Как мы уже сообщали, в Северодонецке начата реализация международного проекта «Музыка слышна сквозь стены». За семь репетиционных недель на сцене Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра будет поставлена опера Моцарта «Дон Жуан». В ней задействованы оперные певцы, музыканты и режиссеры из Германии, Латвии, Украины и других стран. Начиная с нынешнего номера и вплоть до премьеры, мы будем знакомить вас с этими людьми. Наша первая собеседница – певица из Германии Ясмин Этезадзаде, исполняющая роль донны Эльвиры

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

– Ясмин, как прошла адаптация в Северодонецке за эти две недели работы над оперой?

– Для меня это интересная и нетипичная работа по сравнению с немецкими театрами. Мне нравится город, несмотря на то, что местные люди обычно удивляются, когда мы им об этом говорим. Я живу в Гамбурге. Это большой и энергичный город, а здесь время течет по-другому, всё такое расслабленное. Несмотря на то, что у нас на самом деле много работы, я параллельно удаленно работаю еще над одним проектом. И Северодонецк действует на меня своим спокойствием.

Кроме того, люди, которые здесь работают, очень доброжелательно к нам относятся. Мне нравится ваша кухня, особенно вареники с картошкой и грибами, а еще с вишнями. Очень вкусно!

– Ваши родители имеют отношение к искусству, пению?

– Мои родители не имеют отношения к пению. Отец – архитектор, мама помогает ему в офисе, но вообще занимается домом. Она с детства знакомила нас с сестрами с интерьерным дизайном и музыкой.

– А когда вы поняли, что будете певицей?

– На самом деле я поняла это поздно. Вообще я всегда любила петь, но долгое время была довольно скромной и ничего не делала для того, чтобы серьезно заняться вокалом. В школе в старших классах у нас были театральные постановки, и тогда я поняла, что театр – это классная вещь, и я хочу этому научиться.

– Я думала, вы скажете, что петь стали раньше, чем говорить...

– Нет, сначала я стала свистеть (показывает), а потом уже говорить (смеется). Учиться пению я начала в 23 года, после того, как услышала на CD оперу «Тоска». Тогда поняла, что надо бросать всё и серьезно заниматься музыкой. До этого три года изучала актерское мастерство.

– Чем привлекателен для вас проект «Музыка слышна сквозь стены»?

– Мне позвонил Петер Шварц и позвал в этот проект. Мы очень долго говорили о ситуации в Украине, и мне было важно разобраться во всем самой: что же здесь происходит на самом деле и почему? До этого я никогда не была в Украине и подумала, что для меня проект станет хорошей возможностью познакомиться с местными жителями, которые расскажут всю правду о происходящих событиях.

Вообще, мы сегодня живем в мире, где происходит много зла, и я каждый день думаю: нормально ли это, что мы занимаемся искусством, когда в каких-то странах идет война? Петер сказал мне, что, возможно, когда я приму участие в этом проекте, то смогу дать что-то хорошее местным людям. Своей актерской игрой, своим голосом. Искусство дает возможность для общения, коммуникации.

– Роль Эльвиры в «Дон Жуане» нова для вас?

– Нет, я уже принимала участие в двух постановках, и обе проходили в Германии.

– Есть отличие между той Эльвирой, которую вы играли раньше, и той, которую вы представите северодонецкому зрителю?

– Они абсолютно разные. Здесь, в Северодонецке, мы совсем по-иному выстраиваем персонаж, нежели раньше. В Германии в первом действии оперы Эльвира представлена несколько... комедийной. Она постоянно курит, пьет... Она разбита, грустна или безудержно веселая. Такая интересная фурия. А во втором действии уже показано ее сердце, она становится такой... настоящей. В Германии обе постановки ставил один и тот же режиссер, поэтому, возможно, эти две Эльвиры были между собой похожи.

В нынешней постановке Эльвира очень глубокая, настоящая. Это совсем другая актерская техника. В Германии сейчас многие режиссеры, по крайней мере, в тех постановках, в которых я была задействована, хотели, чтобы я немного переигрывала, чтобы персонажи были немного комичными. Это, конечно, забавно, но не глубоко. Здесь мы пытаемся искать настоящие чувства и наполнять ими героев.

– Судя по всему, нынешняя Эльвира вам нравится больше?

– Мне нравится микс ролей, разных актерских техник, и то, что есть возможность пробовать себя во всем этом. Здесь интересно работать с такой аутентичной ролью и наполнять персонаж реальными чувствами.

– Известно, что, кроме репетиций, группа еще проходит актерские тренинги. Есть необходимость в этом?

– Я на сцене уже пятнадцать лет, есть опыт, мастерство, но такие тренинги освежают сознание, делают тебя более открытой. И еще это хорошо для групповой динамики, потому что мы раньше не работали вместе, и такие тренинги позволяют нам лучше узнать друг друга.

– Насколько известно, в Северодонецке у актеров «Дон Жуана» очень плотный рабочий график. А как вы отдыхаете, проводите свободное время?

– Я получаю заочное образование, пишу диссертацию по менеджменту, поэтому свое свободное время провожу за компьютером.

– Зачем вам менеджмент? Вы планируете организовать свою актерскую студию?

– Пока нет. Я очень люблю петь, не могу жить без этого, но нельзя исключать, что со временем у меня появится возможность руководить каким-то театром, труппой. Я бы с удовольствием этим занималась. И если я стану менеджером, то обязательно буду сотрудничать с Луганским областным театром.

Сейчас я работаю по контрактам, а в Германии они не такие длинные. Словом, с августа прошлого года я – фрилансер. Три последние года была занята в театре Ростока, но ушла оттуда, потому что мне не нравились партии, которые я там исполняла. Они были неинтересны. Хотелось, например, исполнять партию принцессы Эболи в опере «Дон Карлос» Верди, работать с операми Штрауса и Вагнера. Словом, играть серьезных драматических персонажей.

Роль Эльвиры в «Дон Жуане» – это как раз то, что мне по душе. Изучаю новые роли, практикуюсь в актерском мастерстве. Считаю, что у меня еще всё впереди.

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
У воєнному госпіталі вперше відбулась сп...

Для молодих хірургів, випускників військової медичної академії, провели спільну планову операцію цивільного та військового судинни...

Детальніше
На Луганщині вперше відбулась операція у...

На минулому тижні у дитячому офтальмологічному відділенні КНП ЛОР «Луганська обласна дитяча клінічна лікарня» вперше в...

Детальніше
Створено перший бджолярський кооператив ...

Перший бджолярський обслуговуючий кооператив «Білмед Агро» було засновано 29 жовтня 2019 року на території Білокуракин...

Детальніше
В Білокуракинському районі проводиться р...

Громадську організацію «Агенція регіонального розвитку східного Донбасу» було відібрано для реалізації проекту «...

Детальніше
Пособник террористов, который готовил те...

Прокуратурой Луганской области поддержано публичное обвинение в уголовном производстве в отношении жителя Северодонецка за соверше...

Детальніше
"Все! Добегался..." В Северодонецке патр...

Сегодня, 11 апреля, в Северодонецке патрульные провели акцию шоковой профилактики для пешеходов "Все! Добегался...". Об этом сообщ...

Детальніше
Спортсмены-подводники Луганской области ...

В конце марта в итальянском Линьяно прошел второй этап Кубка Мира 2019 по плаванию в ластах. Об этом сообщает пресс-служба Управле...

Детальніше
Ремонт дороги между Рубежным и Северодон...

Заканчивается текущий средний ремонт на дороге государственного значения Р-66 «КПП «Демино-Александровка»-Сватов...

Детальніше
Взрыв в Северодонецке квалифицирован как...

На Луганщине устанавливаются обстоятельства взрыва, в результате которого на месте погиб 52-летний мужчина. Об этом сообщает пресс...

Детальніше
Полиция устанавливает обстоятельства взр...

Сообщение о взрыве почти в центре Северодонецка, во дворе жилых домов по ул. Менделеева, поступило в дежурную часть местного отдел...

Детальніше
Вгору