В ближайшие месяцы на Луганщине впервые проведут фестиваль реализованных проектов местного развития «Спроможна громада». О его особенностях и значимости для региона – наш разговор с представителями Ассоциации органов местного самоуправления Луганской области Сергеем Тихоновским и Альбертом Зинченко

Анна ЧЕРКАШИНА

– Нынешний фестиваль – не первый «продукт», который предлагает Ассоциация органам местного самоуправления?

С.Т.:

– Да, если вспомнить прошлый год, то наша Ассоциация была инициатором возрождения областного конкурса проектов местного развития. В этом году были внесены изменения в его положение, и теперь инициативу смогли проявлять не только органы местного самоуправления, но и общественные организации, группы граждан.

Если в прошлом году в конкурсе принял участие 41 проект (и 36 стали победителями), то в этом году подано уже более 140 проектов.

Кроме того, сейчас громады участвуют в различных конкурсах по написанию проектов за средства Государственного Фонда регионального развития, ПРООН и других представителей международной технической помощи.

Поэтому и возникла идея проведения такого фестиваля.

А.З.:

– Кроме того, вместе с партнерскими организациями – Центром развития местного самоуправления, Агентством регионального развития и Ассоциацией городов Украины – мы организовали систему обучения проектных менеджеров. До войны люди в сельских и поселковых советах не получали такой возможности по проектным знаниям, не понимали, что такое вообще доступ к ресурсам. Они просто не знали, где и как их брать. Сегодня все наши организации работают с самым базовым уровнем, и этот процесс уже дал результаты.

Теперь мы выходим на этап популяризация данной работы. Надо научить проектных менеджеров преподносить результаты своих проектов. Это абсолютно нормальный элемент проектного менеджмента, который можно сравнить с кредитной историей в банке. Если ты уже реализовывал проекты, и у тебя есть успехи, появляется уважение любого донора.

– Положение о фестивале обнародовано, но в нем не прописаны номинации, по которым будут сравнивать те самые успехи громад. Это нормально?

С.Т.:

– Прежде всего, это не есть конкурс. В Положении о фестивале среди целей я бы выделил главное: это демонстрация лучших практик местного развития и обмен опытом, стимулирование дообучения проектному менеджменту специалистов органов местного самоуправления и общественных активистов.

А.З.:

– В этом году мы проводим лайт-версию фестиваля, то есть делаем фестиваль в упрощенном виде. Мы хотим посмотреть, что есть актуального сегодня среди проектов местного развития. Пока мы еще не знаем, какова будет активность со стороны участников, хотя информация о фестивале уже доведена до органов местного самоуправления области.

Звонят, интересуются условиями. Но мы-то знаем, что в области существуют территории, представители которых вообще не занимаются подготовкой проектов местного развития.

Мы, собственно, потому и фестиваль проводим, чтобы им показать, что позиция, когда плачутся про отсутствие средств, – это слабое оправдание, потому что сегодня существует целый ряд новых способов получать деньги на развитие.

Есть предположения, что проекты, поданные для участия в фестивале, будут сильно отличаться друг от друга и по направленности, и по сумме финансирования. Так что когда получим общий состав проектов, думаю, будем определять номинации.

– После публикации информации о старте фестиваля, в группе Ассоциации на «Фейсбуке» уже началось обсуждение. В частности, предлагают такую номинацию, как «самая социальная громада».

А.З.:

– Мы уже обратились с предложением об участии к обладминистрации, а также ПРООН, как организации, которая и сама реализует проекты местного развития. Ведь мы пока даже не знаем, какие проекты с участием международной технической помощи реализованы в области. В этом отношении нет отчетности перед нами.

В нашем случае то, что не прописаны номинации изначально, это не страшно. Главное – активность и желание участвовать.

Вот пример. Есть у нас Тимоновский сельский совет в Троицкой громаде. Они давно участвуют в проектной работе и успешно. Недавно тимоновцы одним проектом, с которым они победили в прошлом году, сумели осветить улицы всех населенных пунктов на своей территории (а таких там три). А как определить масштабность проекта?

Конечно, они – молодцы, поставили фонари на солнечных батареях. И в данном случае не требовался ГФРР со своими миллионными возможностями. Хватило 400 тысяч гривен на все про все.

Но с кем такой проект будет конкурировать в одной номинации? Повторяю, посмотрим, как можно будет сгруппировать поданные заявки.

– Есть ли среди громад и проектов такие, за которые было бы обидно, если они не примут участие в фестивале?

А.З.:

– Было бы обидно, если бы в фестивале не приняли участие Новопсков, Беловодск, Кременная. У Кременной чего стоит один городской водовод! Эта проблема не решалась десятки лет, а сейчас идет уже завершающая стадия реализации проекта: по городу проложен фактический новый магистральный водовод, пластиковые трубы.

Считаю, что обязательно должен участвовать Беловодск. В прошлом году Меловской, Станично-Луганский, Беловодский, Марковский районы не подали ни одной заявки на проекты местного развития. Мы проводили обучение, буквально выискивали активных людей. И вот результат: в этом году Беловодский район подал 9 заявок, 7 из которых победили.

Интересен опыт Попасной. У них широкий спектр проектов местного развития. По источникам финансирования, в том числе, привлекают средства ГФРР. Отремонтировано и заменено асфальтное покрытие, а также установлены светильники по всем центральным улицам. На мой взгляд, изюминка – создание для детей компьютерного центра по обучению кибернетике и электронной механике. В рамках проекта получено специфическое оборудование, которое позволяет детям научиться делать роботов.

С.Т.:

– Финальная часть фестиваля, а также награждение победителей состоится на торжественном мероприятии, посвященном Дню местного самоуправления, 7 декабря. Есть договоренность между нашими партнерскими организациями, что представители громад-победителей будут иметь возможность в будущем году ознакомиться с передовым опытом лучших громад Украины (не важно: объединенных или просто действующих), а при возможности – посетить зарубежные страны в составе различных делегаций от Луганской области.

СЕРГІЙ ФІЛЬ: «УСПІХ КРАЇНИ ПОЧИНАЄТЬСЯ З УСПІХУ КОЖНОГО РЕГІОНУ»

Виконуючий обов'язки голови Луганської облдержадміністрації Сергій Філь минулого тижня взяв участь у роботі дводенного форуму «Ефективне місцеве самоврядування як запорука демократичної та правової держави» у місті Краматорськ. Учасники заходу обговорили стан розвитку місцевого самоврядування й актуальні питання законодавчого регулювання у зазначеній сфері

Луганщина.ua

Виступаючи у першій панелі «Розвиток місцевого самоврядування: здобутки та подальші завдання», Сергій Філь зазначив, що цього року в області створено 11 об’єднаних територіальних громад. Нагадаємо, що у 8 з них вибори голови та депутатів призначено на 23 грудня. Ще в 3, які наближені до лінії фронту, вибори не відбудуться.

– Успіх країни починається з успіху кожного регіону. Особливо, коли говоримо про Луганщину та Донеччину. Не відкрию Америку: до наших областей прикута найбільша увага. І якщо вдасться нам – зможуть і інші. Зараз вирішуємо проблему призначення перших виборів у Гірській, Щастинській та Новоайдарській ОТГ. Моя позиція тут дуже проста: кожен має право на розвиток, – зазначив він.

07 - Тихоновский подверстка

– Колись про децентралізацію говорили, як про справу майбутнього. Зараз це реальність, ми вже живемо у час реформи. І я впевнений, що результати будуть тільки ефективнішими. Для цього у нас є підтримка держави та іноземних партнерів. Маємо і чудову можливість ділитися досвідом та найуспішнішими практиками з іншими регіонами. А в активності та бажанні змін на місцях я впевнений на 100%. Все обов’язково вдасться, – резюмував Сергій Філь.

На форумі, окрім іншого, мова йшла про стратегічне планування як інструмент нової регіональної політики, вирішення питань внутрішньо переміщених осіб, розвиток суспільного мовлення та мовлення громад, інструменти безпеки в громадах.

Разом з цим, учасники ознайомилися з європейським досвідом та стандартами у відповідних сферах.

На заглавном фото: партнеры договорились об учреждении фестиваля

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх