Луганск бурлит. «Молодая республика» готовится достойно отметить надвигающийся праздник демократии, назначенный в Кремле (в точности, как и для Донецка) на 11 ноября. Следует отметить, Лёню Пасечника этот приказ врасплох не застал (он заблаговременно получил соответствующую «маляву» с ул. Большая Лубянка, 2, г. Москва) и первым успел «уведомить» «ЦИК» о своем выдвижении в кандидаты

Венедикт КОЛЫВАННЫЙ

БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ

Спешить приходилось по той причине, что лубянские хозяева Лёни сильно опасаются, как бы их не опередил вечный конкурент Асланбек Дудаев (кремлевское погоняло – «Владислав Сурков») и не устроил бравым, но туповатым генералам традиционную подлянку. Судя по всему, Асланбек Сурков таки успел вклиниться в операцию «выборы», но точных сведений на сей счет у меня пока нет. Думаю, появятся к указанному сроку и даже раньше. А пока я вынужден здесь строить версии по отрывочным данным, поступающим из Луганска.

Насколько необходима была спешка, показывает хотя бы следующее объявление «ЦИК» от 21 сентября: «ЦИК ЛНР информирует избирателей о принятии в установленный период с 14.09.2018 по 21.09.2018 ЦИК ЛНР письменных уведомлений о самовыдвижении гражданина в качестве кандидата на должность Главы Луганской Народной Республики...». На всё про всё – какая-то неделя. Тем не менее, «выдвинуться» за этот краткий период успели целых семь штук претендентов на лёнино свято место. Это не считая самого Лёни, прибежавшего первым.

Удивляет обилие в этом списке «профсоюзных» деятелей. Хотя... Если принять во внимание необходимость продемонстрировать наличие «состязательности» в процессе, безответные «профбоссы» – самое то. И отказаться от возложенного на них «маленького, но ответственного поручения» не посмеют, и ни малейшей конкуренции главному кандидату не составят – ну кто у нас когда за эту публику голосовал?

И всё же есть один кандидат, который может преподнести Пасечнику сюрприз самого неприятного свойства.

Под номером четыре упомянутого списка фигурирует... Кто бы, вы думали? Леонид Держак, собственной персоной. Да-да, тот самый «комсомолец» из ефремовской обоймы, выпросивший у Александра Сергеича ликероводочный завод в кормление.

Держак – это серьезно. Во-первых, «водочный король» уже потому пользуется почтением довольно обширной категории жителей области, что он владеет волшебным напитком практически в неограниченных количествах, и одно это подвигнет представителей оной категории ставить «птичку» в бюллетене аккурат напротив его фамилии. Во-вторых, он представляет сильно потрепанное, но не истребленное под корень «комсомольское» племя, обладающее деньгами и каким-никаким влиянием, в том числе и в коридорах оккупационной администрации.

Наконец, в свое время эти ребята много сил (и бабла) вложили в установление тесных связей с правящими кругами Московии. Помните такого балбеса – Константина Затулина? Он, конечно, никто, но кое-какие выходы на того же Дудаева наверняка имеет. Так что, повторюсь, сюрпризы не исключены. Особенно в свете того, как прошли выборы в отдельных губерниях собственно Московии. Так что исключать вариант, когда Лёня №1 озвереет и подошлет к Лёне №2 мускулистых ребят с определенными навыками, лично я не берусь.

«ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ»

Лёня №1, дабы не посеять уныния в массах, провел даже смешной всенародный митинг в свою поддержку. Смешное тут то, что сначала он уведомил о своем «выдвижении» «ЦИК», а потом якобы поддался уговорам толпы, дал обещание таки выдвигаться. Второй раз, что ли?

Впрочем, все эти пляски с бубнами не имеют никакого юридического смысла, даже в том шатком понятии юриспруденции, которое существует в оккупации. Поясню. В «ЛНР», согласно «конституции» оккупированной территории, главой «державы» – равно как и депутатом, и пр. – могут стать исключительно т.н. «граждане Луганской народной республики» (прошу пардону за нецензурщину, но это прямая цитата). Проблема (для режима) в том, что таковых «граждан» не существует в природе. Даже с учетом всевозможных аномалий, которые преследуют «молодую республику» от самого момента ее учреждения.

По необъяснимой причине паханы «ЛНР», начиная с усопшего от неизвестной хвори Болотова, с животной ненавистью окрысились на самое понятие «гражданин» и все производные от этого слова: гражданский, гражданство... Так уж у них повелось. Подал, к примеру, тов. Шкарин А.Е. проект «закона» «О гражданстве Луганской народной республики». По понятиям «ЛНР» он имел на это полное право, поскольку числится в оной «республике» целым депутатом «народного» сходняка. Сей проект от 28 июля 2015 года. Уж не знаю, какими словами (а может, и действиями) вразумляли коллеги тов. Шкарина, но на официальном сайте нарсходняка по поводу его законопроекта сказано: «Отозван субъектом права законодательной инициативы». И дата: 5 ноября 2015.

То бишь сам Шкарин, осознав полное неприличие своего наглого демарша, разоружился перед партией (точнее, перед «общественным» движением «Мир Луганщине», от коего он и был призван на «законодательную» работу) и свою ошибку признал. Но как же не любят на «Дураковке» (пл. Героев ВОВ в Луганске) само понятие «гражданства»! Следом за Шкариным две тетки (в депутатах не значатся) притащили туда проект «Гражданского процессуального кодекса». Документ долежал аж до 20 мая следующего, 2016 года, и был «отклонен в первом чтении». Они же сочинили «Гражданский кодекс» – и снова отлуп. Правда, уже во время «второго чтения». А «республика» так и ходит без собственного «гражданства». У меня этому «феномену» есть только одно объяснение. Де-юре всё население «ЛНР» являются гражданами Украины, а здесь допускается только одно гражданство – украинское.

Загнать в «ЛНРовцев» счастливых обывателей ОРЛО можно, но в таком случае украинское правительство с легким сердцем откажет им в пенсиях и прочих социальных выплатах. А это – миллиарды гривен, которые тратятся в магазинах, на рынках и в прочих заведениях «молодой республики». Можно сколько угодно визжать о том, что-де люди заработали свои пособия тяжким трудом. У нас, по бедности, действует СОЛИДАРНАЯ система. То есть пенсионеров «кормит» нынешнее поколение работающих украинцев. А когда граждане «ЛНР» пахали – они кормили своих собственных стариков. Всё понятно?

Так, чтобы не случилось недоразумений. Прошерстил всю имеющуюся информацию о «законодательных» актах «ЛНР». После тов. Шкарина ни один из его коллег «законопроекта» о гражданстве на рассмотрение «Дураковки» не подавал, и среди уже действующих «законов» ничего такого не обнаружено. Ну нет в «ЛНР» граждан. Не-ту!

В ОЖИДАНИИ «ШУХЕРА»

Коротко говоря, чем бы ни закончились инициированные кремлем «выборы», они останутся недействительными даже с точки зрения понятий самой «республики». Но для полноты картины истинно «народной» оккупационной «демократии», наверное, следует сообщить некоторые детали подготовки к «выборам» в «народный сходняк». Тут уже оккупанты решили перестраховаться от всяких случайностей.

По «закону» «О выборах депутатов Народного Совета Луганской Народной Республики» (еще раз прошу извинить за обсценную лексику), в «депутаты» сходняка попадают исключительно по «избирательным спискам общественных движений». В прошлых выборах «конкурировали» два списка: «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз» им. Зинаиды Наден. В «парламенте» депутаты от обоих движений слились до полного неразличения. Оккупантам это понравилось, и на этот раз они наказали «ЦИК» зарегистрировать в качестве субъектов снова эти два «движения» – но никаких других более.

Так что, по крайней мере, за эту сторону «процесса» ни Лёня, ни Сурков могут не переживать. Депутаты выйдут – одно загляденье. Понятно, кого-то выбракуют, кто-то сопьется, кто-то помрет от загадочной болезни (преимущественно бывшие почитатели Игоря Венедиктовича Плотницкого), но в целом к выборам подойдет коллектив еще более сплоченный, еще более идейно стойкий и, по возможности, не имеющий загашников за пределами «молодой республики». Чтобы с началом «большого шухера» у депутатов не возникло соблазна всё бросить и рвануть к своим «хатынкам», разбросанным по побережьям теплых морей.

Делается это исключительно из гуманных побуждений – чтобы не создавать давки на немногочисленных «окнах» на границе.

На фото: 7 сентября 2018 года. Будущие соперники рядом на одной сцене. Пасечник (первый слева) вручает Держаку (по центру) звание «Почетного гражданина Луганска»

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх