Псориаз (или чешуйчатый лишай) известен с доисторических времен, его боялись как проказы, а до конца 18 века вообще считали одним из вариантов лепры. Называли не иначе, как «Роза Дьявола». Несмотря на давность существования, это заболевание и сейчас остается не до конца изученным. 29 октября отмечался Всемирный день псориаза, в этой связи – наша беседа с врачом-дерматовенерологом консультативной поликлиники Луганской областной клинической больницы Инной Шеданией

Луганщина.ua

– Правда ли псориаз – давняя, так и не решенная до наших дней проблема, или это только громкие восклицания?

– Это весьма распространенное заболевание, представляет очень серьезную проблему для здоровья и накладывает свой отпечаток на всю жизнедеятельность человека. В настоящее время псориазом страдает 2-4% населения мира.

В Луганской области в период с 2014 года заболеваемость псориазом резко возросла на фоне военного конфликта и не имеет тенденции к снижению.

– Кто может заболеть псориазом?

– Псориаз может возникнуть независимо от социального статуса, пола, расы и места проживания. У мужчин и женщин болезнь встречается одинаково часто и может проявиться в любом возрасте.

Около 70% больных впервые «встречаются» с псориазом в возрасте до 20 лет, из них большинство случаев приходится на период 5-15 лет. Риск заболеть повышается у детей, родители или другие близкие родственники которых больны псориазом.

– И всё же, известны ли факторы, провоцирующие возникновение болезни?

– Причины возникновения псориаза до сих пор изучаются, и теорий на этот счет существует немало. В их числе: наследственность, стрессовые ситуации, инфекции вирусные и бактериальные, травмы, реакция на медикаменты, интоксикация алкоголем, табакокурение, гормональные нарушения, пищевой фактор, климатические особенности и др. Алкогольная интоксикация всегда способствует обострению и генерализации псориатической болезни, возникновению тяжелых ее форм.

– Как начинается и протекает псориаз?

– Обычно всё начинается с того, что человек обнаруживает сыпь или сухое раздражение на коже, похожее на лишай. Она не уменьшается, не исчезает. Зачастую псориатические бляшки появляются на разгибательных поверхностях рук и ног, особенно в области локтевых и коленных суставов. Впрочем, шея, затылок тоже не остаются без «внимания».

Иногда на первый план «выходят» псориатические дистрофические изменения ногтей и суставов без очагов поражения на коже.

– Как известно, у псориаза бывают стадии обострения и затихания. Это происходит само по себе или необходимо усмирять «агрессора»?

– Даже если болезнь удалось «загнать в угол», рано или поздно стресс или другой неблагоприятный фактор могут вызвать новое обострение. Так что надо по возможности избегать провоцирующих ситуаций.

Особенное внимание своему здоровью стоит уделять во время смены сезонов. В 85% случаев псориаз обостряется на фоне похолодания, остальные 15% связаны с повышенной солнечной активностью.

А тандем температурных скачков и стрессового фактора увеличивает вероятность обострения болезни в разы. Тому подтверждение – возросшее количество случаев псориаза у жителей «серой зоны» Луганской области и участников АТО.

– Чем опасен псориаз?

– Сегодня он рассматривается как псориатическая болезнь, при которой страдает не только кожа, но и другие органы и системы. Это всегда тяжелая форма псориаза, плохо или совсем не поддающаяся лечению. Кроме кожного покрова и суставов, зачастую страдает сердечнососудистая система, появляются неприятные ощущения в области сердца, одышка. Со стороны желудочно-кишечного тракта нарушаются функция печени и работа кишечника. Может нарушаться функция эндокринных органов, почек. Псориаз способен повышать риск возникновения инфаркта миокарда, сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома и депрессии.

– Какие методы лечения и профилактики псориаза используются сегодня?

– Сегодня используются три направления терапии псориаза: местная (наружная), системная (прием препаратов внутрь) и фототерапия. Разумеется, чаще всего эти методы применяются комбинированно. Но однозначно, подход к лечению каждого больного должен быть индивидуальный. Особая роль в профилактике болезни принадлежит санаторно-курортному лечению. На людей, у которых псориаз обостряется зимой, море влияет хорошо. Благоприятными для таких больных считаются курорты Мертвого моря, а также курорты побережья Азовского моря в Украине (Запорожская область, пос. Строгановка, пос. Ботиево). Тем, кто склонен к летним обострениям, пляжный морской отдых скорее навредит.

– Как, зная свой диагноз, сделать так, чтобы псориаз не изменил в корне вашу жизнь?

– Чрезвычайно важно наиболее полно определить и исключить раздражающие агенты, которые могут вызвать и поддерживать воспалительную реакцию. Каждый день показан прием душа комфортной температуры (не холодной и не горячей). Не рекомендуется во время принятия душа использовать жесткие мочалки. От применения моющих средств, в состав которых входят различные отдушки, также лучше отказаться.

Одежда должна быть свободной, из натуральных хлопчатобумажных тканей. Ношение шерстяных и синтетических тканей на голое тело может оказывать неблагоприятное воздействие.

Необходимо максимально избегать контакта с аллергенами: бытовой химией, стиральными порошками, моющими средствами. Следует также избегать чрезмерной потливости – и это следует помнить при выборе одежды. В зимнее время года варежки и перчатки должны иметь трикотажную основу.

При выборе спорта рекомендуется заниматься неконтактными его видами (плавание, ходьба, теннис, велосипедный спорт и др.).

Соблюдение этих правил поможет заметно улучшить качество жизни больному псориазом.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх