Вы заметили? Ну как вы могли не заметить сходства Лёни Пасечника с древними римлянами?! Да это же вылитый Луций Домиций Агенобарб (более известный в истории как Клавдий Цезарь Нерон). Есть в нем что-то и от Луция Коммода (не путать с комодом). Но не это главное, а то, что из творческого наследия своих предместников взял Клавдий Нерон Пасечник за образец в державной политике «ЛНР»

Луганщина.ua

ЛЁНЯ + ЗИНА = ...

Деяния римских императоров удивляют своим разнообразием, однако мы не станем здесь писать исторический трактат на темы античности, а обратим внимание на одно правило, следование коему позволяло им удерживаться при власти относительно долго – и, наоборот, забвение которого быстро заканчивалось для правителей катастрофой. Правило это сформулировал младший современник Нерона Децим Ювенал, и по латыни оно звучит как «Panem et circenses!».

Лёня Коммод, несмотря на свое... апеннинское происхождение, латыни не знает и вряд ли улавливает разницу между патрициями и плебеями. Но с вышеприведенной формулой знаком, правда, в русскоязычном ее варианте. «Хлеба и зрелищ!» – вот она, «государственная» доктрина, следование которой убережет лёнино седалище (а может, и все другие части его тела) от потрясений. И осененный этой идеей, Лёня поспешил в то место, где этот хлеб пекут – в публичное акционерное общество «Луганск-Нива».

В «девичестве» это мощное предприятие называлось «Луганский комбинат хлебопродуктов». После отжатия его у державы четой Наден ему было присвоено украинское название «Луганськмлин», однако после оккупации города новые хозяева подсказали Зинаиде Гавриловне, что негоже такому солидному предприятию носить «бандеровское» имя. И та переделала его на нейтральное «двуязычное» «Луганск-Нива».

Луций Домиций Пасечник явился на комбинат, обнюхал все его закоулки и даже сфотографировался с двумя девицами, по случаю его визита обряженными в халатики с фирменным «лэйблом»... «Добродія 1936» (очевидно, дата создания комбината хлебопродуктов). Девицы вдвоем еле удерживали блюдо с подарочным караваем; Лёня им не помогал. Он только кисло кривил губки в фирменной своей полуулыбке.

08 - Хлеб

Очевидно, обследование монополиста в деле снабжения «республики» главным продуктом питания оптимизма Лёне не добавили, потому как он тут же приказал собрать в обладминистрации т.н. «глав администраций» городов и районов. Медиахолуи потомка римлян сильно не распространялись о содержании совещания. Было только сказано, что с «главами» обсуждались «вопросы, касающиеся консолидации усилий и имеющихся ресурсов», а также «определения меры их персональной ответственности за ситуацию на местах».

Придворный фотограф умело отразил зверское выражение на лице Клавдия Нерона Пасечника, а также понурые физиономии остальных участников «сходняка».

«ВХОД СВОБОДНЫЙ»

Надо отдать должное Лёне Агенобарбу. Он, хотя и приуныл поначалу, быстро вспомнил о второй части ювеналовой формулы и дал приказ разрабатывать эту тему. Нужно было спешить: на «республику» стремительно надвигался «всенародный» праздник «День металлурга». Тем более, что был упущен другой «праздник» – «День профсоюзов», самим же Лёней и утвержденный 27 июня с.г. На 27 июня же. То есть Олежа Акимов, надо думать, в этот день упился с друзьями в рабочем кабинете, но с размахом отметить свежевыжатый «день» «республика» элементарно не успевала. Потому очередной circens перенесли на 15 июля.

Тут надобно отметить, что не только профсоюзами занимался Клавдий Пасечник 27 июня. Он в сей исторический день выдал цельную россыпь «указов». В том числе, например, УГ481/18 «О применении мер, связанных с ограничением проведения массовых мероприятий...», первый же пункт которого предусматривает именно ограничение проведения «собраний, митингов, демонстраций и иных массовых мероприятий на территории «республики». Как теперь будут проводить концерт, посвященный «Дню металлурга», – ума не приложу. Впрочем, ко времени выхода в свет данного номера газеты всё прояснится.

Да. О концерте. «Минкульт» «республики» по какой-то извращенной логике решил провести его не в городе металлургов Алчевске или хотя бы в Лутугино, где находятся крупнейшие предприятия отрасли, а на Театральной площади Луганска. «Мероприятие пройдет 15 июля на Театральной площади столицы ЛНР, начало – в 18.00. Посетить его могут все желающие, в том числе гости ЛНР из временно подконтрольных ВСУ районов Донбасса, вход свободный», – говорится в соответствующем объявлении.

Слышали? «Вход – свободный». Лёня Агенобарб в точности следует рекомендациям Гая Калигулы, Клавдия Нерона, Домициана и прочих римских принцепсов! Так что мы смело можем отнести его к этой же плеяде. Правда, многие из них кончили не вполне... героически. Но мы же не возжелаем нашему Коммоду столь же позорной кончины. Правда?

НИЗКОПОКЛОНСТВО ПЕРЕД СЕВЕРОМ

На Театральной, под присмотром железобетонного истукана, посетителей ждут исключительно московские «полузвёзды»: Арсений Бородин, Иракли и Жасмин. Не в смысле пахучий цветок, а некая девица родом с Кавказа, взявшая себе такой сценический псевдоним. Какого рода шлягеры она поет и насколько она попадает в ноты – понятия не имеем. Да это, по-видимому, при сегодняшнем развитии акустических систем особой роли и не играет.

Тогда тем более непонятно, зачем надо было приглашать «полузвезд» из Московии – ежели существует возможность выстрогать таких же, но из местного материала (а потом, по случаю, сбыть их заезжим «импресарио»). Но, видимо, для чиновников «минкульта» в звуке «Мос-ква» слилось столько всякой дребедени, что представить себе праздник без тамошних... вокалистов они просто не в состоянии.

08 - Зрелища

А может, таким было прямое указание Элия Аврелия Пасечника. Уж он-то лучше разбирается в вопросах зрелищ (в отсутствие хлеба), чем какой-нибудь Сидоров-кассир, назначенный руководить всей «республиканской» культурой не иначе спьяну. Да и то сказать: откуда в «ЛНР» взяться Гаю Цильнию Меценату... Зато Сидоровых – как сидоровых парнокопытных! Этим – один хрен, что Сара Бернар, что заслуженная артистка республики Дагестан Сара Монахимова (сценическое имя «Жасмин»).

ЖАДНЫЕ «ЗВЁЗДЫ»

Но, может быть, все эти Жасмины с Ираклями примчали в «ЛНР», так сказать, по зову сердца? Димон Сидоров закономерно пришел к выводу, что дареному коню в зубы не смотрят и, не заглядывая в рот Саре и прочим исполнителям, подписал им лицензию на выступление? Ага. Как бы не так.

Нашлись люди, которые прислали нам, в кипе разных прочих документов «республики», расценки на выступление московских полузвезд. Ну, что сказать... Лёня Коммод оказался на удивление экономным правителем. Транжирить деньги на целого Киркорова (не говоря уже про Кобзона) не позволил. «Обойдемся Бородиным! – оборвал он сидоровы мечтания. – Скока там? От 120 до 200 тысяч «деревянных»? Потянем. Кто еще? Иракли? Скока? От 650 тыщ? Ну, если «деревянные» – хай будэ. И все. Все! – я сказал».

– Ваше сиятельство! Ну, хоть одну звездочку, – взмолился министр Сидоров.

Долго они вдвоем перебирали в прайс-листе знакомые фамилии, попутно возмущаясь заглотистостью «звезд», пока не остановились на Жасмине:

«От 12000 до 15000 у.е.; на выезде от 12 до 15 человек». Это шо? Всю эту ораву еще и кормить придется?», – кипятился Лёня. Однако смету, в конце концов, подписал. Сидоров как ошпаренный вылетел из кабинета со скоростью породистого рысака. Пока «их сиятельство» не передумали.

А в это время профсоюзный босс Олежа Акимов строчил на имя Клавдия Цезаря Пасечника челобитную: «По Филиалу № 12 «АМК» ЗАО «Внешторгсервис» не решен вопрос по финансированию семейного отдыха согласно коллективному договору. Как следствие, нет возможности заключить договора по семейному отдыху работников в связи с отсутствием ясности по наличию их финансирования и его объемов». Кто забыл: АМК – это Алчевский МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ комбинат. До празднования «Дня металлурга» оставалось чуть больше двух недель...

Чем закончилось правление Клавдия Цезаря Нерона – рассказывать не будем. Лёне-Комоду, если ему очень интересно, присоветуем пересмотреть советский сериал «Большая перемена». Там о последних днях императора весьма прочувствованно рассказывает главный герой в исполнении Михаила Кононова.

Но, по-видимому, судьба римских принцепсов Лёне не грозит – у него свои... папиредники.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх