Фестиваль «Кольоровий схід» в течение июля прошел в городах Луганской области – Троицком, Беловодске, Старобельске и Рубежном. Завершающей точкой 5 августа стал Северодонецк. В программе фестиваля были анонсированы и успешно прошли праздник красок Холи, мастер-классы от известных уличных художников, создание новых муралов и концерт известной украинской группы «Тартак»

Луганщина.ua

Организаторами фестиваля в городах Донбасса выступила общественная организация Dream Town при поддержке Проекта UCBI, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID). В Северодонецке на площади Победы фестиваль стартовал с масштабной детской развлекательной программы и мастер-классов от уличных художников.

– Показываем детям, как работать с аэрозольной краской, стараемся приобщать детей к творчеству. Это уже пятый мастер-класс, который мы проводим, – рассказал художник Ян Птушко.

Одной из основных «фишек» фестиваля стала «битва» красками Холи. Это краска растительного происхождения, поэтому она считается абсолютно безопасной для здоровья человека. Для создания красок используется крахмал или кукурузная мука с добавлением пищевых красителей. Суть проста – необходимо набрать в руку краску и либо эффектно развеять её в воздухе, либо «раскрасить» товарища.

Кстати, праздник Холи появился в Индии много веков назад и символизирует приход весенней поры, очищение, пробуждение новой жизни. Краски хорошо удаляются с тела при помощи обычной воды или влажных салфеток. Музыкальное сопровождение обеспечили ди-джеи Malyar (Киев), DJ Noise (Северодонецк), DMITRY BELYI и DIFUZION (Северодонецк).

– Хочется нести творчество в массы. Наша область должна быть творческой и яркой. Впечатления классные, нас везде замечательно встретили. Отличные люди, очень важно, что все культурные, – рассказали журналистам соорганизаторы фестиваля Денис Черняк и Эльдар Аскеров.

06 - Фест Север 2

Мурал «Байбак» в Троицком. Автор – Ян Птушко

По мнению организаторов, проведение таких фестивалей важно для Луганской области, потому что большой части людей нужен заряд позитива.

– Цель проекта – привлечь гражданское население к проявлению активной позиции во всех сферах жизни. Также наша цель – стимулировать людей к занятию творчеством, – отметил глава организации Dream Town Михаил Будник.

В общем, фестиваль «Кольоровий схід» в Северодонецке длился более шести часов и завершился выступлением хедлайнера – известной украинской группы «Тартак», отыгравшей на сцене около двух часов.

– Не могу вспомнить, когда мы в последний раз выступали здесь, в Северодонецке. Лет десять назад, возможно, даже больше, и, конечно, там где ты выступаешь реже, хочется выступить сильнее, чем там, где ты играешь постоянно... Фестиваль говорит о том, что прифронтовые территории способны жить полноценной жизнью, – поделился впечатлениями фронтмен «Тартака» Сашко Положинский.

На заглавном фото: яркая «битва» красками Холи. Автор фото – Алексей Ковалев

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх