Пенсионный фонд не только выплачивает пенсии, но и проводит ряд мероприятий по легализации заработной платы

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

НЕ ЗАРАБОТАЛ – НЕ ПОЛУЧАЕШЬ

Буквально через два месяца, то есть с первого января, для начисления пенсии уже нужно будет иметь 26 лет страхового стажа. По сути, это немного, но некоторых граждан такая норма напрягает и даже возмущает, поскольку к своим 60 годам, когда можно уходить на пенсию, такого стажа у них не набирается. По логике таких людей, они «всю жизнь проработали, а пенсии к старости не заслужили».

Но винить они должны в первую очередь себя: да, работали, но нелегально, себе на старость не откладывали, потому что не платили пенсионный взнос. А в целом надеялись на то, что «государство должно беспокоиться о своих гражданах». Государство беспокоится. Если, скажем, в возрасте 63 лет человек не будет иметь необходимого страхового стажа, он может оформить социальную пенсию. Но она будет небольшой, и прожить на нее, скажем прямо, непросто.

– Бывает, к нам обращается пенсионер, которому даже ложку удержать в руке трудно, а мы не можем назначить ему пенсию, потому что у него не хватает страхового стажа, – рассказывает начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова. – Но с точки зрения государственных законов всё правильно: если работодатель не платил за этого человека пенсионный взнос, а человек знал, соглашался с этим и не думал о своем будущем, то почему сейчас он требует от государства адекватного решения? Всё просто и справедливо: не заработал пенсию – не получаешь ее.

Вдумайтесь в цифры: сегодня на выплату пенсий ежемесячно в Луганской области уходит 1 млрд 130 млн грн. Эта сумма может быть разной – увеличиваться и уменьшаться – в зависимости от регистрации ВПЛ-пенсионеров и обращений за назначением пенсий проживающих на территории области граждан. Всего за период с первого января по первое октября выплачено 9,7 млрд гривен, в то же время, в бюджет Пенсионного фонда от предприятий и работодателей области за этот период поступило около 2 млрд грн. То есть прокормить своих пенсионеров мы не можем. Понятно, что часть пенсий дотируется из госбюджета. Какой выход? Легализировать заработную плату, заставить работодателя платить страховой взнос за своих работников.

Пенсионный фонд в этом плане активно работает с Фискальной службой, управлением по охране труда, правоохранительными органами. Сложился такой конгломерат, выступающий за легализацию заработной платы и которому... мешает мораторий на проверки, введенный на территории проведения ООС. Правда, с 1-го ноября его обещают отменить, и этого решения Пенсионный фонд ждет с нетерпением, поскольку информация о скрытой занятости у него уже имеется. Если обнаружится незарегистрированное рабочее место, то работодателю придется заплатить за него штраф от 115 тыс. грн. А если их, скажем, больше десятка? Видимо, над этим кое-кому стоит задуматься.

И еще цифры. Сегодня в области официально зарегистрировано примерно 1300 новых рабочих мест, при этом в Пенсионный фонд поступило около 900 млн грн дополнительных взносов. Это небольшой результат, но для нашей области он имеет значение, и есть надежда, что он будет улучшен после снятия моратория на проверки.

РАСШИРЕНИЕ УСЛУГ ДЛЯ ГРАЖДАН

– Мы ставим цель, чтобы не граждане шли к нам за услугой, а мы к гражданам, – говорит Ольга Шарунова и конкретизирует: – В области много населенных пунктов, которые находятся вдали от районных центров. Людям в возрасте сложно выехать в местный ПФ и решить ряд своих важных вопросов. Поэтому мы создаем удаленные рабочие места, в первую очередь, на территориях, близких к линии разграничения. В Счастье, Золотом, Трехизбенке. Всего мы создали 38 таких мест, которые охватывают 57% пенсионеров.

А ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕНСИОНЕРАМ ВЫПЛАТЯТ?

Сегодня, как известно, некоторым пенсионерам-переселенцам выплаты пенсий по разным причинам были приостановлены. После выяснения причин и предоставления необходимых документов со стороны ВПЛ, выплата восстановлена, а долги за период выяснения отношений – нет.

– Мы сегодня выплачиваем текущую пенсию, а долги аккумулируются на отдельной ведомости и будут выплачены по тому порядку, который примет Кабинет Министров, – поясняет Ольга Шарунова. – Этот долг учтен буквально за каждым таким пенсионером. В свою очередь, переселенцы не должны нарушать правила, установленные для них. Тогда недоразумений не будет.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх