До чего же скучной оказалась последняя неделя в «ЛНР». Никаких тебе новостей, достойных опубликования. И что тут прикажете анализировать? А я вам отвечу: анализировать следует то, чего не случилось. Хотя, по всем законам жанра уездной политики, случиться должно было всенепременно. И первым таким событием, «блистающим своим отсутствием», стало отсутствие какой бы то ни было реакции на решение Синода Вселенской православной церкви, принятое в Константинополе (Втором Риме) 11 октября года 2018-го от Рождества Христова

Венедикт КОЛЫВАННЫЙ

ВРАТА ЦАРЕГРАДА

Только не надо задавать глупых вопросов: мол, какое отношение имеет затрапезная «республика» к процессам, происходящим на недосягаемом для уездных держиморд уровне? Ну да: «брать Лондон» или Берлин («можем повторить») – это вполне «их» уровень. А как заступиться публично за материнскую, то бишь ФСБ-шную, церковь от бандеровских происков – так ихтамнет!

Я пересмотрел кучу сайтов едва ли не всех департаментов оккупационной администрации; перешерстил множество пропагандистских ресурсов луганских медиахолуев. О намерении Константинополя предоставить Украинской Православной Церкви автокефалию ребята молчат, упрятав обычно говорливые языки в самые укромные закоулки своих телес. Что достаточно необычно. Ведь никто же не заставляет их вступать в заочные теологические диспуты с хитроумными обитателями Фанара. Хватило бы простой переориентации угроз с Лондона на Константинополь.

Оно и как-то привычнее: скажем, государи-императоры всероссийские о покорении Туманного Альбиона вроде бы никогда не заявляли. В отличие от недвусмысленно сформулированных еще Софией Фредерикой Ангальт-Цербстcкой (более известной в Луганске как «основательница города» Екатерина II) претензий на оккупацию «Цареграда». Причем о желательности таковой талдычили не только все без исключения наследники беспутной Катьки, но и их министры, полководцы всех рангов, и даже сущий злодей малороссийского происхождения, сотворивший «Преступление и наказание», Федор Достоевский. Ну и воспроизвели бы то же самое на бескрайних просторах «ЛНР». Нет?

С надеждой принялся читать сообщение о том, что луганские «казаки» устроили в городе массовый праздник по случаю праздника Покрова. Ну, думаю, наконец-то. Вот сейчас ряженые вспомнят, за кого себя выдают, и присоединятся (вербально) к своим кубанским братанам, объявившим о готовности защитить православие в Украине. Так ведь нет же! Попели, поплясали; какой-то хмырь показывал детишкам, как правильно орудовать полицейской «селедкой». А о страданиях православных – ни гу-гу.

Мало того! Заглянул на сайт луганской епархии московского патриархата. Ожидал услышать вселуганский ор на животрепещущую тему – и снова обмишурился. То есть там разместили, конечно, вполне себе осторожные комментарии киевских функционеров УПЦ МП, но ни митрополит Митрофан, ни тем более присные его не осмелились вознести свои молитвы во спасение Вована Гундяева.

ЛЯГУШКА НА ДУШЕ

Обнаружив поздравление с праздником Покрова «премьер-министра» Козлова, я уже никаких надежд не питал – и оказался прав. Серёга, неведомо как засидевшийся на пожалованном Плотницким кресле, тоже никаким боком не помянул ни Гундяя, ни последние тектонические сдвиги в массиве мирового православия (хотя про войну и про «закаленный» оккупацией «народ Донбасса» вспомнил). Не почувствовал потребности?

Лично я сумел придумать всего два варианта объяснения непозволительного равнодушия «Дураковки» к расколу мирового православия. Вариант первый: Лёня Пасечник являет собой тип жулика, описанного украинскими классиками Ильфом и Петровым в романе «Золотой теленок». Помните Михал Самуэлича Паниковского, а особенно его участие в эпической битве за душу Адама Козлевича и, главное, за его автомобиль «Антилопа-Гну»? «Паниковский прыгал, как обезьяна, подогревая чувство мести к похитителям Козлевича, хотя на душе у него лежала большая холодная лягушка. Он боялся черных ксендзов, за которыми признавал многие волшебные свойства».

Строго говоря, на Фанаре сидят не ксендзы, но откуда Лёне об этом знать? В училище им. тов. Епишева не учили различать типы духовенства. Довольно того, что там все ходят в черных рясах и явно обладают волшебными свойствами, потому как не только Гундяя не боятся, но и самого Путина. Так что лучше уж как-нибудь отсидеться в окопе и не высовываться. А там, глядишь, всё как-нибудь само собой рассосется.

Второй вариантне исключает первый. Решение Синода Вселенской православной церкви настолько возбудило Путина и всё его окружение, что про такую пузатую мелочь, как Лёня, там совершенно позабыли. Вся подкремлевская шушера увидела в нарастающей панике шанс для себя упрочить свое номенклатурное положение, а то и взять следующую ступень в путинской иерархии. Все бросились в вышестоящие кабинеты предлагать свои прожекты, один другого страшнее – и не обратили на путающегося под ногами Лёню ни малейшего внимания. И тот, оставшись без присмотра, натурально впал в детство...

МОТОПРОГИБ

Нет, до полного маразма «главе» еще расти и расти над собой. Просто Лёня, на время избавившись от обязательств ежечасно отчитываться о каждом своем шаге, ринулся исполнять свои детские фантазии – благо, строгий папаша не сможет его за это выдрать в полном соответствии с доктринами совковой педагогики. И пока филейные его части пребывали невыстеганными, Лёня бестрепетно уселся на мотоцикл...

И не просто на мотоцикл, но на тяжелый мотоцикл советского производства М-72 с коляской. И не просто уселся, но возглавил цельную колонну дырчащих и дымящих на весь город драндулетов. Вообще-то пределом мечтаний «главы» было возглавить эскадрилью стерхов верхом на мотодельтаплане, как его кумир Владим Владимыч, но это как-то не по чину. Да и грохнуться можно с неприятной высоты. А тут и риска нет превысить полномочия, и относительно безопасно – и перед подчиненными есть повод похвастать: «Я – как Путин».

Что любопытно: у Путина любимый байкер-холуй – Залдостанов по кличке «Хирург». Лёня в этом смысле своего кумира обскакал. Фамилия его холуя Кишкинов, а кличка – не какой-то там Хе... падон, «Хирург» – а целый «Прокурор». Черт его знает... Говорят, Залдостанов в прошлом занимался пластической хирургией, откуда и кличка. Может, Кишкинов тоже в недалеком прошлом выносил обвинительные заключения и громыхал в залах судов суровыми речами в адрес каких-нибудь мелких спекулянтов.

Тогда ему прямая дорога в кресло «генпрокурора» – если, конечно, Лёня выборы выиграет (шутка).

Но я этот мотопрогиб под Путина вставил в свой текст не по причине его пропагандистской значимости. Меня другое в нем... впечатлило. Сколько раз я призывал Пасечника учиться улыбаться, а не смотреть на окружающих по-волчьи, исподлобья – и всё впустую. А тут вдруг Лёня заулыбался во всю ширь своих могучих зубов. Улыбался чисто по-детски. Как улыбается младенец, обнаружив на подушке давно испрашиваемую у родителей куклу. Или машинку с механическим заводом. Лёня свою игрушку получил в виде трехколесного М-72 – и даже под стрекот и щелканье фото- и видеокамер не смог удержать на личике державную скорбь. Так его для истории и запечатлели.

А еще в медиапространстве на прошлой неделе отсутствовал корнет Игорёша. Предпоследний раз он в оном пространстве появился 6 сентября еще как всемогущий «министр» по обузданию зарвавшихся князьков. Потом исчез на целый месяц – и возник снова на праздновании 100-летия совкового угро. Странно как-то он тогда появился. При полном параде (Пасечник рядом с ним сидел в сереньком костюмчике). Но эта фотография помещена была исключительно на сайте возглавляемого Игорёшей «министерства» – и нигде более.

Я, грешным делом, подумал, что «министр» до этого гулял в отпуске и вот наконец вышел на работу. Но он нигде не появлялся. Даже по случаю Дня кадровой службы, где в его собственном «ведомстве» без него награждали ментов, а одному даже вручили погоны «подполковника».

Как хотите, а я начинаю волноваться за Игорёшу и за его дальнейшую карьеру.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх