Профессия правоохранителя и раньше считалась опасной, а сегодня, в условиях ведения боевых действий, тем более. Но старший участковый капитан Лобанев любит свою профессию. Не за риск. А за то, что она помогает узнать человека

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ»

Накануне им выдали новенькую форму. Друзья подтрунивали: «Красавчик, хоть в боевиках снимай». А Стас улыбался в ответ и немного смущался от такого внимания. Но ребята как в воду глядели: в тот вечер, 2 февраля 2015 года, действительно произошло ЧП, которое Стас запомнит на всю жизнь.

Снаряды «Града» ударили прямо в крышу главного здания Попаснянского хлебокомбината. Предприятие расположено всего в 70 м от райотдела Попаснянской полиции, так что, когда оно взлетело в воздух, Стас вместе с товарищами побежал на место взрыва.

На хлебокомбинате начался пожар. К счастью, человеческих жертв не было, но ситуация сложилась довольно критическая. Пожарные начали бороться с огнем, а сотрудники полиции бросились спасать запасы, перетаскивая муку и сахар в безопасное место. И всё бегом, под жуткие завывания снарядов и взрывы. Не знаешь, куда упадет следующая «градина»...

– Крыша горит, вода отовсюду льется, а я ношу мешки с мукой и думаю: елки-палки, только ж надел новенькую форму... Во что она теперь превратилась, и что мне завтра надеть на работу?.. – вспоминает сегодня Стас. – Той ночью эту форму мне раз пять пришлось чистить и сушить. Я четыре года жил в казарме, поэтому знаю, как это сделать.

Одним словом, на второй день после пожара Стас был в чистой, отглаженной форме. Правда, выглядела она уже не такой новой...

НЕ ШАШКОЙ МАХАТЬ...

У Стаса Лобанева самый трудный участок – прифронтовые села Троицкое и Новозвановка. Дело не в криминогенной обстановке – с этим как раз не так сложно. Возникают проблемы иного характера.

Географически Троицкое и Новозвановка расположены как бы в яме, поэтому украинский сигнал сюда не доходит. Когда в Попаснянском районе построят телебашню, сигнал будет доступен жителям и этих населенных пунктов. Пока же люди смотрят российские каналы и верят им. Как правило, Стас в политические разговоры не вступает, но лишний раз напоминает тем, кто смотрит в сторону агрессора: а пенсию-то вы украинскую получаете, и медикаменты, продукты, электроприборы из Украины везете. Веских контраргументов у таких «пропагандистов» не находится.

Живут в этих селах разные люди, и ситуации бывают разные. Казалось бы, человек имеет гектары земли, а борется за метр участка, чтобы «посадить бурячок». Или два метра луга не может уступить соседу. По букве закона всех наказать невозможно. Поэтому Стас всегда ищет компромисс и говорит людям так: я пришел и ушел, а вам здесь жить вместе еще не один год, поэтому живите мирно. Не один селянин потом спасибо сказал своему участковому.

Многие жители считают его своим защитником, поэтому обращаются за помощью даже в случаях, когда решение проблемы не в компетенции участкового. Скажем, сбили на территории села электрический столб – звонят Стасу, который, кстати, живет в Попасной.

Если сегодняшнего капитана Лобанева сравнивать с тем, каким он был до 2014 года, можно обнаружить много позитивных перемен. Прежде всего, он стал психологом.

– Мы ведь общаемся с разными гражданами, – поясняет он. – Со временем начинаешь больше понимать человека, да и сами условия боевых действий имеют влияние. Особенно важно понимать людей на прифронтовой территории. Не шашкой махать, пользуясь своим положением, а именно понять человека, войти в его ситуацию. Вначале спросить, какой выход он видит из данной ситуации, а потом уже принимать решение.

«ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ И УМЕТЬ БОЛЬШЕ»

До 2016 года Стасу часто снился один и тот же сон: в составе ДРГ с автоматом на груди он идет по родному Свердловску. Встречает взгляды людей. Кто из них враг? И чего ожидать в следующую минуту? Рассказывает свой сон жене, а она головой качает. Ведь знает: муж такой человек, что если надо – пойдет, невзирая на опасность.

За эти четыре года Стас много пережил, понял и многому научился. Особенно сложным был 2014-й. Четыре дня – с 18 по 22 июля – были периодом безвластия и неразберихи. Одни приказы поступали из Сватово, куда переехали руководители областного МВД, другие – из Луганска, от тех, кто изменил присяге. А уже 23 числа всех, кто остался в городе, собрало командование добровольческого батальона «Донбасс» и четко определило задачу.

Это был год проверки, приобретения навыков и познания себя. В 2014-м ему пришлось делать то, чего он не умел раньше: перекрывать газ и воду в многоэтажных домах, бегая под обстрелами, оказывать помощь старым людям, задерживать вооруженных людей.

– Тогда я очень жалел о том, что многого не умел делать. Например, хорошо владеть оружием, оказывать первую медпомощь, оперативно принимать решения в условиях чрезвычайной ситуации. Морально я к этому был готов, а навыков не было, – рассказывает Стас. – Например, приходит вызов: стреляют во дворе. Экипируемся и выезжаем на место происшествия. Как оказывается, двое военных зашли в подъезд многоэтажки с автоматами. Стреляли. Что конкретно случилось и почему стреляли, мы не знали. Наша задача состояла в том, чтобы задержать этих людей. В этом случае нам очень помог инструктаж спецназовцев, который мы прошли накануне. Сегодня нас постоянно обучают необходимым профессиональным навыкам.

Пользуясь напряженной ситуацией, население прифронтовых территорий приобретает оружие и боеприпасы. Чаще всего для «бизнеса» – дальнейшей продажи по более выгодной цене. Домой тянут всё, что плохо лежало. Таких любителей военного арсенала, правда, единицы, но есть.

Кроме того, в Троицком осталось много заброшенных домов, а в Новозвановке – дач. Мародеры режут трубы поливной системы, грабят дома. Участковый Лобанев их всё равно находит.

– Вообще, у меня интересная работа, – резюмирует Стас. – Как-то застрял в Троицком, в снегах. Знаю, что у одного товарища, который стоит у меня на учете, есть трактор. Позвонил ему, попросил помощи, и он сразу же приехал. Радует, что людей, которые готовы помочь, всё же больше.

...Может быть, это потому, что Станислав Лобанев сам хороший человек?

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх