Единственный действующий на территории Луганской области пункт пропуска через линию разграничения «Станица Луганская» 8 сентября возобновил работу после недельной остановки на реконструкцию. Ремонт понадобился, чтобы улучшить условия пребывания на КПВВ его сотрудников и граждан, пересекающих линию разграничения, а также решить острую проблему длительных очередей

Луганщина.ua

Теперь в пункте пропуска установлены павильоны ожидания и пешеходные ограждения, модули для паспортного контроля и сотрудников силовых структур, а также туалеты, в том числе для маломобильных групп населения.

В КПВВ появился пункт оказания фельдшерской помощи, пункт отдыха с комнатой для матери и ребенка, а также модуль представительств Красного Креста и других гуманитарных организаций. Непосредственно на пункте пропуска будет работать передвижной модуль «Ощадбанка».

Строители установили укрытия и навесы-накопители на случай непогоды. Кроме того, на подходе к КПВВ отремонтирован участок автомобильной дороги С-131624 КПП «Красная Таловка» – Луганск – Станица Луганская.

03 - Станица 1

Как отметили представители Госпогранслужбы Украины, для обеспечения надлежащего уровня безопасности, устранения любых угроз военного и террористического характера, недопущения коррупционных проявлений среди персонала КПВВ оборудован системой видеонаблюдения.

Одним из главных достижений проведенной реконструкции сами граждане в день открытия КПВВ назвали повышение его пропускной способности. Количество автоматизированных рабочих мест по проверке документов здесь было увеличено с 24 до 40. Ежедневно пункт пропуска в Станице Луганской пересекают около 10 тысяч граждан, а чаще – больше, так что, по расчетам, именно такое количество сотрудников позволит сократить процедуру прохождения КПВВ до одного часа. В первый день после открытия так быстро пройти линию разграничения редко кому удавалось, но люди отмечали, что время, которое они вынуждены проводить в очереди, сократилось как минимум вдвое.

03 - Станица 2

По словам председателя Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза, на обустройство КПВВ «Станица Луганская» из областного бюджета предусмотрено около 20 миллионов гривен.

– Задача была максимально облегчить пересечение КПВВ гражданами. Главное – скорость. Многие пересекают пункт пропуска с детьми, инвалиды, люди преклонного возраста, конечно, все хотят пройти как можно быстрее. Количество пограничников, ведущих паспортный контроль, теперь увеличено до сорока человек. Надеемся, что это даст ощутимый эффект. Основные задачи решены, но еще в течение нескольких дней будут идти заключительные работы, которые не будут мешать и не потребуют приостановки работы КПВВ, – отметил глава области.

Сейчас пункт пропуска в Станице Луганской продолжает работать в осеннем режиме – с 07:00 до 18:30.

МОСТУ – БЫТЬ?

11 сентября Юрий Гарбуз встретился со Специальным представителем председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на Востоке Украины Мартином Сайдиком. На встрече внимание было уделено функционированию КПВВ «Станица Луганская», в частности актуализирован вопрос по ремонту моста. Мартин Сайдик сообщил о технических характеристиках новой конструкции. Сейчас согласован проект строительства моста шириной 2,6 метра и грузоподъемностью 5 тонн. Разработка проекта возложена на Международный комитет Красного Креста.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх