Одиннадцать дней продолжалась поездка литовского политолога Альвидаса Медалинскаса по Луганской области. Бывший главный советник Президента и бывший председатель Комитета иностранных дел Парламента Литвы, сегодня он – преподаватель университета Миколас Риомерис в Литве и заместитель председателя неправительственной организации «Донбасские Ворота». Что делал в наших краях этот человек? Об этом мы поинтересовались, когда его поездка на Луганщине уже подходила к концу

Алексей РОЗУМНЫЙ

– Какой была цель вашей поездки в Луганскую область?

– Каждая поездка хороша, когда человек может не только почерпнуть для себя что-то новое, до сих пор неизвестное, но и что-то дать другим людям. Ведь поездка – это еще и общение.

В Луганской области я не первый раз, как и на Донбассе вообще. Как политолога, да и просто как человека меня не может не волновать то, что случилось в вашем регионе. Важно это понять и осмыслить, почему случаются трагедии, такие, как война, которая очень неожиданно для всех нас пришла в начале 21 века на Восток Украины.

У нас по соседству тоже есть регион России – Калининградская область, который напичкан оружием, как и рядом с вами находящаяся Ростовская и другие области России. А из Москвы тоже раздаются угрозы наказания за один или другой неучтенный интерес Кремля.

– Так это больше личная инициатива?

– Не совсем так. Да, это моя личная инициатива познать ваш край, но каждый раз мой приезд на Донбасс – это или поездка на конференцию, семинар, или участие в каком-то другом проекте. На этот раз поездка организована Посольством Литвы, которое выделило ресурсы для поездок по вашему региону и встреч в школах, где я говорю о так называемом феномене европейских корней Донбасса, который как бы забыт сейчас у вас в регионе, да и в стране тоже.

IMG-2fb115b22eae4dfddfb586c7f1137d2e-V

Конечно, я человек из другой страны и я только могу высказать мое видение и то, что я выяснил для себя, после того, как углубился в данную тематику.

– Что общего между вашим пониманием того, что случилось здесь, с проблематикой феномена, который вы называете европейскими корнями Донбасса?

– Очень много общего. Луганщину в Москве называют регионом, которому близки идеи «русского мира», но на самом деле в вашей области всегда было сильное присутствие не только Украины, но и европейских, западных корней. Это было неожиданным для меня открытием.

Только чувство этих корней было сильно обрублено страшными событиями первой половины 20 века, когда по этой земле прошлась Первая Мировая война, гражданская война, две крупные волны советизации: до и после Второй мировой войны, не говоря о последствиях фашистской оккупации.

Все это просто занесло европейские корни какой-то пылью, и люди их с трудом могут чувствовать. А регион, в котором не чувствуется связь со своими корнями, становится более уязвимым к влиянию извне, что и случилось на Донбассе, когда некоторые люди поверили, что они действительно живут на так называемых исконно русских землях.

– Об этом вы и говорите на встречах со школьниками и учителями?

– Да. До того, как приехать на Луганщину, я несколько недель провел в Донецкой области. И там, и здесь встречи у меня были не только в школах, но и с представителями руководства двух областей, мэрами. Были поездки в краеведческие музеи, где больше всего можно узнать о корнях каждого района и города Донбасса. Посещал мероприятия, общался с представителями гражданского общества, включая предпринимателей, журналистов, людей, работающих в научной и культурной сфере.

IMG-a140767733ca4f4e5355080c509e9a40-V

Например, очень рад, что в Северодонецке смог посетить фестиваль «Світогляд», на который приехали театральные коллективы со всей Украины. Были ли такие активные обмены между Луганщиной и другими регионами Украины раньше, чтобы люди могли лучше понять друг друга? Как понимаю, нет.

Видите, война, которая пришла со стороны России на Донбасс, дает и такие жестокие уроки. Ведь одна из причин, почему Москва решила, что сможет поставить на колени Украину через Донбасс, было и то, что этот регион жил как бы свою жизнь, отдельную от страны, а люди чувствовали себя забытыми и центральной, и местной властью, что заметно и в облике населенных пунктов.

– О европейских корнях Донбасса вы говорите как просто об историческом факте или чем-то, актуальном и сегодня?

– Я политолог, a не историк, хотя историю очень люблю. Но профессионально могу изучать только те аспекты истории, которые имеют последствия для дня нынешнего.

Сначала определю, что я называю этими европейскими корнями. Донбасс испытал на себе на протяжении последних нескольких столетий два аспекта сильного влияния западных народов.

Сначала это было заселение опустошенного после нашествия монгол и татар края, который даже и назывался Диким Полем. Тут поселились украинские крестьяне, казаки, а с востока на некоторые территории пришли русские крестьяне. Также этот край был заселен и колонистами из многих европейских стран. На север Донбасса, как раз именно на территорию Луганщины, пришли жить балканские народы, потому этот регион стал называться Славяносербией.

Потом была очень сильная волна из Крымa, пришли жить христианские народы – греки, грузины, армяне. Была и большая волна колонистов из Германии, других стран Западной Европы. И все до времен Советского Союза.

– А второй аспект европейского влияния – это индустриализация края?

– Да. И об этом местные иногда забывают или просто не знают. Mногие города Донбасса, включая Луганск и Лисичанск, выросли благодаря предприятиям, которые появились здесь после того, как сюда зашел европейский капитал.

Все это вместе со знаниями и новшествами, тоже пришедшими из Запада, дали толчок не только для экономического, но и социального развития вашего края, о чем люди также сегодня часто забывают.

IMG-c17bc70786f8106c037a3ca0e0aa4c02-V

Почему Российская Империя пригласила западный капитал и людей для развития Донбасса? Потому что сама не имела средств и возможностей для этого. Почему же сейчас, когда эта территория признана всем мировым сообществом, как часть Украины, не повторить то же самое в Украине, особенно в тех сферах, где тоже не хватает средств для социально-экономического развития Донбасса?

Видите, это все показывает, что европейский путь развития, который выбрала сейчас Украина, является не чужеродным, а вполне реальным путем для развития региона. Трудно сейчас поверить, но когда-то Донбасс по уровню своего развития сравнивался с Америкой и не только люди в Украине, но и русские поэты, такие, как Александр Блок, называли его Новой Америкой.

– Некоторые школы на Луганщине вы посетили вместе с людьми в воинской униформе?

– Да, это были офицеры службы военно-гражданского сотрудничества. Услышав о том, что они проводят в школах мероприятия, рассказывая о предстоящем большом празднике в Украине, который сейчас является не только религиозным православным праздником, но и Днем защитников страны и украинского козацтва, мы решили объединить наши усилия.

Hадеюсь, что школьникам и учителям это наше решение понравилось. Меня с людьми этой очень важной службы связывают тесные отношения: я им читаю курс лекций в Киеве перед тем, как они приезжают на Донбасс, а тут на Луганщине я просто присоединился к ним. И после того, как они заканчивали свою часть о козацтве и об армии Украины, продолжал я, начиная с вопроса школьникам и учителям, а почему память о казаках и связь с этим важна не только для Украины вообще, но и конкретно для Луганщины.

И знаете, не всегда в школах могли на этот вопрос ответить, хотя именно козаки были настоящими властелинами Дикого Поля до того, как регион был заселен представителями разных европейских народов.

А это и есть часть живой связи между украинским, европейским прошлым и настоящим на вашей земле.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх