ЛУГАНЩИНА – НЕ ЗАКОУЛОК ЦИВИЛИЗАЦИИ, ГДЕ ЖИВУТ ОДНИ ШАХТЕРЫ И БАНДИТЫ. ЭТО ЗЕМЛЯ, РОДИВШАЯ МАССУ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛИЧНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ПРОСЛАВИЛИ СВОЙ КРАЙ В ИСКУССТВЕ И НАУКЕ, МЕДИЦИНЕ И ДИПЛОМАТИИ, ПОЛИТИКЕ И СПОРТЕ. ЧТОБЫ РАССКАЗАТЬ О НИХ, А ЗАОДНО И РАЗВЕНЧАТЬ МИФЫ, НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ НАЗАД МЫ НАЧАЛИ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ. НЫНЕШНИЙ НАШ МАТЕРИАЛ – О ПРОФЕССОРЕ, ЗАСЛУЖЕННОМ ЭКОНОМИСТЕ УКРАИНЫ СЕРГЕЕ МОШЕНСКОМ. ОН ВЫРОС В МАЛЕНЬКОМ СЕЛЕ ПОД ПЕРЕВАЛЬСКОМ, РАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ В АЛЧЕВСКЕ, А СЕГОДНЯ ЕГО ТРУДЫ ПУБЛИКУЮТСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ И КОТИРУЮТСЯ СРЕДИ КОЛЛЕГ В ВЕДУЩИХ ВУЗАХ МИРА. А ВЕДЬ МОШЕНСКИЙ НЕ ЗАКАНЧИВАЛ НИ ГАРВАРД, НИ ДАЖЕ «ПЛЕХАНОВКУ»...

– Я заканчивал Луганский пединститут по специальности «Математика», – признается он. – И, кстати, этому очень рад. Математическое образование дает хорошее владение логикой, а занятия экономикой и юриспруденцией требуют четкой логики. Институт был, что называется, «без понтов»: всё преподавалось добросовестно, и мне учиться нравилось. Работать в школе тоже. Меня распределили в Алчевск, в специализированную физико-математическую школу. Коллектив был интересный, дети замечательные – они до сих пор мне звонят. Только... Я проработал немного и понял, что одно и то же будет повторяться из года в год. И я поехал в Киев, к брату.

Он определил меня учиться к известному профессору-финансисту И.М. Галь. Не в институт – я брал частные уроки – и уже заочно доучивал и право, и экономику. И – достаточно поздно – начал заниматься научной работой. Защитил докторскую диссертацию по инвестиционной безопасности государства...

– Что, без защиты кандидатской?!

– Нет. Кандидатская была. Написал серьезную работу, в которой представил эволюцию векселя. Ее, кстати, перевели на английский язык, в том числе в Америке. Приходили письма из России от петербургских и московских коллег. И пришло небольшое письмецо – я был счастлив! – от известного американского экономиста Уильяма Баумоля. Это когда «Эволюция векселя» вышла на английском. Он написал несколько строчек о том, что книга ему понравилась.

– Чем вы занимаетесь сегодня? Преподаете, консультируете? Публикации каких научных работ на вашем счету?

– Я – доктор экономических наук, автор книг, посвященных проблемам финансовой истории и рынков ценных бумаг – «Эволюция векселя» (под названием «History of the Weksel» опубликована в США), «Вексель. Базовые концепции», «Рынок ценных бумаг. Трансформационные процессы», «Рынок ценных бумаг Российской империи», «От глобальных дисбалансов к Великой депрессии (1914–1939)», «Финансовые центры Украины и рынок ценных бумаг индустриальной эпохи» (опубликованы два издания, на русском и украинском языках), «Между Лондоном и Парижем. Рынок ценных бумаг индустриальной эпохи», «Зарождение финансового капитализма. Рынок ценных бумаг доиндустриальной эпохи».

Четыре моих книги опубликованы в Англии, две – в США, две – в Москве, три – в Киеве. Сейчас веду переговоры с американским издательством и готовлю к переводу на английский книгу об истории рынка ценных бумаг от древних времен до ХХІ века.

Несмотря на это всё, я не считаю себя кабинетным учёным. Вся моя деятельность связана с практикой – работаю директором по экономико-правовым вопросам Группы компаний «Планета» в Киеве.

– Есть такая фраза: «Экономист – это человек, который учит Билла Гейтса, как зарабатывать миллиарды». Учите брата зарабатывать?

– (смеется) ...Нет, хотя мы обсуждаем с братом многие вопросы, двигателем, конечно, является он.

– Думаю, стоит назвать читателям имя вашего брата – это Заслуженный строитель Украины, полный кавалер ордена «За заслуги» Валерий Мошенский. У вас разница в возрасте 11 лет. Брат, как мы уже успели заметить, сильно повлиял на вашу карьеру. А чему вы еще от него научились?

– Валеру, по его словам, отец в детстве так наставлял: «За оценками не гонись, главное, что знания с тобой навсегда останутся». Это одна из самых главных вещей, которыми брат на меня повлиял. Что образование важно и нужно, но нужно уметь и самому думать. Я это и своему сыну говорил: «Ты в школу ходишь учиться. То есть учить себя».

Еще Валера меня учил не бояться: не бояться высказывать свои мысли, не бояться думать.

– Ваш отец – Захар Фёдорович Мошенский – родом из Воронежской области? Если мне не изменяет память...

– Да, из Кантемировского района. Это Слобожанщина, украинские села. Он после армии поехал на шахты Донбасса. Сам сюда ехал, думал, будет интересно. В общем, не ошибся. У папы звено было удивительно дружное. Шахтерское звено. Были как родные люди.

Очень любил «Голос Америки» слушать. Критически к советской власти относился, насколько это тогда можно было. Папа все книги покупал – а тогда же они были в дефиците.

– Кстати, у вас остались какие-то связи с Луганщиной, особенно после того, как была оккупирована территория, где вы выросли, где учились, где начиналась карьера?

– Так сложилось, что я уже больше четверти века живу и работаю в Киеве. Но мои связи с Луганщиной постоянны, там остались мои друзья и по школе, и по университету, и самое главное – детство и юность. Так что я в курсе всего, что происходит на моей малой родине... Душа болит.

– Раз уж перешли к насущным темам, скажите, что вы думаете о состоянии экономики Украины?

– Чаще всего ответ на вопрос о роли страны в мировой экономике дают, исходя из доли страны в мировом ВВП. Тут нам похвастаться особенно нечем. В 2015 году вклад в мировой ВВП у США – 24,3%, Китая 14,8%, Германии – 4,5%, Украины – лишь 0,1%. Всего семь дней нужно было США в 2016 году, чтобы произвести ВВП Украины, Германии – 32 дня, а Польше – 122. ВВП на душу населения в 2015 году тоже был, прямо скажем, невелик – немногим более 2000 тыс. долларов. И это за 25 лет независимости и реформ. Что тут сказать... Маємо те, що маємо.

– По-вашему, что мешает нашей стране, и какие причины такого отставания?

– Причины эти известны и никакой загадки здесь нет. Это бюрократия с коррупцией, пра- вовая незащищённость предпринимателей и правовой беспредел властей (особенно местных), чрезмерная централизация.

Когда обуздаем чиновников и бюрократию, тогда обуздаем и коррупцию. О коррупции уже надоело говорить, но если не делать с этим ничего, то ничего и не будет. Кто-то должен принять политическое решение, принять законы, посадить нескольких главных коррупционеров и показать пример (как это сделал когда-то Ли Куан Ю, отец-основатель Сингапура). И тогда вся вертикаль власти переформатируется.

Но и на уровне отдельных районов можно многое сделать. Если избранный депутат не будет в сговоре с местной властью, он многое может изменить. Здесь всё в ваших руках, и от вас зависит, кого вы выбираете.

– Многие находят связь между особенностями экономики Донбасса и разыгравшейся здесь войной. Вы видите в этом рациональное зерно?

– В конце 1970-х годов мировая индустриальная экономика исчерпала свой потенциал и начала зарождаться новая постиндустриальная система. В Донбассе, да и во всём Советском Союзе в те годы никто не задумывался о назревающих проблемах – казалось, что шахты и заводы будут работать бесконечно долго.

Я всегда восхищался Маргарет Тетчер, которая трансформировала британскую экономику, не побоявшись закрывать убыточные предприятия, хотя это вызвало сильное недовольство в обществе.

А у нас так и не нашлось лидера, понимавшего бы проблему неизбежного перехода от индустриальной экономики к постиндустриальной. Вместо этого выжимали всё до последнего, пока остатки индустриальной экономики деградировали.

Поэтому да, я думаю, всё это создало благоприятную социальную почву для кровавых событий, начавшихся несколько лет назад.

– Каким вы видите будущее Украины в экономическом плане? Что должно измениться?

– Проблем много, но есть и перспективы. Особенно в сельском хозяйстве – нашу продукцию хорошо покупают за границей. Украина вполне может стать ключевым поставщиком продовольствия для всего мира.

Кстати, я лично не знаком с нынешним губернатором Луганщины Юрием Гарбузом, но в силу обстоятельств наслышан о его деятельности. Так вот, если не ошибаюсь, на прошедшем недавно в Киеве форуме он заявил, что Луганская область намерена перестраивать экономику, ориентируясь на аграрный сектор. Уверен, что это правильное решение.

Возвращаясь к экономике страны, отмечу, что у нас есть и высокие технологии – всё то, что называют сегодня постиндустриальной или креативной экономикой. Украина по количеству сертифицированных ИТ-специалистов превосходит многие страны Западной Европы. И этих специалистов охотно нанимают для работы над проектами многие другие мировые лидеры в этой отрасли.

Мне приходилось бывать в офисах наших ИТ-компаний. Когда заходишь туда, разговариваешь с людьми, возникает впечатление, что попал в филиал Google или Facebook. Это совсем другой мир, не зацикленный на прошлом.

И этот мир открыт будущему.

Анна СИМОНОВА

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх