Полиция задержала участников организованной преступной группировки, которые выманили у пострадавших 2,7 миллиона гривен. Об этом сообщает Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины.

Так, в сентябре этого года оперативники Тернопольского управления Департамента внутренней безопасности НПУ получили информацию о том, что на территории области под видом сотрудников полиции действует группа аферистов. Совместно с полицией Тернопольской области было установлено, что к противоправной деятельности причастны 43-летний житель Кировоградской области, 24-летняя жительница Харькова. Также установлено, что их действия координировали пока неустановленные лица с территории так называемой "ЛНР".

Именно из мест лишения свободы, расположенных в Луганске, поступали телефонные звонки в Винницкую, Волынскую, Николаевскую, Хмельницкую, Черниговскую и Черкасскую области.

Лица, которые звонили, представлялись сотрудниками полиции и сообщали, что родственники абонентов совершили уголовное преступление, в подавляющем большинстве - ДТП, и теперь им грозит лишение свободы. Но, по их словам, вопрос можно было решить без попадания в тюрьму. Для этого нужно было в установленном месте передать деньги "полицейским", которые приедут на встречу.

Таким образом мошенникам удавалось выманить у пострадавших от 10 тысяч гривен до 20 тысяч долларов США.

В условленное место злоумышленники приезжали в гражданской одежде, в качестве "следственных полиции", забирали деньги и обещали, что проблема будет улажена положительно. Полученные мошенническим образом суммы харьковчанка переводила на карточки всех участников преступной схемы.

К сожалению, потерпевшие, вместо того, чтобы связаться со своими родственниками и проверить информацию, выполняли указания аферистов.

По подсчетам правоохранителей таким образом преступная группа обогатилась 2,7 миллионами гривен.

В результате совместных мероприятий оперативников внутренней безопасности Нацполиции, ГУНП в Тернопольской, Николаевской и Харьковской областях задержаны двое участников ОПГ, которые непосредственно орудовали на территории Украины и получали деньги от жертв аферы.

Судом им уже избрана мера пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 500 тысяч гривен за каждого.

Продолжаются следственные действия с целью привлечения к ответственности организатора преступной схемы и других причастных участников.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх