В школах прифронтовой Попасной ребята с особым чувством слушают информацию о минной безопасности, а в числе подарков к началу учебного года им передают сендвич-панели для защиты окон от осколков

Анна ЧЕРКАШИНА

ВЕСЕЛЫЙ РИСУНОК ДЛЯ ЗАЩИТНОЙ ПАНЕЛИ

Пятиклассники Владик Марченко и Никита Морозов с удовольствием фотографируются возле деревянной конструкции, которая закрывает окна первого этажа школы. На панели – голубое небо и веселые футболисты, зеленая трава и улыбчивые силачи. Но что это за такие деревянные ставни?

– Это защитные сендвич-панели, которые нам помог в этом году установить Международный Красный Крест. А мы придумали, как их разрисовать повеселее, – рассказывает директор школы Наталья Викторовна Ксенофонтова.

Все эти годы она никуда не уезжала из Попасной. В страшном 2014 горела от прямого попадания снаряда и ее собственная квартира в микрорайоне Черемушки. Учебный год тогда удалось начать только во второй половине октября. В школе оставалось всего 22 ученика и 6 преподавателей.

– Бывало, урок начинается, а над школой гудят-летят мины. Укрытия у нас в здании нет. Поэтому в такие минуты мы все спускались в музей. Военные обследовали здание и сказали, что это самое безопасное помещение. Дети плакали, а мы должны были улыбаться и успокаивать всех. Вот тогда окна в помещении школьного музея мы с родителями заложили мешками с песком. На тот случай, чтобы осколки не поранили ребятишек, – говорит Наталья Ксенофонтова.

В те времена педагоги с родителями решили – уроки будут сокращенными.

– А если обстрелы случались ночью, утром занятия отменяли. Но при этом связывались по телефону, диктовали домашнее задание, и потом ребята уже на уроки приносили готовые работы. Словом, старались, чтобы учебный процесс не прекращался. И надо отметить, что наши дети проявили большую ответственность, даже как бы не по возрасту! Большая часть наших «военных» выпускников поступили в столичные и харьковские вузы, причем – на бюджетную форму обучения! – подчеркивает директор СШ № 24.

СОХРАНИТЬ ТЕПЛО ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО

Эта фраза имеет и прямое, и символическое значение для 24 школы. Это учебное заведение одно из самых старых в Попасной: было построено в 1935 году, так что пережило уже две войны.

В феврале 2015 года от обстрелов пострадала не только крыша здания, но были выбиты все 94 окна.

– Надо было не разморозить школу. Так что пришлось нам с учителями, с нашими мужьями забивать все окна. Пленку раздобыли через отдел образования в Красном Кресте. Работать приходилось под обстрелами. И руки были растерты до крови от пистолета, которым крепят пленку, – признается Наталья Викторовна.

А еще надо было спасать компьютеры – их на всю школу, на нынешних 250 учащихся, всего 6 штук. Словом, пока над головами свистели снаряды, собирали компьютеры и несли в «оружейку» – кабинет учителя по гражданской обороне, где нет окон.

Потом, по словам директора, много помогла с ремонтами областная власть. Подключились и представители ЮНИСЕФ – привезли мебель.

– Но первыми, конечно, к нам приехали военные и Красный Крест. Они и сейчас у нас частые гости, – подчеркивает Наталья Ксенофонтова. И рассказывает:

– Военные, как только утихли обстрелы в 2015-м году, привозили сладости детям целыми коробками: сгущенку и печенье, повидло и варенье. Дети тут же намазывали себе большие бутерброды, лакомились, смеялись. Было вкусно и весело всем. Бойцы это делали не потому, что кто-то у нас тут голодал, а для поддержки духа, ради хорошего настроения. Домой детишки шли с мешочками печенья и конфет. И мы были рады, что дети довольны.

Педколлектив и ученики в долгу не остаются.

– Наша школа много помогает военным. Приезжаем к ним на блокпосты, особенно на праздники, привозим свои сувениры: сладости, рукавицы, носки. Каждый класс собирает «гуманитарную помощь», – продолжает рассказ Наталья Викторовна. И ведет показать второй самый главный подарок к нынешнему учебному году: современные парты для первоклассников, которые в СШ № 24 накануне привезли военные.

И СМАЙЛИКИ, И РОСПИСЬ НА СТЕНАХ – ВСЕ СВОИМИ РУКАМИ

– Эти парты – именно то, что нужно по программе Новой украинской школы. Они спроектированы так, чтобы было удобно каждому ребенку, – хвалит «подарок» учительница первого класса Елена Емельяненко. – С новыми партами легче объединять детей в группы по два, четыре, шесть учеников. Старые парты были немного наклонные, так что за ними не так удобно было работать – даже стаканчик-«непроливайку» с водой для рисования не поставишь, он постоянно съезжал. А теперь, если дадут нам такую образовательную среду, как обещали, то с этими партами детям будет гораздо удобнее.

О какой такой «среде» речь?

В классной комнате первоклашек должен быть телевизор, проектор, принтер. На деле в школе Попасной ничего из этого нет. А ведь уже должны быть оборудованы учебные зоны...

– Я постараюсь обязательно их организовать! – уверяет учительница.

Рассказывает про «уголок настроения» со смайликами, который смастерила собственноручно еще весной, когда будущие первоклашки приходили на подготовительные занятия: пригодится это и в новом учебном году. Показывает раздаточный материал, который нужен, чтобы дети смогли работать в группах, – всё это Елена Викторовна закупила за свой счет. Правда, вынуждена признаться: того, что может купить на свою учительскую зарплату, маловато.

– Но если бы не волонтеры и военные, у нас бы вообще ничего не было.

Уже не первый раз она набирает (как и в этом году) украинский класс в городе, где люди, в основном, говорят по-русски. Удивительно, но родители просят принять детей именно в ее класс.

– Раньше, до войны, у нас были параллельные первые классы: по желанию родителей детей набирали в украино- и русскоязычный. Некоторые из родителей опасались, мол, не смогут помогать ребенку в учебе. Я им говорила: «Поймите, дети будут учиться, а вы – переучиваться. И всё будет хорошо», – рассказывает Елена Емельяненко. – А в 2014-м многие семьи выехали в разные регионы Украины, подальше от войны, и там дети попали в украинские классы. Когда вернулись домой, многие жалели, что в свое время не послушали меня!

С ПРИФРОНТОВОЙ ЗЕМЛИ НЕЛЬЗЯ ПОДНИМАТЬ ДАЖЕ ДЕНЬГИ

В этой школе даже у первоклассников есть уголок по минной безопасности. Такие же – в каждом кабинете.

– Мои дети знают, что нельзя брать с земли чужие игрушки – там может быть мина, даже конфеты и деньги нельзя поднимать, к ним может быть подсоединена взрывчатка, – рассказывает Елена Емельяненко.

05 - Школа 1

Учитель дисциплины «Защита отечества» Сергей Шетилов показывает современные флипчарты по минной безопасности

А учитель дисциплины «Защита отечества» Сергей Шетилов показывает современные флипчарты по минной безопасности, рассчитанные на разный возраст учащихся.

– Есть наглядный материал даже в виде сказки: как жила семья, как пришла война, как ребенок попал на минное поле, не зная правил поведения, – комментирует Сергей Леонидович.

По его словам, эти материалы школе предоставил Норвежский совет по делам беженцев (NRC). Учитель с помощью международников прошел специальное обучение, имеет о том соответствующий сертификат. Сейчас с нетерпением ждет, когда наступит очередь школы, чтобы воспользоваться материалами по минной безопасности, которые изготовили в рамках совместного проекта МинВОТ и Швейцарии. Их презентовали этой весной в Северодонецке.

По его словам, современные дети очень ответственно относятся к незнакомым предметам. Правда, в своеобразное укрытие, которым является школьный музей, теперь, на пятом году войны, дети не спешат, даже когда слышно обстрелы. А в Попасной, к сожалению, обстрелы слышно и сейчас. СШ № 24 расположена всего за 7 км от линии разграничения.

– Даже дети уже привыкли к звуку обстрелов. Притупилось у всех чувство опасности. Раньше, в 2014-15 годах, только начинает грохотать – мы уже спешим спрятаться в подвалах. А теперь требуется настойчивость в этом вопросе, – озабоченно говорит директор школы. – Да, все устали от войны. От необходимости бояться. От страха.

В школьный музей дети теперь уже чаще приходят просто посмотреть на экспозиции. Здесь изготовили новый стенд с фотографиями защитников Попасной.

А еще ребята несут «экспонаты» нового времени. По словам директора музея Татьяны Бойко, это осколки снарядов, гильзы, хвостовики.

Вот и девятиклассников Юлию Прокопенко и Андрея Иващенко я встретила именно в помещении музея. Подростки никуда из Попасной в 2014-м не выезжали. Все обстрелы – в подвалах. Юля помнит, как окна музея были закрыты мешками с песком.

– У нас как раз начинался урок немецкого языка, когда обстрел начался. Мы все вместе с учительницей в музей побежали... Было очень страшно, – рассказывает девочка.

05 - Школа 2

Юлия Прокопенко и Андрей Иващенко в школьном музее, помещение которого в 2014-15 годах служило для детей и педагогов укрытием

А парень вспоминает другое:

– В 2014-м учебный год у нас начался позже, и людей в школе было мало. По три класса в одном школьном кабинете сидели. Это было прикольно! А сейчас уже страха нет. Знаешь, откуда и куда летит – ориентируешься по звуку. Привыкли. И уже никто никуда не бежит прятаться.

Андрею Иващенко не терпится позаниматься биологией и географией с любимой учительницей Светланой Анатольевной Ступак. В этом году парень снова собирается принять участие в предметной олимпиаде, и теперь уже наверняка победить.

Правда, это трудно, когда дома нет компьютера, а в школе их всего-ничего, и надо ждать своей очереди, чтобы просто позаниматься.

– Очень хочется, чтобы в этом году школе компьютеры подарили! – смущенно говорят о своей мечте подростки.

А директор школьного музея Татьяна Ивановна Бойко рассказывает:

– На днях снова приехали международники. Ходили по кабинетам. И ко мне обратились с расспросами о том, что я знаю о минной безопасности, какие привезти новые материалы. Я рассказала, а потом и говорю: «Вот бы вы нам благую весть привезли – о том, что всё вооружение отведено и наступил мир!» Обнялись мы с ними и даже едва не расплакались.

Да, мечта о том, чтобы «школьное перемирие» переросло в настоящий мир, – общая для всех.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх