В рамках программы «Доступное образование» с начала конфликта на Донбассе помощь от Международного комитета Красного Креста (МККК) получили 54 школы и детских сада Луганской области, расположенные вдоль линии разграничения

По материалам МККК

– Программа объединяет несколько разных самостоятельных проектов, каждый из которых так или иначе способствует тому, чтобы дети в населенных пунктах Крымское, Троицкое, Новотошковское, Трехизбенка могли продолжать посещать детские сады и школы и как можно меньше страдали от последствий конфликта, – объяснила кooрдинатор программы в Северодонецке, сотрудник МККК Валентина Соколова.

По ее словам, с начала конфликта в Луганской области МККК помогает восстановить здания учебных заведений, если они были повреждены вследствие обстрела. Как, к примеру, в 2016 году школа в Крымском.

– Когда взялись за нашу крышу, оказалось, что перекрытия буквально «висят» в воздухе. Нам полностью сменили балки, – вспоминает директор школы в Крымском Ирина Бугера.

Параллельно с ремонтом крыши школу сделали более безопасной, установив на окна специальные защитные панели и пленку, которая удерживает осколки стекла, если оно повреждается взрывной волной. Такие панели и пленка на сегодня установлены практически в каждом саду или школе, которые расположены на линии разграничения.

Еще одна составляющая программы «Доступное образование» – групповые сессии психологической поддержки для педагогов, работающих в зоне конфликта. Эта работа ведется в рамках проекта МККК «Помощь тем, кто помогает». Профессиональные психологи помогают учителям справиться с собственным стрессом и учат выявлять признаки стресса у детей.

– Не менее важно для педагогов, работающих в зоне конфликта, научиться оказывать первую помощь, – считает специалист МККК Марина Трунова.

Она вместе с коллегами из Общества Красного Креста Украины проводит до 20 тренингов по первой помощи в год. Учителя и воспитатели – постоянная аудитория. Те школы и сады, где были проведены тренинги, получают от МККК наборы для оказания первой помощи.

Как правило, эти наборы хранятся в той части здания, которая выбрана как наиболее безопасная в случае обстрела. Также здесь можно найти самое необходимое для того, чтобы переждать: одеяла, карематы, канистры с питьевой водой, фонарики. Эти простые, но такие важные в чрезвычайной ситуации наборы, – тоже подарок Красного Креста. Всего такие комплекты получили в 7 школах и 4 детских садах. А с весны 2018 года по инициативе МККК совместно с Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины и региональным Департаментом науки и образования в школах вдоль линии разграничения начата отработка упражнений по эвакуации в случае обстрела.

– Конечно же мы надеемся, что ни учителям, ни детям не придется воспользоваться этим в реальной ситуации, ведь, согласно Международному гуманитарному праву, школы и детские сады не должны быть мишенью. И мы постоянно напоминаем об этом военным по обе стороны конфликта, – рассказала делегат МККК Дженнифер Тобиас.

Но активные боевые действия – не единственная угроза во время конфликта. Скрытая, минная опасность, порой приносит больше бед и горя. Чтобы научить педагогов и их подопечных правилам минной безопасности, команда МККК регулярно проводит в школах и детских садах информационные сессии на эту тему.

– С этого года мы для младших школьников изменили формат на более простой и доступный. Восемь школ весной и еще одиннадцать в сентябре-октябре мы посетили с интерактивным спектаклем, в котором популярные герои мультфильмов учат детей простым правилам: «Не трогай! Не подходи! Звони 101!», – рассказал сотрудник МККК Александр Янчук.

«Доступное образование» – одна из многочисленных программ Международного комитета Красного Креста, которые направлены на помощь тем, кто пострадал от последствий конфликта. МККК заботится о том, чтобы у людей по обе стороны конфликта был доступ к питьевой воде, услугам здравоохранения, жилье, продукты питания, возможность узнать о судьбе близких, пропавших из-за конфликта. Всего в 2018 году на проекты своей миссии в Украине МККК выделил около 2 млрд грн.

На фото: защитные панели на окнах школы в Станице Луганской

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх