Луганщина была сложной в экономическом и инфраструктурном плане областью еще до войны. С началом боевых действий территория региона разделилась пополам, а вот проблемы ее удвоились. Перебои с водой и электричеством, плохие дороги, потери инвестиций и рынков сбыта, – все мы прекрасно знаем объективные причины сложившейся ситуации, как и того, почему она разрешается с таким «скрипом». Нынешний собеседник Луганщины.ua – Заслуженный строитель Украины и народный депутат VII созыва Валерий Мошенский – добавляет в список причин еще одну, о которой в наших широтах вспоминают редко

Анна СИМОНОВА

– Валерий Захарович, вы родились и выросли на Луганщине, представляли регион в Верховной Раде и сейчас, насколько мы знаем, продолжаете следить за его судьбой. Интересно, какие выводы делаете?

– Не просто слежу – я еще и часто сюда приезжаю, поэтому могу разделить недовольство жителей области состоянием дорог, к примеру. Учитывая свой опыт в строительстве, а также опыт парламентской работы, могу предположить, почему область никак не выберется из кризиса.

Знаете, на первый взгляд, кажется, что нет связи между дорогами и выборами народных депутатов. Но если вспомнить, с чего начинается формирование областной и местной казны, – всё станет на свои места. Все основные цифры сперва утверждаются в госбюджете нардепами. И в этом процессе обязательно участвует ваш депутат-мажоритарщик. Да, именно тот человек, которого вы, проголосовав на выборах, наняли представлять свои интересы в Верховной Раде! Именно от результатов его работы в высшем законодательном органе страны зависит, какие будут дороги, больницы, школы на вашем округе.

Мое мнение таково, что нынешнее бездорожье, как и большинство других проблем, – «заслуга» не администрации области, а именно депутатов. А они сегодня пытаются перекладывать вину за свою бездеятельность на те ведомства, которые, в общем-то, исполнительные.

– Считаете, Луганской области так уж не повезло с народными депутатами?

– Да, наша область – просто какой-то остров невезения. Несколько депутатов прячутся от уголовной ответственности. Другие – тоже рыльце в пуху – боятся с трибуны Верховной Рады требовать в полном объеме бюджетирования региона. Ну а третьи пошли туда, чтобы разбогатеть, и раздают будущим избирателям сахар, купленный на эти ворованные деньги.

Не хочу терять время и перечислять безответственных, безграмотных, аморальных нардепов от Луганщины. Хочу сказать только положительное об одном человеке, который действительно – и вы все можете в этом убедиться, проехав город Рубежное – профессионально занимается своими делами. Это Юлий Иоффе. Человеку не мешает почтенный возраст. На его округе работают предприятия, ремонтируются дороги в полном объеме. Потому что есть желание служить людям.

– И какой есть выход? Как региону выбраться из затянувшейся депрессии?

– Во-первых, хочу сказать жителям Луганщины: всё в ваших руках. Впереди президентские, парламентские выборы, а еще – создание ОТГ и выборы местные. Каждый раз, отдавая свой голос за кого-либо из кандидатов, помните, что вверяете ему судьбу своего края на ближайшие 4-5 лет. От того, как вы проголосуете сегодня, зависит будущее ваших детей и внуков! Во-вторых, чтобы луганчане почувствовали, наконец, комфорт и стабильность, нужно заставить экономику области работать. Каким образом? Понятно, что когда регион потерял большую часть промышленного потенциала, а рядом идет война, то стандартные решения не подходят. Наша многострадальная Луганская область зашла в тот тупик, когда надо принимать законы под специфику этих территорий.

Сегодня «Фонд Мошенского» разработал и предлагает к рассмотрению именно такой законопроект – «О приоритетном развитии территорий Луганской и Донецкой областей».

Помню, как в 2014-м году кандидаты обещали всячески способствовать восстановлению подконтрольных территорий Донбасса и превратить их в своего рода витрину Украины. В настоящее время я не вижу, с кем можно говорить на эту тему в депутатском корпусе: сплошные неучи и воры. А времени ждать нет. Поэтому свои предложения мы передали в Кабмин, чтобы уже они вышли с законодательной инициативой.

– Что конкретно вы предлагаете?

– Отмечу лишь главные составляющие. Понимаете, для всего мира Луганская область – место, где ведутся боевые действия. Линия разграничения, подконтрольные и неподконтрольные территории, «серые» и «красные» зоны – это уже детали. Когда инвестор слышит о войне, он сразу просчитывает риски для своего бизнеса.

Так вот, чтобы в таких условиях люди согласились вкладывать в нашу экономику, чтобы появлялись рабочие места, для Луганской области надо создать особый климат, в частности – налоговые льготы для предпринимателей на 10, а то и 15 лет. Более того: мы предлагаем законодательно прописать возможность страхования бизнеса, который решит здесь работать. Необходимо государству обезопасить инвестора, взять на себя риск форс-мажоров. Ну а когда пойдут инвестиции, не проблема будет отремонтировать дороги.

Затем: нельзя политически и экономически связать разные регионы Украины без наличия качественного железнодорожного сообщения. А что у нас? Добраться до Москвы из Мелового, Марковки, Новопскова намного проще, чем добраться до Киева. Это нонсенс. Север области должен быть связан со столицей и другими регионами новой железной дорогой. Некоторые думают, что это очень дорого. Нет, на самом деле это в разы дешевле, чем строительство дороги автомобильной. А КПД очевиден. Это и рабочие места на самой железной дороге, и возможность всем жителям региона добраться за ночь до столицы, и помощь нашим сельхозпроизводителям в перевозке продукции.

– К слову, о сельхозпроизводителях. В Луганской области, как известно, посредники скупают зерно намного дешевле, чем в других регионах. Фермеры стали заложниками разлаженной инфраструктуры. Для них у вас есть предложения?

– Сегодня Европейский банк развития без всяких проблем дает кредиты под 3-3,5% годовых для агросектора, отрасли энергосбережения и IT-технологий. Чтобы выжить, фермерам надо объединиться, создать акционерное общество, взять такой кредит и построить собственные элеваторы. На выходе мы получим увеличение добавочной стоимости зерна в 2 раза. Это потянет за собой повышение заработной платы сельхозработникам и повышение платы за паи. Ведь смешно, когда сегодня 400 долларов за 7 га в год получает собственник пая.

Что касается дальнейшей участи зерна, то лично у меня есть опыт и есть возможность, минуя посредников, которые обдирают крестьян, поспособствовать продаже продукции напрямую заказчикам в ближневосточных странах.

– Вы сами собираетесь баллотироваться в народные депутаты?

– Знаете, я убежден, что народные депутаты за свои обещания и за свои действия должны нести ответственность. Вплоть до уголовной. Так что идти в парламент или нет – вопрос серьезный. В этом случае мне важно заручиться поддержкой людей. Если я увижу, что жители Луганщины сами заинтересованы в решении проблем региона, то буду баллотироваться. А иначе в Верховной Раде делать нечего.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх