На передовой возле Авдеевки погибла наша землячка – солдат 92-й бригады Алеся Бакланова. Кем она была и какую память о себе оставила?

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

Алесе было всего восемнадцать лет, когда она пришла в Марковский военкомат и сказала, что хочет служить в армии, причем в боевой части. Алеся была ровесницей дочери военкома Юрия Шемякина. Когда он представил себе, как эта девочка, ребенок, в тяжелом бронике сидит в окопах под обстрелами противника, отцовские чувства взяли верх над служебными, и он стал отговаривать девушку от такого поступка. Но она была непреклонна: хочу на фронт и быть снайпером.

В разговоре с военкомом мама Леси тяжело вздыхала и разводила руками: ничего не можем сделать, как ни уговаривали... Предложение поступить в военное училище, приобрести военную профессию, а затем уже служить, Алеся отмела сразу. Воевать и только стрелком!

Кто знал девушку с детства, тот не удивлялся ее выбору. Алеся Бакланова всегда отличалась от других детей села Караван-Солодкого, что на Марковщине, своим характером и поведением. Она умело играла на гитаре, заправски сидела на мотоцикле, любила скорость, могла наравне со взрослыми носить груз. Там, где была Алеся, сразу собиралась компания, было весело и интересно. Она умела зажечь песней, своей инициативой. Особенно девушку любила детвора.

Сейчас поневоле приходишь к мысли, что Алеся спешила жить. Первоклассницей она стала, когда ей не было шести лет, в 92-ю бригаду пришла в восемнадцать, пройдя предварительную боевую подготовку в учебном центре.

Село Караван-Солодкий – небольшой населенный пункт, и тира здесь отродясь не было, так что стрелять девушка научилась только в центре подготовки, причем науку освоила очень быстро. Она рвалась на фронт, считала своим долгом гнать российского агрессора со своей земли и не думала о том, что ее жизнь при этом может оборваться.

– Она всегда была патриоткой, – рассказывает директор Караван-Солодковской ООШ и классный руководитель Алеси Вита Василенко. – Всегда носила одежду с украинской символикой: флагом, гербом, трезубцем или просто с надписью «Украина». Именно Алеся инициировала в селе производство маскировочной сетки для армии, собрав школьников. Она была добрым, светлым ребенком, к котрому тянулись другие. Хотела работать на транспорте, хорошо водить машину, а после школы в 2015-м году поступила в сельхозтехникум на технологическое отделение.

04 - Бакланова 1

Масксетка для украинской армии

Но закончить его не успела. По территории ее родной Луганщины топтали землю российские наемники, от российских снарядов гибло мирное население. Спокойно смотреть на это Алеся не могла, и остановить ее стремление было невозможно. В конце концов, родители смирились с решением дочери, понимая, что она сама выбирает свою судьбу. А судьба распорядилась так, что Алеся не дожила до своего 20-летия.

По рассказам побратимов, они поражались ее смелости. Пуля настигла девушку, когда она проверяла обстановку.

– Алеся Бакланова была первой девушкой среди десятков мужчин нашей громады, которые за эти годы войны пошли служить в армию, – рассказал председатель Сычанского сельсовета Виктор Криуленко. – Все наши мужчины живы, никто не пострадал, а Алеси уже нет... В память о ней мы спустили флаги.

Всего в Марковском районе за годы российской агрессии в боях за родную землю полегли семь жителей, причем все они погибли в 2014 году, и все последующие четыре года таких плохих известий семьи марковчан не получали. Алесина судьба сложилась так, что через четыре года она продолжила список жертв навязанной нам войны.

На заглавном фото: солдат Бакланова

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх