Семикозовка – живописное село, расположенное всего в нескольких километрах от Беловодска. Здесь вот уже двадцать лет живет и работает Валерий Владимирович Баржак, руководитель агрофирмы «Деметра-С». Его история – пример того, как упорный труд преодолевает любые препятствия. Начав с обработки маленького надела в 50 гектар, Баржак сумел вывести свое предприятие в число крупнейших налогоплательщиков района

Максим ДРУЗЮК

В сельское хозяйство Валерий Владимирович пришел из серьезного производственного бизнеса. В Луганске он руководил предприятием по изготовлению пластмассовых изделий, об уровне которого говорит хотя бы тот факт, что среди покупателей его продукции был известный автомобильный завод в Тольятти.

– Аграрием я стал по воле случая, следуя уговорам своего близкого друга, и сначала с опаской относился к этой идее. Начинал с малого: взялся возделывать 50 гектар, – рассказывает Валерий Владимирович. – Посеял пшеницу, вырастил, собрал урожай. Мне это дело понравилось. Потом запустился процесс приватизации колхозной земли, и я заключил договор с местным колхозом «Украина» о совместной обработке 1000 гектар.

К слову, родился и вырос Валерий Баржак в Луганске, а вот его дедушка и бабушка – родом из этого края. Понятное дело, что местные люди были хорошо наслышаны о достижениях предпринимателя в областном центре, вдобавок – лично смогли оценить его успехи в сельском хозяйстве. Этому человеку они доверяли.

В молодом бизнесмене люди увидели надежду на возрождение Семикозовки, которую к тому времени постигла участь большинства постсоветских сел – разруха и запустение. «Будет хозяин на земле – будет жить и село», – подумали люди и отправились в Луганск с предложением к Баржаку взять в аренду их паи.

Тот не отказал. Тщательно просчитал все необходимые ресурсы и затраты для работ на такой площади. Нашел двух компаньонов, которые заверили его в будущей финансовой поддержке. Правда, потом компаньоны куда-то «растворились», и на оплату расходов фермеру пришлось брать деньги в долг. Его первый долгожданный урожай был практически полностью уничтожен градом. Пришлось снова, на свой страх и риск, залезать в долги, просить помощи у друзей.

Брал в долг деньги, покупал топливо, платил зарплаты, ремонтировал технику, выращивал зерновые и подсолнечник, продавал урожай, отдавал деньги, выплачивал аренду, снова брал в долг. Гладко не было, а вот желания развиваться – хоть отбавляй. Со временем Валерий Владимирович окончательно переехал из Луганска в Семикозовку, так как здесь всё нуждалось в его непосредственном контроле.

Сегодня ООО «Агрофирма «Деметра-С» – одно из бюджетообразующих хозяйств Беловодского района. Баржак платит людям высокую официальную заработную плату. Взамен требует выполнения лишь двух условий: не воровать и не употреблять алкоголь на рабочем месте.

– Да, есть алкотестер, GPS-трекеры, видеокамеры. Всё это я использую у себя на фирме. Есть те, кто соблюдает мои правила, – с ними мне приятно работать, с другими же приходится прощаться. Всё по-честному, – рассказывает Валерий Баржак.

Руководитель справедливый и надежный, с пайщиками расплачивается исправно, в жизни села участвует активно – неудивительно, что люди выдвинули кандидатуру Баржака в депутаты районного совета. Там он отработал три созыва, а сейчас представляет интересы своих избирателей уже в Беловодской ОТГ.

В приоритетах депутатской работы – развитие родного села, а также медицины и образования. Вкладывает Валерий Владимирович в социальную сферу и собственные средства. Так, этим летом помог местной больнице капитально отремонтировать передвижной флюорограф, старенький автомобиль-фургон. Автомеханики его сельхозпредприятия провели большую работу по ремонту машины, и сейчас флюорограф готов к поездкам в отдаленные села.

В октябре этого года в Семикозовке, после длительного простоя, открылся детский садик «Малятко». Большую часть ремонтных работ выполнил международный Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), а Баржак за свой счет провел электропроводку, заменил осветительные приборы, оборудовал кухню и решил ещё множество других бытовых вопросов. Известны на весь район и праздники, проводимые Валерием Владимировичем в Семикозовке. Здесь стало доброй традицией отмечать День села, День Победы и День работника сельского хозяйства. Люди с радостью приходят, общаются, празднуют, тут всегда угощают шашлыком или полевой кашей. После праздников всех желающих бесплатно развозит по домам автобус.

Руководитель агрофирмы уже давно не считает себя «городским». Здесь, в ставшей ему родной Семикозовке, у него есть родственники, друзья и единомышленники.

– Я, как и все, хочу видеть свою страну и родное село процветающими: с хорошей медициной, освещенными улицами и отремонтированными дорогами, – говорит Баржак. – А своих односельчан – с достойными зарплатами и с такими же улыбками на лице, с какими они приходят на наши сельские праздники.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх