Нелегкие испытания прошла главная команда Луганщины в первой половине чемпионата Украины по футболу и отборочных матчах Лиги Европы. Напомним главные итоги первого круга сезона 2018-2019

Валерий ЖАРОВНЫЙ

В ходе подготовки к первенству Лиги Европы подопечные Юрия Вернидуба провели пять контрольных игр, выиграв три из них. Команда забила 10 мячей, а пропустила 7. Лучшими бомбардирами стали Артем Гордиенко, Владислав Кочергин и Артем Громов (по 2 гола).

Продажа двоих футболистов – вратаря Андрея Лунина (в мадридский «Реал» за 8,5 млн. евро) и форварда Юри – в свою очередь позволила луганскому футбольному клубу приобрести шестерых игроков. Это воспитанник ДЮСШ «Заря», защитник и бессменный капитан Никита Каменюка, хавбек Дмитрий Хомченовский, центрбек Виталий Вернидуб, хавбек Леван Арвеладзе, голкипер Заури Махарадзе и бразильский нападающий Рафаэль Рожерио да Силва.

Кроме того, с клубом продлили контракты форвард Артем Громов, вратарь Олег Чуваев, арендованы у киевского «Динамо» крайние защитники Тымчик и Михайличенко, а также форвард Леднёв.

Продлил свой контракт на два года и наставник команды Юрий Вернидуб.

ПРИТИРКА НОВИЧКОВ

Когда в результате жеребьёвки стало известно, что соперником «Зари» в 3-м квалификационном на групповой этап Лиги Европы раунде отбора будет португальская «Брага», то её бывший наставник Паоло Фонсека предрекал два поражения луганской команды. А Юрий Вернидуб, комментируя горячий выбор слепого жребия, сказал, что будет так, как с норвежским «Мёльде», – после ничьей в Запорожье он рассчитывает на победу в гостях.

Ночью 9 августа более пяти тысяч зрителей стадиона в Запорожье были очевидцами упорного противостояния «Зари» с «Брагой» (бронзовым призером чемпионата Португалии), завершившегося 1:1.

– У нас была очень тяжелая игра с «Брагой», – вынужден был признать Юрий Вернидуб. – Соперник непростой, быстрый. Особенно хорошо работают средняя линия и атака. Мы успели восстановиться и не проиграли ни в физических кондициях, ни в других.

В гостевом матче в Лиссабоне черно-белые дважды уступали по счету, но на 83-й минуте матча забили второй гол.

Поскольку на выезде удалось завершить игру со счетом 2:2, а в домашней – 1:1, то за счет лишнего гола в гостях украинская команда прошла дальше.

ШАГИ К ПОБЕДЕ ДАВАЛИСЬ ТРУДНО

После выплеска эмоций черно-белым было тяжело настроиться на матч национального первенства, что и сказалось на результате с донецким «Олимпиком» – 0:0. К сожаленью, план на игру – быстро забить гол – сработал не до конца. Особенно тяжело было во втором тайме. Однако нужно было восстанавливаться и готовиться к игре с «Лейпцигом».

На «Славутич-Арена» первый отборочный на Лигу Европы матч состоялся 23 августа, ответный в Германии – через неделю. Между ними подопечные Юрия Вернидуба сразились с черниговской «Десной».

По мнению очевидцев, на результат игры «Зари» с «Лейпцигом» в Запорожье повлияло сомнительное решение арбитра из Франции Бенуа Бастьена. На 16-й мин. матча он удалил с поля форварда черно-белых Леднева, оставив без внимания грубость гостей. Вдесятером луганская команда добилась счета 0:0.

Итог матча в Германии между «Лепцигом» и «Зарей» – 3:2 в пользу хозяев. После него на пресс-конференции наставник «Зари» объявил о своей добровольной отставке, и причиной тому послужило невыполнение поставленной руководством клуба задачи выхода в групповой этап Лиги Европы, до которой был один шаг. Но отставка Вернидуба была отклонена.

В последовавшей после этого игре 7-го тура «Зари» с «Аресналом» в Киеве луганская команда нокаутировала соперника, забив в его ворота пять мячей и не пропустив в свои ни одного.

В поединке 8-го тура с киевским «Динамо» черно-белые вновь подтвердили свою способность побеждать. Обе команды играли на победу: не уступали в борьбе, не закрывались на своей половине поля, на атаку отвечали атакой. Матч закончился вничью.

В Полтаве черно-белым не повезло, здесь победили хозяева поля. В 10-м туре в Запорожье «Заря» в матче с ФК «Львов» недобрала два балла. В составе гостей на поле сражались шестеро быстрых и техничных бразильцев, в команде «Заря» таких было четверо, из них лучшим признали вратаря черно-белых Луиса Фелипе, который дважды нейтрализовал голевые выпады гостей из города Лева.

ОСАДИЛИ ЗАНОСЧИВЫХ

В завершающем первом круге чемпионата украинской Премьер-диги решалась судьба двух наставников команд, непримиримых соперников – Паоло Фонсека и Юрия Вернидуба. Кто из них окажется «сверху»? Наставнику «Зари» следовало еще в мае на «Металлист-арене» заставить португальского наставника уважать украинских тренеров, быть объективным в оценке их амбиций, но удалось это сделать только 7 октября на харьковском стадионе.

Стартовый состав удивил сторонников и тренерский штаб команды «Шахтер». Расчет «горняков» был на фланговые проходы Исмаили и Марлоса, креативное соло Тайсона и голевое чутье Мораеса. Но тренерский штаб черно-белых выявил в играх соперника «ахиллесову пяту». В матчах за сборную Украины и Лиги Чемпионов игроки Матвиенко и Кривцов регулярно допускали одну-две ошибки в обороне, и этим можно и надо было воспользоваться. К тому же, из-за дисквалификации не играл Ракицкий.

По ходу первой половины игры стало заметно, что молодой Евгений Чеберко не давал разогнать атаку технарю Марлосу, Караваев сдерживал проходы Исмаили, Сваток первым успевал выносить мяч после прострелов с флангов, а опытный Чечер снимал остроту на «втором этаже». В середине поля Игорю Харатину, Леонардо и Силосу удавалось «накрыть» плотной опекой Тайсона, Фернандо и Майкона. Возможность забить быстрый гол упустил Громов после изумительно точной диагональной фланговой передачи Кабаева. В реультате форвард пробил мяч в руки Пятову.

После счета 1:1 игра резко обостряется, Чечер и Караваев получают повреждения, и их место в обороне занимают Литвин и Тимчик. Блестяще отражает удары соперников Луис Фелипе.

На 77-й мин. матча у линии штрафной площадки «Шахтера» Игорь Харатин, пытаясь заблокировать вынос мяча в поле Тайсоном и упредить контратаку соперника, не имея умысла нанести травму, высоко поднятой ногой попадает во внешнюю сторону колена хавбека «горняков». Как следствие, нарушитель получает предупреждение, которое после игры будет оспорено тренерским штабом донецкой команды, как мягкое.

Примечательно, что замены, проведенные Фонсекой, не усилили его команду и не привели к забитому голу. По завершению отчетного матча журналисты не услышали из уст оранжево-черных признание в том, что футболисты и тренеры «Зари» сполна использовали слабые места и недостатки чемпиона Украины, отпустившего в западные клубы половину своих гвардейцев.

Какими бы ни были на данный момент отношения между наставниками «Зари» и «Шахтера», указанный последним вправе согласиться, что его упреки в адрес Юрия Вернидуба безосновательны. В частности, тот, что «Заря» оказывает достойное сопротивление только «Шахтеру», а с его главным конкурентом за чемпионство в УПЛ умышленно проигрывает.

Фактом является то, что «Заря» единственная команда, которая в первом круге национального первенства по футболу отобрала по два балла и у «Динамо», и у «Шахтера».

Проведя 11 поединков в УПЛ, «Заря» выиграла в 3-х, свела на ничью 5, проиграла 3 раза, забила 12 мячей, пропустила 9, с 14 очками в активе делит в итоговой таблице 5-6 места с командой ФК «Мариуполь». Задача на второй круг УПЛ – пробиться в шестерку лучших команд чемпионата.

На фото: матч с «Шахтером», 7 октября 2018 года

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх