У областной ассоциации медицинских работников почти готов пилотный проект по реорганизации и оптимизации системы здравоохранения Луганщины. Одно из главных предложений – вместо трех госпитальных округов, как предложено профильным министерством, создать в области один на всю территорию, подконтрольную Украине

Анна ЧЕРКАШИНА

– Для области министерством было запланировано создание трех госпитальных округов. Мы высказали свои возражения, потому что по этому проекту девять районов должны были быть прикреплены к Старобельску, а тамошняя районная больница – маломощная. Там нет достаточно высококвалифицированной помощи, что обязательно должно быть в базовой больнице госпитального округа. Поэтому мы включили в пилотный проект свое предложение о том, чтобы сделать на территории области один госпитальный округ, – рассказывает председатель ассоциации медицинских работников Лариса Кульбач.

По ее словам, в Украине уже есть подобные примеры: Киевская область создала такой округ на 1,5 миллиона жителей. На подконтрольной территории Луганщины сегодня зарегистрировано 707 тысяч человек. Хотя «не факт, что все здесь проживают, потому что многие выехали на заработки за пределы области».

Оценивая то, как ведется в области работа по заключению договоров с семейными врачами, Лариса Кульбач указала на целый ряд особенностей, не позволяющих существенно активизировать эту деятельность.

– В Новоайдарском, Станично-Луганском районах, в Счастье очень нестабильный интернет в связи с близостью к линии разграничения и особенностями работы военных в такой зоне. Поэтому очень сложно даже просто зарегистрировать пациентов. Медицинские работники вынуждены выезжать за пределы своих районов, чтобы провести регистрацию, – рассказывает Лариса Кульбач.

Но главная проблема – дефицит медицинских кадров.

– Типичная ситуация для первичного уровня медицины области: амбулатория, в которой стоит два компьютера. Проведен интернет. Машина и водитель – есть. А врачей нет, – говорит председатель областной ассоциации медицинских работников.

По ее данным, сегодня на подконтрольной территории области работает всего 44 семейных врача.

Какой выход из этой ситуации?

– Свои предложения мы прописали в пилотном проекте по реформированию системы здравоохранения области. Прежде всего, речь идет об обучении медицинских работников за средства местных бюджетов, – говорит Лариса Кульбач.

В ближайшее время пилотный проект будет представлен для обсуждения, а затем направлен на рассмотрение в Кабмин.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх