Очевидно, что принятые по ремонту КПВВ «Станица Луганская» меры, какими бы положительными они не были, не способны полностью снять социальное напряжение, возникающее в связи с пересечением жителями области линии разграничения. Сделать это позволило бы открытие автомобильного пункта пропуска «Золотое», обустроенного еще два года назад, но так и начавшего свою работу из-за саботажа боевиков. О проблеме с КПВВ «Золотое» и ряде других тем корреспондент «Луганщины.ua» смог поговорить с губернатором Юрием Гарбузом во время его рабочей поездки в Станицу

Луганщина.ua

– На ваш взгляд, почему до сих пор не открыт КПВВ «Золотое»?

– Со стороны незаконных вооруженных формирований продолжается откровенный шантаж. Россия не идет на открытие автомобильного пункта пропуска. Для них чем хуже, тем лучше: популистам важно накалять страсти, держать людей в напряжении. Этот градус ненависти там понижать не хотят. Это гибридная война, и оружие в ней применяется разное, медийное в том числе. Их задача – создать проблемы и обвинить в этом Украину.

– Достаточно ли сегодня полномочий у главы ЛОВГА для решения проблем области?

– Сложно судить. С началом ООС стало вроде бы легче, понятнее и быстрее решать определенные вопросы, но если брать стратегически – например, то, что происходит с ЛЭО, отключениями жизненно важных объектов и вопросов энергобезопасности, – то нет. Только в этом есть препятствия, всё остальное – хозяйственная деятельность. Чего действительно не хватает, так это денег. Ситуация, которая складывается с дорогами, с реализацией проектов, – беда больше в этом.

– Реальна ли отмена торговой блокады?

– На любом совещании на уровне центральной власти я поднимаю три вопроса: энергетика, блокада и открытие КПВВ «Золотое». Это три ключевых момента на сегодня для меня, как руководителя региона. По блокаде, к сожалению, пока меня не слышат, хотя мы потеряли за 2018 год почти 1,5 миллиарда гривен. Это деньги, о которых я сказал выше. Которые должны идти на ремонт дорог, финансирование программ. Это очень серьезно ударило по области.

– Ну а что касается общеукраинских реформ – децентрализации, образования, здравоохранения, – как оцениваете их ход на Луганщине?

– Учитывая особенности нашего региона, войну, я бы сейчас не все реформы, которые в целом идут в Украине, активно вводил здесь. А только те, которые реально можно внедрить. Допустим, реформу образования можно и нужно применять у нас, а что касается децентрализации и медреформы – всё очень неоднозначно. С реформой децентрализации вообще спешить нельзя, пока громада сама четко не поймет задачу и выгоду для себя. Сегодня у нас уже «созрели» Марковка и Новоайдар. В Попаснянском районе – тяжелый вопрос по прифронтовой Горской громаде. Они уже давно готовы, но ЦИК остановила процесс. Я думаю, что в стране просто нет денег. Реформа здравоохранения вообще не сможет заработать у нас в полном объеме, если действовать так, как это запланировано в Киеве. В Станице Луганской на одного семейного врача приходится 6 тысяч пациентов, расстояние между людьми, которые должны получать услуги врача, до 30 километров. Естественно, в таких условиях реформа работать не будет. Изначально прописано, что сидит семейный врач, а рядом из четырех многоэтажек к нему спускаются пациенты. В таком случае это будет работать, у нас – ситуация другая. И нагрузка не 2 тысячи, как это должно быть по идее, а 6 тысяч. Пациенты просто не будут получать квалифицированную помощь. Я сейчас обсуждаю всё это с Ассоциацией здравоохранения. Надеюсь, что у меня получится добиться принятия закона Верховной Радой или постановления Кабмина на основании наших пилотных проектов: пока идет война, не спешить с реформой в областях, где продолжается конфликт. Мы же не можем сделать реформу для одной части населения, скажем, в северных районах области, а кого-то – в прифронтовой зоне – обойти вниманием? Мы должны понимать, что всё это жители Луганской области.

– Меняется ли в последнее время отношение центральных органов власти к проблемам Луганской области?

– К сожалению, нет. Поэтому я считаю, что настало время провести выездное заседание Кабмина на территории Луганской области. Чтобы министры увидели проблемы своими глазами. Меня, например, беспокоит вопрос социальной площадки – это статус людей, которые получили инвалидность из-за военного конфликта. Люди получают по тысяче гривен из-за потери трудоспособности, и это неправильно. Статус погибших, гражданского населения... Я поднимал эти вопросы на уровне Кабмина неоднократно, но реакции не последовало. Другой вопрос – увеличение заработной платы в процентном соотношении по линии разграничения. Если медсестра круглосуточно работает там на протяжении 4 лет, а у нее такая же зарплата, как у медсестры в Киеве, то это тоже неправильно.

На фото: Юрий Гарбуз во время открытия обновленного КПВВ «Станица Луганская»

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх