 грн».

Новым оборудованием Елена Ивановна особенно гордится:

– Конечно же, с его применением пациенты намного лучше и быстрее выздоравливают. Боли снимаются даже после первой процедуры. Особенно ударно-волновой; особенно после лазера БТЛ-овского, после магнитотерапии. У детей быстрее идет восстановление костной ткани, заживление ее после переломов. У нас отличный тренажерный зал, в котором занимаются пациенты, которым противопоказано подводное вытяжение. Там мультистанция стоит – может заниматься не один человек, а сразу три. В области мы – единственная такая больница.

36889493_2223062814592782_6618894110394679296_n

Процедура на новом оборудовании

Гуляя по территории, подошли к семейству беседок.

– Видите: в одних беседках столики обычные, а других – высокие. Догадайтесь, почему.

Долго главврач меня не терзала. Оказывается, после процедуры вытяжения пациент может либо стоять, либо лежать.

– Мы потому и в каждой палате установили телевизоры. Чтобы больные могли лежа смотреть передачи. В фойе ведь можно только сидеть...

ВОДА ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Строго говоря, мы с Еленой Ивановной так и не пришли к единому мнению насчет этого самого «периода». Просто выяснили, что вода – уникальная натрий-хлоридная бромная – на территории больницы добывается на основании лицензии Минэкологии на глубине 507 метров. Месторождение, как установили специалисты геологического предприятия «Восток ГРГП», «средне-каменноугольного возраста». «Юрские» водоносные горизонты залегают даже на меньшей глубине – до 350 метров.

– Минеральная вода – это наша изюминка. Скважина, которую регулярно исследует Одесский институт курортологии, у нас на территории больницы. Химический состав воды они смотрят каждые полгода. Есть заключение, что мы можем лечить пациентов с заболеваниями опорно-двигательной системы. Вода используется только наружно. Бальнеологически – только для ванн. Ну еще можно применять для полоскания горла. Отлично суживает сосуды, оказывает противовоспалительное действие. Даже практикуем лечение заболеваний кожи, таких как псориаз: отлично идет заживление. Мало того: бывают у нас пациенты с остеомиелитом, с хронической формой свищей. И тоже вода оказывает заживляющее действие.

36896923_2223062804592783_1781106698379853824_n

Посетители соляной пещеры

Еще один предмет гордости главного врача – соляная комната:

– Там система такая. Есть операторская комнатка, где установлен аппарат для спелеотерапии. Работает по принципу кофемолки. В него закладывается просу- шенная каменная соль, которая измельчается до самых крохотных частиц, и эта мелкодисперсная соль подается в комнату. Приглушенный голубой свет, легкая музыка – и соль. Человек лежит полчаса, вдыхает. Очень помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, аллергических заболеваниях...

ГДЕ ЛЕЧИЛСЯ НЕСТОР ИВАНОВИЧ

Лечебная база СОФТБ насчитывает 11 подразделений, и обо всех них у меня просто нет возможности рассказать в одной газетной статье. Потому спросил прямо об эффективности лечения.

– Показатели? Статистика? Ведется. За 2017 год у нас пролечено больше тысячи больных.

Обычно у нас на 50 коек 850 путевок предусмотрено в год, но иногда бывает и побольше. Мы выписываем с улучшением почти 100% пациентов. Полное выздоровление вряд ли возможно, хотя... Дети от 5 до 10 лет после переломов: кость срослась; мы контрактуру своими процедурами убрали – и ребенок выздоровел. Правильно?

Не было никаких оснований не согласиться с доктором. В чем мы не нашли согласия, так это в истории лечебницы. Согласно местным легендам, в имении Марченко лечился Нестор Махно. Елена Ивановна о таком факте не знает, и вообще Водолечебница, как государственное медучреждение, функционирует с 1934 года. Пришлось обратиться к одному профессиональному историку, который много писал о Старобельске вообще и о Махно в частности.

И он подтвердил: лечился батька, в том числе и «у Марченко». Точнее, заживлял раны после операции, которую ему сделали на ноге местные хирурги. Кстати, уже тогда в окрестностях города добывали минеральную воду, но была ли она натрий-хлоридной бромной или просто била ключом из какого-то близлежащего родника – трудно сказать.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Напоследок, из чисто журналистских побуждений, поинтересовался, с какой из известных вод состоит в «родстве» старобельская. Елена Ивановна задумалась на минуту:

– Вода у нас комбинированная... Есть натрий-хлоридные воды, есть – йодо-бромные. А у нас – натрий-хлоридная бромная. Ну плюс еще магний, кальций, йод... Похожа на Карловы Вары, но там больше радона. В Хмельнике тоже радон. Куяльник – грязи. Такой воды... Вот был санаторий «Сосновый» – неподалеку от села Лиман, Старобельского района, но он пока не функционирует. Так что такой воды больше нигде нет.

На заглавном фото: «Княжеский» корпус на ремонте

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх