Начиная с вечера 31 августа, на меня обрушилась лавина просьб, мольб, требований и даже приказов: прокомментировать ликвидацию в Донецке некоего Захарченки. Ну ежели народу это так интересно, я, разумеется, прокомментирую. Тут только есть определенная трудность: как сделать правильную подводку к столь животрепещущей теме. Только не перепутайте: «подводку» – а не «под водку». Как кое-кто подумал...

Венедикт КОЛЫВАННЫЙ

С ЧАСОВЫМ ЯРОМ В ГОЛОСЕ

Начать данный опус оказалось легче, чем думалось. Решение подсказал земляк Сашки Захарченки, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР Иосиф Кобзон. Ну как – «подсказал»? Просто этот его соучастник по дуэту помер ровно за день до того, как в забегаловке «Сепар» рвануло безоболочное взрывное устройство, упрятанное в люстру.

Кобзон с Захарченкой – земляки. Первый родился (на голову советской эстрады... ну и на нашу тоже) в городишке Часов Яр Донецкой области. Не знаю, принимал ли участие в карьере Кобзона еще один его земляк по имени Никита Сергеевич, известно лишь, что на командные высоты в своей епархии юный Ося прорвался аккурат к концу правления выдающегося волюнтариста и сторонника кукурузизации всей страны. Но если последний после 1964 года просто исчез с экранов телевизоров и газетных полос, то этот парень с оных экранов не исчезал до самой смерти. И, надо думать, задержится там еще какое-то время.

Я, конечно, не музыкальный критик, и потому не могу профессионально оценивать кобзонов талант. Могу лишь сказать, что никогда не понимал, почему Кобзона считают выдающимся певцом. То есть понятно было, что «Любовь, комсомол и весна» – весомый аргумент в аппаратных раскладах ведомства Катьки Фурцевой. Но ведь до самого последнего времени Кобзона нахваливали собратья по цеху...

Ах, да! Он же был любимым вокалистом московских вождей, и от его слова зависело, получит ли тот или иной газманов приглашение на концерт в Кремлевском дворце, и позволят ли какой-нибудь ваенге арендовать для гастролей Бурятский ордена Ленина государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова.

Говорить же о реальном таланте бурятского депутата – откровенно грешить против истины. Мне здесь припоминается анекдот, слышанный году в 1972-м. Назывался он «про манию величия» и звучал примерно так. Из машины скорой помощи высовывается Пол Маккартни в смирительной рубашке и орет на всю улицу: «Я – Иосиф Кобзон!».

Любители парадоксального юмора весьма ценили этот продукт народного творчества.

А могу предложить эпиграмму, написанную гораздо позже поэтом-пародистом и ведущим программы «Вокруг смеха» Александром Ивановым:

Как не остановить бегущего бизона,

Так не остановить поющего Кобзона.

Удивительно точно подмечено. Он же не пел – он ревел слова текста. То, что при этом он попадал в ноты, общего впечатления не меняет. Надо думать, старцам из политбюро такой рев очень нравился. Ибо оттенял наилучшим образом суровую эпоху...

СУДЬБА ПАСЕЧНИКА

Тьфу ты! Прошу пардону – отвлекся. Я же про Сашку собирался писать. Сейчас начну. Только отвлекусь еще на пару минут. Слишком уж тема пикантная – да и не выходит из заявленной колеи. Вы знаете, что ребята корнета Игорёши завалили матерого зверя по фамилии Пасечник. Нет, серьезно. Он сам об этом заявил...

То есть Корнет заявил, а не заваленный Пасечник. Могли бы и сами об этом догадаться. Так вот... Игорёша дал интервью... Какой именно канал он осчастливил допуском к своей хорошо упитанной тушке – не вполне понятно. В заставке только мелькнула эмблема «Полиция «ЛНР». При этом интервьюируемый не забыл похвалиться чрезвычайной «открытостью» своего НВФ.

Девица, усевшаяся за один стол с Корнетом, сразу же взяла быка за рога:

– Расскажите, пожалуйста, о задержании «Страйка», – попросила она, запинаясь, поскольку даже для произнесения такой короткой фразы ей пришлось несколько раз заглянуть в бумажку. – Очень громкие были... вот... заявления; хотелось бы, конечно, подробности.

«Открытый» для собственной пресс-службы Игорёша не стал запираться и подробности выдал:

– 8 августа 2018 года к своему логическому завершению подошла длительная операция... длительная разработка, которая происходила практически год... по обезвреживанию крупной преступной группы под руководством некоего Пасечника... (тут Корнет как-то разочарованно выдохнул и еще раз заглянул в свою бумаженцию, словно надеялся увидеть там совсем другое имя, – авт.) Владислава. С позывным «Страйк». 8 августа этого года указанный гражданин попытался совершить разбойное нападение на один из финансовых центров нашей республики. В ходе совершения преступления сотр... он оказал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции, ранил одного из наших сотрудников уголовного розыска. Ответным огнем ему были причинены тяжелые ранения, несовместимые с жизнью, и преступник скончался в республиканской больнице.

06 - Смерть ко-ко 2

К Захарченко и Кобзону присоединился боевик с позывным «Страйк», но это уже совсем другая история

Далее Игорёша понес сущую околесицу, сообщив, что будто бы еще в прошлом году и начале нынешнего были задержаны другие участники «группы Пасечника», включая родного брата последнего Илью Валентиновича – и о том, что последний, как выразился Игорёша, «был напрямую запитан на Службу безопасности Украины». Как доказательство, в ролике были продемонстрированы SMS-ки, якобы сфотографированные со смартфона убитого. Судя по фото, общение происходило еще в апреле, то есть прошло уже четыре месяца со дня, когда Пасечник якобы набивался на сотрудничество с СБУ.

Корнет Игорёша – редкой тупости индивидуум. Но, поскольку в результате отрицательного отбора его вынесло на «зияющие высоты», он всех остальных считает дурнее себя. Если в результате «успешной» операции убит целый «агент СБУ» – это полный провал и свидетельство чудовищной некомпетентности корнетовых подчиненных. А значит, и самого их начальника. И тот кисло отбрехивается: «В телефоне нашли доказательства...». Очевидно, что «доказательства» подделали уже после провала. Не зря в «республике» громко заговорили о том, что пора Игорёше на покой. И он защищается, как умеет...

АХ, ДА!..

На самом деле случилось вот что. Корнет, увидев знакомую фамилию, решил использовать незадачливого боевика (уже третий год «висящего» в списках сайта «Миротворец») в подковерной схватке с Лёней Пасечником (для «интеллектуалов» уровня Игорёши связать двух однофамильцев не составит труда). Не рассчитал силы, и теперь вынужден вертеться, как уж на сковородке, выдавая версии одна прикольнее предыдущей.

Эх, не могу я здесь развернуть во всю мощь свои аналитические таланты. Почему? А кто ко мне приставал: «Расскажи да расскажи о ликвидации окорочкового ко-ко-ко-манданте».

Да что тут рассказывать-то?! Ну грохнул кто-то очередного дебила, всерьез возомнившего себя вождем донецкого «народа». Не он первый, не он последний. Невелика и разница, совершили это благое дело ФСБ, ГРУ, СВР или кто из ближайшего окружения Захара. Лично меня не взволнует даже известие, что его не шлепнули, а вывели из игры столь сложным способом. Хотя в это я верю мало. Кто там на этого петуха будет тратить столько времени и сил, если для его нейтрализации хватает одной люстры и пары сотен граммов тротилового эквивалента.

Еще меньше я верю в причастность к ликвидации этого утырка наших спецслужб. Не потому, что там нет специально подготовленных групп. Это элементарно: ликвидация марионетки не решает для страны ни одной задачи. На место этого клоуна Кремль тут же найдет другого, не менее смешного. Ну, может, новый «коверный» не станет так же страстно рваться на завоевание Лондона.

Не могу утверждать, что в среде СБУ или Сил специальных операций совсем нет желающих отомстить оккупантам за жизнь друзей или родственников. Но без благословения высокого начальства такой сложности акт возмездия не совершить по чисто материальным причинам. А начальство на него не решится, потому что – только не смейтесь – живем мы в демократической стране. То есть если кому-то там, «наверху», и придет в голову шальная мысль поубивать к чертовой матери всех этих захарченок, «ташкентов», пасечников с корнетами и прочую мразь – уже в следующую минуту начнется осмысление неосторожного шага. И в конце концов от него придется отказаться.

Впрочем, чем черт не шутит. Если вслед за Захаркой на рандеву с моторылами и прочими дремами в ближайшее время отправится еще хотя бы с пяток их последователей – тогда можно будет допустить, что наши силовики всё же решились напомнить коллаборантам, что поступают они нехорошо. И что у них есть только один вариант выжить в этой войне – перебежать на сторону более удачливого противника.

То, что примут их, только если они придут не с пустыми руками, – само собой разумеется.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх