Глядя на эти вековые дубы, тянет пофилософствовать на тему вечности. А еще с грустью посетовать, что мы не умеем ценить данное нам природой. Это, к сожалению, относится и к заповедному урочищу «Дубовая роща», который еще называют «бриллиантом в ожерелье Кременщины»...

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ЗАПОВЕДНАЯ ЗОНА

Дубовая роща – нерукотворна. Примерно лет триста тому назад этот лес появился естественным путем и дожил до наших лет. Дубы здесь достигают 25 метров роста, а обхват ствола отдельных гербарий. Словом, нельзя использовать рощу в качестве массового отдыха. Более того, мимо таких мест даже запрещено летать сверхзвуковым самолетам, чтобы не нарушались порядок и состояние природы.

По большому счету, это должна быть закрытая зона. Однако в последнее столетие гай используется как обычный городской парк. Здесь проложено много пешеходных дорожек и автодорог. К счастью, нет свалок, не жгут костры и не отмечают свадьбы, а раньше такое случалось.

Если бы этот заповедник был в Европе, то просто так на эту территорию зайти было бы невозможно. А если бы создали туристический или пешеходный маршрут, то обязательно проложили бы деревянный мосточек, чтобы не топтать землю заповедного места. Но попробуйте-ка нашему населению что-то запретить!

КАК ВЛОЖИТЬСЯ В НЕБОЛЬШОЙ БЮДЖЕТ

Поскольку охота в наших краях сейчас запрещена, это пошло на пользу фауне, населяющей рощу. Например, опять появилась куница, которая исчезла несколько лет назад, растет популяция белок, есть зайцы, ежи и пр. Всего здесь обитает 52 вида животных и более 20 видов насекомых. Причем практически все они – бабочки, стрекозы – занесены в Красную книгу. А что касается флоры, то здесь в общей сложности произрастает около 200 видов растений, два из которых – копытняк и тюльпан желтого цвета – тоже занесены в Красную книгу.

К сожалению, изменение климата влияет на состояние рощи. Она потихоньку умирает, хотя реально дубы могут стоять до 500-600 лет. Обидно, что в данной ситуации сложно что-то предпринять.

– Пообщавшись с лесниками, населением, мы задумались над тем, как в рамках своего небольшого бюджета можно помочь этому уникальному урочищу, – рассказывает Олег Невеница. – Первое, что мы решили сделать, – закрыть все дороги через рощу. Раньше были такие попытки – дороги перекапывали, ставили преграды, но население, живущее рядом, не желало менять привычки и своими силами восстнавливало старые пути. На этот раз мы не стали перекапывать дорогу, а поставили барьеры – 24 бетонные полусферы. В этом нам помогли волонтеры, жители Кременной и работники лесоохотничьего хозяйства. Прошло уже два месяца, и мы видим, что машины не ездят.

Эта маленькая победа окрылила энтузиастов. В рамках проекта Олег Невеница со своими соратниками стали работать над созданием реестра дубов и определением их возраста, хотя эмпирическим путем это сделать сложно. Говорят, для такой процедуры есть специальный прибор, но у кременских лесников его нет, так что приходится определять возраст деревьев по разным признакам. Пока насчитали около сотни дубов 200-летнего возраста.

Кроме того, с помощью квадрокоптера сняли фильм, как выглядит урочище сегодня. Создали сайт, куда занесли всю информацию о заповеднике, и изготовили два информационных щита, поставив их на въезде в рощу. Чтобы, заходя сюда, люди знали об уникальности рощи, обращали внимание на правила поведения в таких местах: что можно делать, а чего нельзя.

– Сейчас в мире существует такой тренд, как «ответственный туризм», – рассказывает Олег. – Его смысл заключается в том, что когда человек приезжает на новое для него место, то должен вносить какой-то посильный вклад в развитие данной территории. Есть даже такой слоган – «Путешествуя – помогай». Мы считаем, что было бы неплохо, если бы эта мысль стала основной при посещении заповедника. Не просто смотреть и фотографироваться, делать селфи на фоне роскошного дуба, а сделать что-то посильное, чтобы эти красоты существовали, процветали, продолжали жить. Это самые простые вещи – убрать мусор, повесить кормушки для животных и птиц.

О кормушках Олег упомянул не случайно. С помощью кадетов военного училища «Кадетский корпус имени героев Молодой гвардии», что расположен в Кременной, недалеко от Дубовой рощи, уже развешено около 40 скворечников и кормушек для белок. Зачем это нужно?

– Тем самым предлагаем жителям и гостям города, кто бывает в роще, покормить животных и птиц, насыпав в кормушки зерна или орешков, – говорит Олег. – С такой, казалось бы, мелочи люди должны начать заботиться о природе, приобщая к этому своих детей. Ведь всё постепенно погибает. Как рассказывают местные, раньше в урочище бежал чистый родничок, стояла криничка и рос дендропарк. Но всё практически погибло.

... В то время, когда кадеты развешивали кормушки для белок, через рощу прошли несколько местных жителей. Никто даже не глянул в сторону ребят. Поневоле появляются сомнения в том, что кто-то из них насыплет в кормушки семечек или орешков для белочек. Но Олег оптимистичен:

– Будем приучать людей ценить природу. Только надо, чтобы нас было больше.

Как гласит местная легенда, именно этот клочок земли стал причиной спора между Изюмским полком и донскими казаками. Более того, спор даже перерос в восстание Кондратия Булавина. Было так или нет, но очевидным становится одно: наши далекие предки ценили богатства, данные природой. Что же мы такие равнодушные?

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх