Общественные активисты и вынужденные переселенцы в Северодонецке делились опытом решения проблем и учились основам правозащитной деятельности. Собраться для такого «большого разговора» удалось благодаря проекту «Голос женщины имеет силу»

Анна ЧЕРКАШИНА

– Это второй этап проекта, и здесь правозащитная тема – ключевая, – рассказывает координатор проекта, председатель правления Северодонецкого Агентства развития громады Вера Попсуй. – Несмотря на то, что уже пошел пятый год войны, и пребывание переселенцев на новой для них территории становится всё более постоянным, постановления, которые принимает правительство и парламент, отнюдь не улучшают ситуацию, а порой даже дискриминируют права таких людей.

Проект сейчас реализуется Фундацией по правам человека на территории семи областей Украины (Запорожская, Черниговская, Днепропетровская, Луганская, Харьковская, Черновицкая и Ужгородская). «География» участников широкая, но проблемы их сходны, хотя и зависят от количества вынужденных переселенцев, которые зарегистрированы в области.

Например, в Северодонецке, где по некоторым данным проживает до 60 тысяч переселенцев, вынуждены были разработать целую программу по адаптации и интеграции ВПО. Как разработчик программы Вера Попсуй отмечает, что «государство обещало громадам помочь в этой работе, но на деле помогает, скорее, визуально».

– В садиках города 542 ребенка из семей переселенцев, на которых ни дотацию, ни субвенции государство не дает. Такая же ситуация с пациентами медицинских учреждений, – подчеркивает Вера Попсуй.

Но в любом случае, громада, которая вынуждена принимать переселенцев, обречена на то, чтобы, например, увеличить количество работников управления социальной защиты, где люди проходят регистрацию и верификации. Как раз проблема выплат адресной помощи была названа участниками встречи одной из основных.

В частности, если несовершеннолетний член семьи переселенцев отправляется учиться, такому ребенку уже придется выбирать: получать стипендию или адресную помощь как переселенцу. Правда, остается непонятным, правильно ли приравнивать адресную помощь на аренду жилья переселенцу (пусть даже ребенку) к социальной стипендии?

Большинство присутствующих также интересовала тема решения Верховного суда о признании незаконным прекращения выплат адресной помощи на основании проверок УТСЗН.

Но, как объяснил юрист, правозащитник, член Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Сериков, существуют особенности применения этого решения.

– Украинский Хельсинский Союз добился решения Верховного Суда Украины, которое является образцовым и, соответственно, обязательным для исполнения во всех судах, о признании незаконными верификацию ВПО и прекращение выплат адресной помощи на основании такой верификации.

Но это решение действует следующим способом. Если вам прекратили выплаты из-за того, что вы не прошли процедуру верификации, то вы имеете право подавать иск в административный суд, ссылаясь на это решение Верховного Суда, как на образцовое, и добиваться отмены решения УТСЗН о прекращении выплат. Само по себе это решение не действует. И проверки сами по себе не прекращаются, – объяснил Сергей Сериков.

Выходит, расчет на то, что в суд добиваться возобновления выплат пойдут не все?

Много говорили о проблемах выплаты банковских вкладов и пенсий людям с временно неподконтрольных территорий. Люди преклонного возраста годами не могут приехать в Северодонецк, чтобы добиться справедливости. Представитель благотворительного фонда «Крылья надежды» рассказала о деятельности по защите прав таких людей в судах, подчеркнув, что уже есть шесть позитивных решений, но два года их не могут исполнить, так как транспортировать человека преклонного возраста – большая проблема, а осуществить выплаты без человека невозможно.

Попытки привлечь к сотрудничеству представителей международных организаций, которые работают в Луганске (просили помощи, чтобы скоординировать усилия и привезти человека машиной скорой помощи), успехом не увенчались.

Правда, некоторые из участников дискуссии, отмечают, что в принципе, нанять «скорую» можно. Из Северодонецка такая поездка обойдется в сумму около 12 тысяч гривен в один конец. Это очень недешево. Но такой опыт есть.

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ

Переселенка из Луганска Елена Дорогавцева с проектом «Голос жінки має силу» знакома с 2015 года.

– Участвовала в различных тренингах и сама их проводила, а потом почти два года в Старобельске возглавляла общественную организацию – Центр психосоциальной адаптации. Работали с местной громадой по снятию напряженности, конфликтных ситуаций между переселенцами и принимающей громадой. Сегодня являюсь координатором образовательного направления общественной организации «Образовательно-правовая правозащитная фундация «Право на образование», которая базируется в Сватово, – рассказывает Елена.

И ее история – не единственная среди ВПЛ, кому участие в проекте помогло найти новое призвание.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх