Усыновление детей – вопрос непростой, щепетильный и очень ответственный. В этой ситуации меняется судьба не только ребенка, но и тех, кто делает этот шаг. Поэтому не случайно День усыновления, который отмечается 30 сентября, церковь тоже отмечает, как светлый праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ИЗ РОССИИ – ДОМОЙ, В УКРАИНУ

Недавно в Службу по делам детей в Луганской области поступило официальное письмо МИД Российской Федерации, в котором сообщалось, что 15-летний подросток в ультимативной форме просит отправить его домой, в Украину.

«Если вы меня не вернете, то я объявлю голодовку. Потому что я – гражданин Украины и должен жить в своей стране». Такая настоятельность и недетское поведение, похоже, обескуражило россиян. Поэтому никаких препятствий с их стороны не было, и, пройдя необходимые процедуры, парень вернулся домой.

Сейчас он находится в харьковском приемнике-распределителе – такова процедура, и через время вернется на Луганщину.

О местонахождении своих родителей мальчик ничего не знает. Известно, что мать была на заработках в Москве, а причину, по которой оставила сына, придется еще выяснять. Ясно одно: ребенок остался без родителей, а это означает, что отныне он пребывает в статусе сироты.

Возвращение детей из других государств (в основном из России) продолжает оставаться немаловажной проблемой. Этот процесс был нелегким и до 2014 года, а сейчас еще больше усугубился. В силу разных обстоятельств жители Луганщины уезжают в крупные российские города на заработки, в поиске лучшей жизни, но там у них не всегда складывается. Начинаются проблемы которые, как правило, отображаются на детях. Бывает, что мамы оставляют своих детей, а сами исчезают. Имея украинское гражданство, те остаются в чужом государстве без всяких прав.

Хуже ситуация, когда они рождаются в России, и их там оставляют совсем крошечными. Недавно Служба по делам детей вернула домой шестимесячного ребенка, раньше – полуторагодовалого. А всего с начала года на Луганщину уже вернули из России 29 несовершеннолетних, кроме того, рассматриваются документы еще 35 ребят. Возможно, кто-то из них будет усыновлен.

Усыновление – самая приоритетная форма семейного воспитания из четырех существующих. Это когда ребенку дают фамилию семьи, могут при желании поменять имя, отчество, дату рождения с разницей в полгода. Ребенок официально является членом семьи. В этом году в области усыновлено 28 деток, из которых 24 взяли на воспитание украинские семьи. Более 40 семей сейчас сделали заявку о том, что хотят взять ребенка на воспитание. Большинство, понятно, желают иметь девочку или мальчика нулевого возраста. Тем, кому за 10 лет, везет меньше.

ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ – ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Родительской опеки лишен сегодня 1451 ребенок области. Казалось бы, много. Но здесь надо дать пояснения: даже если ребенок находится в приемной семье, под опекой или в детском доме семейного типа, статус сироты у него всё равно сохраняется. Таких в области 1051.

Исключение составляют только усыновленные дети.

– Для того чтобы активно влиять на процессы усыновления, добиваться, чтобы дети росли в семье, мы прибегаем к различным формам работы, заключаем договоры с разными организациями – «Магнолия», «Сиротству нет!» – используем сайты, где размещаются фотографии детей-сирот для желающих их усыновить или взять на семейную форму воспитания. Кстати, сайты пользуются большим спросом у населения, – рассказывает начальник областной Службы по делам детей Раиса Родина. – Благодаря таким формам работы, в 2017 году было усыновлено 39 детей, из них 31 ребенок – гражданами Украины. Иностранцы сегодня усыновляют меньше, потому что приоритет отдается украинским семьям.

– А как быть, если жители неподконтрольной Украине части области желают усыновить ребенка по украинским законам? – интересуемся у Раисы Васильевны.

– Да, такие случаи бывают, – отвечает она. – Мы предлагаем разные варианты. Но главное наше условие – переселение будущих родителей на нашу территорию. Существует такой порядок: в течение первого года мы обязательно посещаем семью, усыновившую ребенка, и в последующие годы также. Если ребенка, скажем, увезут в «ЛНР», мы не сможем контролировать его воспитание и содержание. Поэтому, если люди хотят усыновить девочку или мальчика, то должны жить на украинской территории области. Некоторые идут на это, находят варианты переезда.

Бывают случаи, когда родственники сироты живут на неподконтрольной части области и интереса к ребенку не проявляют. Тогда его оформляют по законам Украины либо в семью, либо в детский дом.

Кстати, на сегодня с территории, неподконтрольной Украине, в область приехало более 100 детей-сирот, 24 из которых – без законных представителей, то есть являются круглыми сиротами. Заметим, это не маленькие дети, а подростки, которые уже сами принимают решение, где им жить и где учиться. В данном случае, они не захотели жить на оккупированной территории, скажем, с опекунами или родственниками, выбрали Украину и сегодня находятся в наших учреждениях под опекой государства.

– К нам приходят анкеты и фотографии детей, которые подлежат усыновлению или определению семейных форм воспитания, – рассказывает Раиса Родина. – Это грустная статистика... Поэтому хочется обратиться ко взрослым, от которых зависит очень многое. Не обязательно усыновлять детей. Даже если вы поможете найти ребенку родителей, дать консультацию – уже хорошо. Был бы положительный результат, и ребенок обрел семью!

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх