За свою долгую жизнь он стал свидетелем многих исторических моментов – Голодомора, Второй мировой войны, рождения Независимой Украины. Но самыми важными страницами своей биографии считает участие в создании Северодонецкого производственного гиганта «Азот», с которым связано больше половины прожитых лет

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

«ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ МОЛОЖЕ...»

Эта фраза звучит довольно оптимистично, потому что в марте этого года северодончанину Дмитрию Андреевичу Алексеенко исполнилось 100 лет.

Да, его судьба оказалась слишком щедрой на события. И даже на последнем отрезке жизненного пути заставила пережить еще одну войну. Для человека, который освобождал Варшаву, дошел до Берлина и был свидетелем исторической встречи на Эльбе, война, которую разожгло соседнее государство, нелогичная и позорная. Дмитрий Андреевич каждый день смотрит новости, ожидая услышать оптимистичные прогнозы, что Донбасс уже скоро будет свободным. Долгожитель понимает, что времени у него осталось мало, следовательно, хочет успеть увидеть тот день, когда российский агрессор навсегда покинет Луганщину. Его зрение, к сожалению, с каждым годом ухудшается, но украинский флаг на серванте он отличает всегда.

Северодонецк стал родным городом, когда Дмитрию исполнилось тридцать. Родился он в селе Барахты Киевской области. Когда-то село было большим и богатым, имело четыре колхоза и пять ветряков. Хотя в Голодомор оно и потеряло значительную часть своего населения, но постепенно восстановилось, зажило. У 13-летнего Дмитрия голод забрал отца с матерью и сестру, но ему удалось выжить.

Старшая сестра была ему за мать и делала всё, чтобы брат учился, потому что был способным к наукам. С такой поддержкой Дмитрию удалось с отличием закончить школу и поступить в Киевский политех. На четвертом курсе, перед войной, его пригласили на обучение в Ленинградскую академию им. Буденного. И хотя учиться там считалось большим счастьем, Дмитрий решил закончить родной вуз.

«ОСТАВАЙСЯ В УКРАИНЕ И ЕЗЖАЙ НА ДОНБАСС»

Война не дала возможности молодому человеку получить диплом. Фронтовая судьба провела его длинными дорогами войны – Украина, Беларусь, освобождение Варшавы, взятие Берлина... Уцелел. Вернулся домой – и сразу же в родной КПИ. Вскоре фронтовик стал студентом, а через год получил диплом инженера.

Когда пришло время работать по специальности, ему предложили поехать на Север страны. Но один добрый человек посоветовал юноше: «Оставайся в Украине, езжай в Лисхимстрой на Донбасс. Ты молодой, инициативный, закаленный войной – вот и начнешь вместе с молодым предприятием строить свою судьбу».

И вот в 1947 году Дмитрий Алексеенко приехал в никому не известный тогда Лисхимстрой. В молодого инженера, красавца и фронтовика, к тому же неженатого, было влюблено много девушек, но он отдал свое сердце Елене, которая по комсомольской путевке приехала на строительство завода из Днепропетровска. Трудно тогда было, многого не хватало, но молодежь не лишалась сил и энтузиазма.

– Тогда существовала карточная система, по которой получали норму хлеба и сахар к чаю, – вспоминает сегодня Дмитрий Андреевич. – У нас создалась хорошая компания, и один из парней работал в торговле. Не знаю, как это ему удавалось, но на праздники он получал два килограмма муки, и наши девушки что-то из нее лепили. Мы ехали на речку Боровую и устраивали пикник. Это было замечательное время в моей жизни... Но больше запомнился период, когда появилась семья и две дочери.

Когда ему исполнилось 71, сложились такие обстоятельства, что родное предприятие пришлось покинуть. Впрочем, сказано неправильно. Ветеран не покинул завод, продолжал сюда ходить, но в другой ипостаси – как ветеран, общественник, наконец, как волонтер, помогая налаживать новые производства. В частности, шестой цех, который был на контроле ЦК КПУ, потому что выпускал азотную кислоту для «оборонки».

– Когда распался СССР, то время для меня было непонятным, но в принципе я был рад, что Украина получила независимость. Я люблю Украину и всегда переживаю за нее.

Когда в 2014 году на Донбассе начались известные события, Дмитрий Андреевич не покинул город, не уехал из страны. Слышал, как свистели мины и разрывались рядом.

– Я помню всё до мелочей, потому что не спал те ночи и дни. Думал, прислушивался, ждал победы, – делится он чувствами. – Я 27 лет прожил в независимой стране и в этой стране, по словам Шевченко, «свободной, новой», хочу закончить свой жизненный путь.

Несмотря на свои 100 лет, Дмитрий Андреевич неплохо себя чувствует, и когда дочь занята на даче, может сварить себе легкую еду, а то и постирать какую-то вещь. Он интересуется политикой, на всё имеет собственное мнение, а еще – хорошую память. Например, когда речь зашла о событиях четырехлетней давности – освобождении Северодонецка, он с точностью передал рассказ своей дочери Натальи о том, как город встречал подразделение Радиевского и с улыбкой добавил, что когда освободят Луганщину, поднимет за это рюмочку.

На фото: слева - таким долгожитель был в годы создания «Азота» в Северодонецке, который тогда назывался «Лисхимстрой», справа - таким молодцом он выглядит сегодня

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх