Луганск бурлит. «Молодая республика» готовится достойно отметить надвигающийся праздник демократии, назначенный в Кремле (в точности, как и для Донецка) на 11 ноября. Следует отметить, Лёню Пасечника этот приказ врасплох не застал (он заблаговременно получил соответствующую «маляву» с ул. Большая Лубянка, 2, г. Москва) и первым успел «уведомить» «ЦИК» о своем выдвижении в кандидаты

Венедикт КОЛЫВАННЫЙ

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Спешить приходилось по той причине, что лубянские хозяева Лёни сильно опасаются, как бы их не опередил вечный конкурент Асланбек Дудаев (кремлевское погоняло – «Владислав Сурков») и не устроил бравым, но туповатым генералам традиционную подлянку. Судя по всему, Асланбек Сурков таки успел вклиниться в операцию «выборы», но точных сведений на сей счет у меня пока нет. Думаю, появятся к указанному сроку и даже раньше. А пока я вынужден здесь строить версии по отрывочным данным, поступающим из Луганска.

Насколько необходима была спешка, показывает хотя бы следующее объявление «ЦИК» от 21 сентября: «ЦИК ЛНР информирует избирателей о принятии в установленный период с 14.09.2018 по 21.09.2018 ЦИК ЛНР письменных уведомлений о самовыдвижении гражданина в качестве кандидата на должность Главы Луганской Народной Республики...». На всё про всё – какая-то неделя. Тем не менее, «выдвинуться» за этот краткий период успели целых семь штук претендентов на лёнино свято место. Это не считая самого Лёни, прибежавшего первым.

Удивляет обилие в этом списке «профсоюзных» деятелей. Хотя... Если принять во внимание необходимость продемонстрировать наличие «состязательности» в процессе, безответные «профбоссы» – самое то. И отказаться от возложенного на них «маленького, но ответственного поручения» не посмеют, и ни малейшей конкуренции главному кандидату не составят – ну кто у нас когда за эту публику голосовал?

И всё же есть один кандидат, который может преподнести Пасечнику сюрприз самого неприятного свойства.

Под номером четыре упомянутого списка фигурирует... Кто бы, вы думали? Леонид Держак, собственной персоной. Да-да, тот самый «комсомолец» из ефремовской обоймы, выпросивший у Александра Сергеича ликероводочный завод в кормление.

Держак – это серьезно. Во-первых, «водочный король» уже потому пользуется почтением довольно обширной категории жителей области, что он владеет волшебным напитком практически в неограниченных количествах, и одно это подвигнет представителей оной категории ставить «птичку» в бюллетене аккурат напротив его фамилии. Во-вторых, он представляет сильно потрепанное, но не истребленное под корень «комсомольское» племя, обладающее деньгами и каким-никаким влиянием, в том числе и в коридорах оккупационной администрации.

Наконец, в свое время эти ребята много сил (и бабла) вложили в установление тесных связей с правящими кругами Московии. Помните такого балбеса – Константина Затулина? Он, конечно, никто, но кое-какие выходы на того же Дудаева наверняка имеет. Так что, повторюсь, сюрпризы не исключены. Особенно в свете того, как прошли выборы в отдельных губерниях собственно Московии. Так что исключать вариант, когда Лёня №1 озвереет и подошлет к Лёне №2 мускулистых ребят с определенными навыками, лично я не берусь.

«ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ»

Лёня №1, дабы не посеять уныния в массах, провел даже смешной всенародный митинг в свою поддержку. Смешное тут то, что сначала он уведомил о своем «выдвижении» «ЦИК», а потом якобы поддался уговорам толпы, дал обещание таки выдвигаться. Второй раз, что ли?

Впрочем, все эти пляски с бубнами не имеют никакого юридического смысла, даже в том шатком понятии юриспруденции, которое существует в оккупации. Поясню. В «ЛНР», согласно «конституции» оккупированной территории, главой «державы» – равно как и депутатом, и пр. – могут стать исключительно т.н. «граждане Луганской народной республики» (прошу пардону за нецензурщину, но это прямая цитата). Проблема (для режима) в том, что таковых «граждан» не существует в природе. Даже с учетом всевозможных аномалий, которые преследуют «молодую республику» от самого момента ее учреждения.

По необъяснимой причине паханы «ЛНР», начиная с усопшего от неизвестной хвори Болотова, с животной ненавистью окрысились на самое понятие «гражданин» и все производные от этого слова: гражданский, гражданство... Так уж у них повелось. Подал, к примеру, тов. Шкарин А.Е. проект «закона» «О гражданстве Луганской народной республики». По понятиям «ЛНР» он имел на это полное право, поскольку числится в оной «республике» целым депутатом «народного» сходняка. Сей проект от 28 июля 2015 года. Уж не знаю, какими словами (а может, и действиями) вразумляли коллеги тов. Шкарина, но на официальном сайте нарсходняка по поводу его законопроекта сказано: «Отозван субъектом права законодательной инициативы». И дата: 5 ноября 2015.

То бишь сам Шкарин, осознав полное неприличие своего наглого демарша, разоружился перед партией (точнее, перед «общественным» движением «Мир Луганщине», от коего он и был призван на «законодательную» работу) и свою ошибку признал. Но как же не любят на «Дураковке» (пл. Героев ВОВ в Луганске) само понятие «гражданства»! Следом за Шкариным две тетки (в депутатах не значатся) притащили туда проект «Гражданского процессуального кодекса». Документ долежал аж до 20 мая следующего, 2016 года, и был «отклонен в первом чтении». Они же сочинили «Гражданский кодекс» – и снова отлуп. Правда, уже во время «второго чтения». А «республика» так и ходит без собственного «гражданства». У меня этому «феномену» есть только одно объяснение. Де-юре всё население «ЛНР» являются гражданами Украины, а здесь допускается только одно гражданство – украинское.

Загнать в «ЛНРовцев» счастливых обывателей ОРЛО можно, но в таком случае украинское правительство с легким сердцем откажет им в пенсиях и прочих социальных выплатах. А это – миллиарды гривен, которые тратятся в магазинах, на рынках и в прочих заведениях «молодой республики». Можно сколько угодно визжать о том, что-де люди заработали свои пособия тяжким трудом. У нас, по бедности, действует СОЛИДАРНАЯ система. То есть пенсионеров «кормит» нынешнее поколение работающих украинцев. А когда граждане «ЛНР» пахали – они кормили своих собственных стариков. Всё понятно?

Так, чтобы не случилось недоразумений. Прошерстил всю имеющуюся информацию о «законодательных» актах «ЛНР». После тов. Шкарина ни один из его коллег «законопроекта» о гражданстве на рассмотрение «Дураковки» не подавал, и среди уже действующих «законов» ничего такого не обнаружено. Ну нет в «ЛНР» граждан. Не-ту!

В ОЖИДАНИИ «ШУХЕРА»

Коротко говоря, чем бы ни закончились инициированные кремлем «выборы», они останутся недействительными даже с точки зрения понятий самой «республики». Но для полноты картины истинно «народной» оккупационной «демократии», наверное, следует сообщить некоторые детали подготовки к «выборам» в «народный сходняк». Тут уже оккупанты решили перестраховаться от всяких случайностей.

По «закону» «О выборах депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики» (еще раз прошу извинить за обсценную лексику), в «депутаты» сходняка попадают исключительно по «избирательным спискам общественных движений». В прошлых выборах «конкурировали» два списка: «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз» им. Зинаиды Наден. В «парламенте» депутаты от обоих движений слились до полного неразличения. Оккупантам это понравилось, и на этот раз они наказали «ЦИК» зарегистрировать в качестве субъектов снова эти два «движения» – но никаких других более.

Так что, по крайней мере, за эту сторону «процесса» ни Лёня, ни Сурков могут не переживать. Депутаты выйдут – одно загляденье. Понятно, кого-то выбракуют, кто-то сопьется, кто-то помрет от загадочной болезни (преимущественно бывшие почитатели Игоря Венедиктовича Плотницкого), но в целом к выборам подойдет коллектив еще более сплоченный, еще более идейно стойкий и, по возможности, не имеющий загашников за пределами «молодой республики». Чтобы с началом «большого шухера» у депутатов не возникло соблазна всё бросить и рвануть к своим «хатынкам», разбросанным по побережьям теплых морей.

Делается это исключительно из гуманных побуждений – чтобы не создавать давки на немногочисленных «окнах» на границе.

На фото: 7 сентября 2018 года. Будущие соперники рядом на одной сцене. Пасечник (первый слева) вручает Держаку (по центру) звание «Почетного гражданина Луганска»

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
На Луганщине по материалам СБУ объявлено...

По материалам Службы безопасности Украины семи организаторам псевдореферендума в Луганской области объявлено о подозрении в соверш...

Детальніше
163
За участь в проведенні референдуму на пі...

Прокуратурою Луганської області здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні за ч. 2 ст. 110 КК України (умис...

Детальніше
210
На Луганщині поліція затримала колишньог...

12 січня в ході проведення оперативно-розшукових заходів працівниками Старобільського відділу Національної поліції України виявлен...

Детальніше
230
За участь в проведенні незаконного рефер...

Прокуратурою Луганської області здійснювалось процесуальне керівництво досудовим розслідуванням у кримінальному провадженні стосов...

Детальніше
234
УКРАИНСКИЙ ПАСПОРТ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ В ОРЛО:...

Если верить рассказам жителей временно оккупированной части области, в некоторых семьях там стали возникать конфликты на фоне то...

Детальніше
421
Оккупационные "власти" "ЛНР" уже похитил...

По информации, просочившейся в глобальную сеть, на протяжении 2016-2018 гг. власти так называемой "Луганской Народной Республ...

Детальніше
440
ЛУГАНСКИХ ПРОПАГАНДИСТОВ ОХВАТИЛИ ПАНИЧЕ...

Клоуны из оккупационной московитской администрации до сих пор празднуют назначение гауляйтером ОРЛО их кумира Лёни Пасечника. ...

Детальніше
386
Псевдореферендум на підтримку "ЛНР" у м....

Прокуратурою Луганської області підтримано державне (публічне) обвинувачення у кримінальному провадженні за фактом посягання на те...

Детальніше
229
За організацію та проведення так званих ...

Прокуратурою Луганської області здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні за фактом організації та забезпе...

Детальніше
251
В «ЛНР» несколько тысяч человек содержа...

По материалам Службы безопасности Украины объявлено о подозрении руководителям так называемого управления исполнения наказаний тер...

Детальніше
383
Вгору