Перефразируя довольно известную фразу, один шутник заметил: «Квартал -95» и юмор – это близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен?». В этом что-то есть. По крайней мере, при одном упоминании о студии «Квартал- 95» мы уже улыбаемся, а при встрече с его актерами чувствуем, как поднимается настроение

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ДО ДОМА РУКОЙ ПОДАТЬ

Свой гала-концерт в Северодонецке «Квартал-95» начал с опоздания. Так случилось, что их автобус сбился с маршрута.

– Мы ехали очень быстро, но заехали не туда, куда надо, – всего за 50 км до линии разграничения, – пояснил Владимир Зеленский журналистам и тут же пошутил: – Кошевой мог бы домой, в Луганск, и пешком это расстояние пройти.

Женя на эту шутку откликнулся смехом, а потом перешел на серьезный тон:

– О том, что в области идут военные действия, говорят только блокпосты. Когда проезжаешь их и видишь наших ребят при полной военной экипировке, испытываешь особое чувство. Я вообще почти дома. До моего оккупированного города 120 км.

– Мы сюда приехали не просто так, – продолжил Зеленский. – Мы осознаем, как сложно жить на такой территории, где идет война, поэтому рады отмечать День Независимости Украины именно здесь. Поверьте, мы приехали не для собственного пиара. Считаю, что население вашей области заслуживает отдельной поддержки и внимания. И не только «Квартала». Земля украинская имеет много талантов, они должны сюда приезжать и поддерживать дух людей.

У «квартальцев» уже сложилась добрая традиция отмечать День Независимости бесплатными концертами на Донбассе. В прошлом году, например, они выступали в Краматорске. В этом году артистической площадкой для них стала площадь Победы Северодонецка, которая собрала 50 тысяч зрителей.

НА «КУХНЕ» У «КВАРТАЛЬЦЕВ»

Надо вначале пояснить, что «Квартал-95» – это большая кампания, в которой работает около 600 человек. Она занимается организацией разных шоу – «Вечерний квартал», «Чисто ньюс» и пр.

Есть «Кино-«Квартал», который снимал «Слугу народа», часть сериала «Сваты», а сейчас разрабатывает несколько проектов, в том числе занят съемками фильма «Я, ты, он, она». Руководит этой группой наш земляк Андрей Яковлев, еще один луганчанин, Максим Ткаченко, занимается организацией гастролей.

Еще одно направление создает мульфильмы, отдельная группа занимается музыкальным оформлением. И еще есть группа сценаристов.

Кстати, у «квартальцев» выработана своя технология написания текстов. Например, «Вечерний квартал» пишется таким образом. До 40 сценаристов собирается и работает группами по 5-6 человек. Шеф-редактор проекта, Владимир Зеленский, предлагает темы сценок, эскизов, монологов. Получив от Зеленского «заряд», авторы расходятся по своим кабинетам и начинают работать в своей группе, а потом собираются на так называемые «читки».

Наиболее известный из «авторского цеха» – Валерий Жидков. Единственная женщина в этом авторском коллективе – Лена Зеленская, жена Володи.

Далее продюсерская и редакторская группа в составе Володи Зеленского, Сергея Шефир и Бориса Шефир знакомятся с проектами, выбирают самые интересные. Так появляется новая программа и начинаются актерские репетиции.

ПЛАНЫ БОЛЬШИЕ

Фраза «мы растем и развиваемся», которую обронил один из «квартальцев», подразумевает один проект, который совершенно не типичен для «Квартала-95», поскольку речь идет не о юморе.

Здесь собираются снимать «Гуцульский вестерн» – историческую драму, повествующую о событиях второй половины 19 века. Говорят, что сценарий очень сильный, написали его авторы «Квартала», которых консультировал доктор исторических наук.

Вышло что-то среднее между классикой украинского поэтического кино «Тени забытых предков» и американским вестерном. Впрочем, стоит оговориться: фильм будут снимать в том случае, если «Квартал» выиграет тендер, в котором сейчас участвует. Но шансы есть.

Другой новый проект уже в стиле «квартальцев» – они замахнулись на «Женский квартал», даже сняли первый эфир.

– Вы увидите 14 классных девушек, которых, возможно, знаете по театру, кино, юмористическим шоу или по проекту «Голос Країни», – делится секретом Владимир Зеленский. – Это очень сильная женская сборная, но... без Жени, Степы, Саши им не обойтись, поэтому вы их там увидите.

«РАССМЕШИ КОМИКА» – ПОДАРОК СУДЬБЫ

Зеленский говорит, что юмор такого рода – это сложный труд.

– Когда тебя осенило, ты что-то придумал, а дальше нужно собраться и довести все до конца, – поясняет он. – Продуманность каждого слова – это своеобразное ремесло. Потом репетиции – снова творческий процесс, но уже другого характера. «Рассмеши комика» – это подарок судьбы, когда тебе не надо придумывать юмор, а слушать тех, кто его придумал, кто смешит своим творчеством. И получать удовольствие.

А Александр Пикалов вспомнил одну историю:

– Надо сказать, что из 50 человек, пришедших на кастинг, отбирают всего десять. Мне пришлось быть на этом отборе. Чего люди не придумывают! Одна женщина рассказывала юморески, а ее длинная юбка просто прыгала из стороны в сторону. Потом оказалось, что под юбкой была курица.

– Особенно смешно на передаче «Рассмеши комика», когда дети знаменитостей шутят про своих родителей, – дополняет Кошевой. – Что касается участия в передаче моей дочери, то я не устану повторять, что действительно ничего не знал. Хотя об этом было известно всей съемочной группе. Я считал, что Варя в школе, поэтому первым вопросом и было: почему она здесь, а не на занятиях? Сегодня дочь юмором не занимается, она ударилась в пение.

Что касается проекта «Лига смеха», то мы не могли не спросить у Кошевого о его шефстве над нашей луганской командой. Чувствуется ответственность Евгения за ее успех. Он соглашается:

– Не только я выкладываюсь на все сто процентов, а и члены команды. Они любят то, чем занимаются. Должен сказать, что этот проект отвлечен от политики. Иногда, правда, бывает, что ребята пытаются пронести какие-то политические штучки, но я их останавливаю, говорю: пусть этим занимается «Квартал».

Фото: фрагмент выступления в Северодонецке. Автор - Елена Нехаева

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх