Известно много случаев, когда, демобилизовавшись из армии, участники АТО не находят хорошо оплачиваемую работу по месту жительства и опять возвращаются на службу. Тех, кто решился начать собственное дело, мало. Но примеры, когда «атошники» открывают свой бизнес и даже создают рабочие места для других, в области имеются

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

И СЕБЕ, И ЛЮДЯМ

В разговоре бывшие «атошники» признаются, что частный бизнес для них – это довольно сложный процесс, в котором они боятся оказаться неудачниками. Да и первоначальный капитал играет большую роль. Рисковать эти мужчины умеют, но только на поле боя, а не в бизнесе. А если все-таки попробовать?

Беловодчанин Владислав Нестеренко, например, открыв вместе со своим отцом магазин, трудоустроил девять односельчан. Бизнесу этого молодого человека не исполнилось еще и года, но, судя по всему, начал он успешно.

– Если бы Центр занятости меня не поддержал в трудную минуту, наверное, всё сложилось бы не так удачно, – считает Владислав.

В одном лице он сегодня представляет продавца, экспедитора, охранника, разнорабочего, директора. Приходится быть на ногах целый день, но усталость компенсируется кайфом от сознания того, что твой бизнес дает тебе крепкую материальную основу.

Возвращаясь из армии, Владислав осознавал, что хорошую работу ему в райцентре не найти, поэтому сразу решил для себя, что будет заниматься бизнесом. Тем более, что у отца был магазин, и главное – опыт предпринимателя. Собственного капитала не хватало, поэтому Владислав принял помощь от Службы занятости, защитив предварительно бизнес-план.

А задумал Владислав открыть круглосуточный магазин. Парню повезло в том плане, что отец отдал ему под магазин свое помещение. Так что не пришлось тратить время на поиски стен для своей торговой точки. Тем более, в Беловодске с этим трудно. Получив от Центра занятости государственную материальную поддержку,

Владислав закупил необходимое оборудование – холодильник, витрины, полки – и буквально через месяц открыл свое торговое предприятие. Его круглосуточный режим работы вполне оправдан.

Магазин стоит на окраине поселка, возле автотрассы, поэтому у него делают свои остановки пассажирские автобусы и дальнобойщики. Учитывая эту особенность, Владислав установил в магазине кофе-машину, а на улице поставил пару столиков, чтобы люди могли поесть.

Ситуация подсказала необходимость открыть пекарню. Утром до прихода посетителей в магазине уже выставлены горячий хлеб, пицца, беляши, пирожки с разной начинкой. К обеду вся выпечка расходится. Теперь молодой предприниматель подумывает о том, чтобы открыть небольшой кондитерский цех. Но это в перспективе.

43046228_2241177602768368_2621506883378216960_n

Владислав Нестеренко в своем магазине

ГЛАВНОЕ – УСПЕШНЫЙ СТАРТ

До начала боевых действий на Донбассе Дмитрий Быков успел получить диплом о высшем образовании. Транспортные технологии, логистика... Такой специалист, считал парень, будет востребован. Но реалии оказались другими. Поэтому в 2015 году он ушел на контрактную службу в ВСУ и демобилизовался с военной специальностью «мотострелок сухопутных войск».

Понимая, что в родном Белокуракино трудоустроиться по профилю он вряд ли сможет, Дмитрий еще в армии задумывался над тем, чтобы стать предпринимателем и заняться пассажирскими перевозками. Так что после демобилизации не тратил время попусту, а сразу стал «работать на мечту».

Для начала надо было купить микроавтобус. А это минимум 200 тыс. грн. На помощь пришел Центр занятости, выделив по проекту Дмитрия определенную сумму. Немного поддержали родители, часть денег пришлось брать в долг. В результате предприниматель стал обладателем микроавтобуса, проложив пассажирский маршрут на Станицу Луганскую.

Напарника у него нет, в течение полугода справляется с работой сам, но так будет не всегда. Дмитрий планирует расширить рамки своего транспортного бизнеса и дать работу тем, кто ищет работу водителя.

А еще мечтает Дмитрий открыть в поселке СТО. Недавно парень женился, так что надо создавать прочную основу для семьи.

ПОСТРОИЛ БИЗНЕС НА ОРЕХАХ

До войны Александр Дымченко из Нижней Покровки Старобельского района занимался строительными работами и о предпринимательстве особенно не задумывался. Считал, что для этого нужны определенные способности. В 2015 году его призвали в армию, служил на Донбассе в танковом батальоне и здесь подружился с ребятами из Хмельницкой и Полтавской областей. Они-то и рассказали ему про ореховый бизнес.

После демобилизации мужчина подписал контракт на службу в армии. Время пролетело быстро, и в июне 2017-го он предстал перед сотрудниками Центра занятости: «Ищу работу».

В ожидании подходящего варианта Александру пришлось выдержать три месяца без работы и зарплаты. И тогда-то он вспомнил об орехах. В Центре занятости предложили свою поддержку: разовую денежную помощь чуть более 40 тыс. грн. Отступать было некуда. Бывший боец подучился основам предпринимательства на специальных семинарах, написал бизнес-план, удачно защитил его и получил деньги.

Для начала купил всё необходимое для колки ореха – специальное приспособление, ящики, посуду. Орехи скупал у населения своего региона и соседней Донецкой области. Правду сказать, сначала это занятие показалось новоиспеченному предпринимателю неинтересным: орехи надо было поколоть так, чтобы «бабочка» осталась, потом всё рассортировать, упаковать и отвезти в Константиновку, где есть приемный пункт. Но когда Александр подсчитал первую прибыль, появилось вдохновение.

Впрочем, ореховый бизнес – дело сезонное. Так что сегодня у Александра появились фермерские амбиции. Как участник АТО, он получил два гектара земли и уже в этом году собирается сеять пшеницу. Подсчитал: если соберет по 50 центнеров с гектара, то вернет вложенные в полевые работы средства в четырехкратном размере. Плюс ореховый бизнес. Если у него всё получится, то к своим 2 га земли придаст и пай матери в 16 га. Местный фермер обещал помочь техникой, консультацией. Так что жизнь только начинается!

На заглавном фото: Александр Дымченко, которому бизнес-идею подсказали сослуживцы

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх