Второй год Северодонецким горсоветом утверждается и исполняется Программа интеграции и адаптации внутренне перемещенных лиц в территориальную громаду. Есть определенные успехи. Но главная проблема состоит в том, что сами переселенцы никак не участвуют в этой работе. Таковы наблюдения главного специалиста отдела по социально-гуманитарным вопросам и внутренне перемещенным лицам Северодонецкого городского совета Веры Попсуй

Анна ЧЕРКАШИНА

– В программе речь идет о создании надлежащих условий для социальной адаптации в соответствии с действующим законодательством. На ее основе решаются такие вопросы, как регистрация вынужденно перемещенных лиц, предоставление им финансовой помощи на компенсацию аренды жилья. Через УТСЗН предоставляется для пенсионеров такие услуги как реабилитация, обучение в университете третьего поколения.

Программа позволяет достойным образом организовывать дистанционное обучение детей с неподконтрольных территорий. На основании данного документа решаются вопросы увеличения количества мест в детских садиках – в Северодонецке пока существует очередь в эти учреждения дошкольного образования, хотя малыши из семей ВПО получают такие места в первую очередь. Также в программе предусмотрены мероприятия по линии культуры, спорта и оздоровления, – коротко характеризует документ Вера Владимировна. – Данная программа куда реальнее той, что была утверждена в 2016 году, и была, на мой взгляд, невыполнима.

– Почему?

– Когда только началось массовое перемещение людей, в Северодонецке была создана общественная организация «Свои люди». Они инициировали разработку городской программы, призванной решить основные проблемы ВПО, в том числе – по обеспечению переселенцев жильем. Настояли на том, чтобы при разработке программы были взяты расчетные цифры количества зарегистрированных переселенцев, а не реальные показатели. Хотя уже тогда было понятно, что реальное количество людей, имеющих статус ВПО в Северодонецке, намного меньше, чем задекларированных.

– Следующая программа была подготовлена уже с учетом реальной ситуации?

– Да. И можно уже говорить о ее результативности. На второй год действия программы мы уже несколько по-другому себе представляем, где и какие усилия требуется приложить, чтобы адаптация ВПО проходила цивилизованнее.

Например, стало понятно, что в нашей программе нет важного раздела, посвященного правовой защите переселенцев. И теперь мы видим необходимость создание кластера правозащитных организаций при горсовете или исполкоме.

Во-вторых, мы планируем объединить при исполкоме в кластер общественные организации, которые реализуют социальные проекты для горожан и прежде всего для ВПО. Не для того, чтобы контролировать эти процессы, а для того, чтобы совместно выявлять проблемы, которые на пятом году продолжают существовать.

– Про ту же общественную организацию «Свои люди» уже несколько лет ничего не слышно...

– В Северодонецке сегодня вообще нет реально действующей общественной организации, которая бы занималась исключительно вопросами временно перемещенных лиц, как это есть в других областях Украины. Очень жаль, но нет даже инициативной группы, состоящей из лиц со статусом ВПО, которая могла бы лоббировать свои интересы перед городским советом...

– Как по-вашему, с чем это связано?

– На мой взгляд, это происходит, прежде всего, из-за занятости тех ВПО, которые работают.... У них нет времени на общественную деятельность, даже просто на общение.

– Нельзя ли эту ситуацию с активностью объяснить тем, что нет решения главной из проблем переселенцев – предоставления им жилья?

– Главная проблема Северодонецка в этом вопросе – отсутствие пустующих коммунальных помещений, которые бы принадлежали громаде. Если бы таковые были, то могло бы зайти финансирование от международных доноров. Своих же финансов для того, чтобы выкупать их у предприятий или предпринимателей, в городе нет.

– В стране уже начала действовать программа, по которой государство и местные органы власти на условиях софинансирования могут покупать или строить социальное жилье для переселенцев... Закон принят, но пока таких примеров в Северодонецке нет?

– Таких примеров на сегодня нет даже во всей Луганской области. Заявки на участие в этой государственной программе МинВОТ открыло буквально пару месяцев назад. Но для всех этих действий, прежде всего, должен быть разработан проект.

– Но Северодонецк намерен как-то решать жилищную проблему переселенцев?

– В прошлом году на сессии принята программа о формировании и строительстве фонда жилья для временного пребывания. Наш городской совет под эти цели уже даже выделил земельные участки. Планируется построить пять четырехэтажных и два девятиэтажных дома. Такого жилья должно хватить для 236 семей.

– То есть сдавать жилье в аренду для переселенцев?

– Да. Такое решение мы приняли. Но сразу столкнулись с проблемой: если строить такое количество домов, у города не хватает инженерных коммуникаций (канализация, свет, водоотведение). Нужно дополнительно строить соответствующую инфраструктуру, а это порядка 6-7 млн. гривен, нужна еще разработка проектно-сметной документации – 2,5- 3 млн. гривен. Пока никакой помощи в этом плане нет.

– Переселенцам можно начинать готовить документы для постановки в очередь на получение квартир?

– В решении городского совета принято, что начало регистрации по созданию очереди на заселение в эти дома стартует с момента строительства домов. Нет ничего более болезненного, чем ложные надежды.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх