Нынешняя украинская власть не устраивает многих наших диванных стратегов, хотя они вряд ли могут объяснить, что именно она делает не так. Мне наша власть, в целом, где-то даже нравится, однако в некоторых вещах она – на мой просвещенный взгляд – проявляет необъяснимую медлительность. Не буду вдаваться в историю вопроса, сразу перейду к делу. Может, еще успеем воспользоваться подарком от Владимира Владимировича...

Венедикт КОЛЫВАННЫЙ

ОТ ВСЕЙ ДУШИ

Почитаешь наших авторов, иногда даже вполне вменяемых: всё-то у них выходит, будто враг силен, коварен, а главное – умеет просчитывать свои действия на сто ходов вперед. В отличие от нас, таких прекрасных и мужественных, но, увы, недалеких. Правда, уже из самих их текстов вырисовывается картина несколько иная: стоит троглодит со стоеросовой дубиной в мозолистых руках – а вокруг раздолбанные в хлам бревенчатые русские хаты (с сортирами в конце огорода). Ну неудачно размахнулся мокшанский богатырь, заехал прежде по своим, а на супостата уже силушки не осталось.

В этот бы самый момент его и поддеть, как умели это делать наши предки-запорожцы. Только – низ-зя! Мы же ж европейцы! Что про нас в Брюсселе скажут?! А в Берлине? Опять же – «В грэческом зале, в грэческом зале!», «Минские соглашения-Минские соглашения!».

Каким боком путинское предложение о проведении референдума в Донбассе совмещается с этими самыми «соглашениями»? Очевидно, что никак одно с другим не стыкуется. На что наши ответственные товарищи и указали, посчитав на этом свои обязанности исчерпанными. А почему?! То есть – почему бы не согласиться – и тут же обставить дело своими собственными... преференциями.

Вернее, даже не так. Ухватившись за неосторожный ляп Владимира Владимировича, следовало тут же назначить дату этого самого референдума, к коему с максимальным поспешением подверстать пакет необходимых для данной операции документов. Как-то: постанову Центризбиркома, распоряжение Кабинета с последующим выделением необходимых сумм, распоряжения местных администраций о выделении помещений... В общем, всё, что требуется для электоральных манипуляций.

Разумеется, следует развернуть широковещательную агитационную кампанию с привлечением партий и общественных организаций. Опять же: пусть наши делегаты в Европарламенте байдыки не бьют, а напряженно работают над доведением до заплывших жирком европейских умов позиции Украины в данном вопросе: о том, как горячо и восторженно встретил официальный Киев радостную весть о путинском предложении. И пусть Путин с Жириновским офонареют от такой нашей активности, пусть лихорадочно ищут контраргументы...

Вы спросите, зачем же надо будет Путину искать контраргументы для своей же идеи? Так ведь всё зависит от ее толкования. Двое мужиков, уединившись в третьей столице, чего-то там перетирали, нас в известность не поставив. Тем лучше! Нам достаточно нескольких фраз, просочившихся через плотно закрытые двери президентского дворца в Хельсинки. Этого достаточно, чтобы по городам и весям Украины прокатилось раскатистое «Ре-фе-рен-дум! Ре-фе-рен-дум». Жители Донбасса, надеюсь, еще не забыли этот рефрен весны 2014-го?

Вот и хорошо. Напомним его, по случаю, еще раз жителям Донецка, Луганска, а заодно и Москвы. Если не всей Москве, то хотя бы обитателям высоких кабинетов в пределах Бульварного кольца.

ЖЕЧЬ ГЛАГОЛОМ! И ДРУГИМИ ЧАСТЯМИ РЕЧИ

Повторюсь: в какой именно форме Путин высказал Трампу пожелание насчет референдума в Донбассе, мы знаем весьма приблизительно. Ну дык и шо? Тем более мы вправе перетолковать оное пожелание в полном соответствии с собственными чаяниями. Итак. Большая часть территории Донецкой и Луганской областей контролируется Украиной. Уже на этом основании мы имеем законное право объявлять референдум и формулировать вопросы к нему.

Например: «Чи визнаєте ви окуповані Московією окремі райони Донецького басейну територією України?». Варианты ответов: «Так!»; «А то!» и «Москаляку на гі..!» М-м-м... Да. Последний вариант Европа, пожалуй, не оценит. Ну можно как-нибудь помягше. Тоньше. Где-то даже ласковее. Главное, сама идея печального конца для всякого нынешнего коллаборанта не должна затушеваться в расплывчатых пожеланиях.

Впрочем, вопрос о судьбах предателей можно также вынести на тот же референдум. Главное, чтобы голосующий не слишком путался в вариантах. Достаточно двух: «Пожиттєво» и «Десять років без права листування». А, чуть не забыл. Надо собственно вопрос сформулировать: «Чи вважаєте ви за необхідне поряд із конфіскацією майна задіяти до путінських холуїв наступну міру покарання?» – и вышеприведенные варианты ответов.

Думаю, читатель догадался, почему вариант с «гіллякою» автор не стал развивать. У нас же запрещено лишать преступника жизни по суду, и это одно из необходимых условий получения (а теперь сохранения) нами права на безвизовые поездки в страны Евросоюза. Не лишаться же его из-за кучки подонков и мародеров.

Кстати, если кто-то решил, что предлагаемые мною варианты ответов – это какой-то стеб... Ни Боже мой! Согласно украинскому законодательству, вопросы территориальной целостности державы не могут быть предметом местных референдумов. Потому варианта ответа «нет» на прямо поставленный вопрос о принадлежности временно оккупированных территорий быть не может в принципе. Собственно, даже всё население Украины, согласно действующей Конституции, не имеет права отказываться от каких угодно своих территорий. Вот спросить у народа, согласен ли он на присоединение, скажем, Кубани или отдельных районов Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей (в границах УНР 1918 года) – это завсегда будьте любезны. Так что можно за это проголосовать на предстоящем референдуме.

Ну чтоб два раза не бегать, когда время настанет...

ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Так случилось, что я все больше занимаюсь Луганщиной, а до Донецкой области всё как-то руки не доходят. Это я к тому, что могу спутать какого-нибудь окорочкового полководца с патентованным «дедом морозом». Или с этим... как его... Ну, который объегоривал земляков с помощью мавродиевой «МММ». Потому и здесь приходится больше внимания уделять ОРЛО. Хотя вряд ли между этими двумя опухолями есть какая-то разница.

Кто имеет право проводить... Ну, скажем так, – плебисцит – на территории Луганской области (еще раз: про Донецкую знаю не в пример меньше, боюсь что-нибудь напутать). Лёня Пасечник? А кто это такой? Путчист, который даже по сомнительным понятиям оккупационного режима является никем. ВРЕМЕННО назначенным ВРЕМЕННО исполняющим обязанности согласно ВРЕМЕННОМУ (прости. Господи) «основному закону». И это... одоробло будет выяснять, хотят ли жители оккупированной территории обратно в Украину?! Будет подписывать «документы», сляпанные по результатам какого-то путинского опроса? И кому он эти цидулки предъявит? И кто их захочет в руки взять? То-то!

То ли дело – украинская власть. Верховная Рада назначает референдум, при этом, учитывая опасность попадания на оккупированную территорию своих сограждан, все избирательные участки создает на своей территории. Безопасность каждому из прибывших из-за линии фронта гарантирована – сюда ежедневно проходят десятки тысяч обитателей оккупированной территории, причем подавляющее их большинство приходит получить от украинской власти пенсии и прочие выплаты – и даже это не служит поводом для их преследования. Какие еще доказательства нужны наблюдателям?!

Кто-то из оккупационной администрации заявит, что десятки тысяч – это не три миллиона. Ну, так открывайте КПВВ в Золотом, Новотошковском, в Попасной (в смысле – с противоположной от этих населенных пунктов стороны). В чем проблема?

А проблема, по-видимому, в том, что в голосовании должны принять участие исключительно граждане Украины. Ну не подпускать же к урнам обладателей каких-то сомнительных бумажек с невиданными мутантами на обложках. И тогда выяснится, что отдельные районы оккупированной территории сплошь населены украинцами. А никаких «граждан» фальшивых «ДНР» и «ЛНР» в природе не существует. «Ну, может, где-нибудь высоко в горах. И не в нашем районе».

В этом моем проекте кроется еще множество бонусов для нас и жирных длинных минусов для Владимира Владимировича. Если кому интересно – могу еще три статьи написать.

Увы, подозреваю, наши политики опять проявят непозволительную медлительность.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх