Сегодня в Украине нет комплексной государственной программы по обеспечению жильем переселенцев. Однако есть субвенция, инициатором которой выступило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. В рамках этой субвенции на условиях софинансирования можно отремонтировать или построить социальное жилье для ВПЛ. Правда, нельзя сказать, что Луганщина активно использует такой шанс. Об этом – в интервью с заведующим Сектором в Луганской области МинВОТ Сергеем Копыловым

Анна ЧЕРКАШИНА

– Субвенция позволяет на основании софинансирования (50 на 50) ремонтировать, реконструировать или даже строить социальное жилье, которое будет собственностью принимающих громад и будет передано для временного проживания ВПЛ, – поясняет наш собеседник. – Также средства субвенции можно использовать для закупки оборудования для Центра предоставления административных услуг. В 2017 году в рамках этой субвенции было выделено 17 миллионов гривен.

Луганская область, к сожалению, в 2017 году ни одним проектом не поучаствовала в этой программе по решению вопросов жилья. Донецкая область отработала более продуктивно: в 2017-м было приобретено и распределено 63 квартиры в Мариуполе и 9 квартир в Покровске.

– В чем причина?

– Основная проблема в том, что в местных бюджетах нет достаточного наполнения.

Луганская область в 2017 году частично средства субвенции использовала только для закупки оборудования для ЦНАПа в Северодонецке.

– Субвенция предоставлена и в текущем году?

– В 2018 году по данной субвенции было выделено уже 36 миллионов. От Луганщины для приобретения оборудования Центрами предоставления административных услуг подали заявку и получили согласование на выделение средств в рамках субвенции представители Чмыровской ОТГ и города Попасная.

– А по профилю предоставления жилья переселенцам?

– Попаснянский район – единственный, кто сегодня реализует программу предоставления жилья внутренне перемещенным лицам. Здесь утверждены предложения по ремонту квартир в поселке Новотошковское и городе Горское. Эти населенные пункты были предложены представителями местных громад, так как имеется пустующий фонд коммунального жилья и есть желание участвовать в софинансировании для решения жилищных проблем ВПЛ. Также желание принять участие в программе софинансирования выявили и представители администрации города Попасная.

– Какой объем средств просят попасняне?

– Поданы проекты общей стоимостью около 5 миллионов гривен. Из этих средств половину выделяет государственный бюджет. Соответствующее распоряжение находится на согласовании в Минюсте.

– Может быть, информация не дошла до адресатов?

– Отремонтированные или приобретенные в рамках программы квартиры остаются в коммунальной собственности, и дальнейшее проживание в них предполагает арендную плату. Средства могли бы поступать в бюджет местных громад. Переговоры мы вели с Попасной, Лисичанском, Рубежным и Северодонецком. Самый наполняемый бюджет у Северодонецка. Тут к тому же едва ли не самая большая численность переселенцев. Но проблема предоставления жилья ВПЛ пока у местных депутатов не стоит на повестке дня как первоочередная. Кроме того, я являюсь депутатом Лисичанского горсовета. Так что имею возможность наблюдать картину того, что происходит с бюджетом этого города. Бюджет Лисичанска не способен участвовать ни в каких программах, требующих софинансирования.

– Но, получается, что и Донецкая область не забирает весь объем предлагаемых по субвенции средств?

– Да. Поэтому в нынешнем году Кабмином были внесены изменения, которые расширили сферу использования субвенции на все регионы Украины в части реализации права ВПЛ на временное жилье.

Ведь переселенцы проживают и в других областях Украины. Например, в Днепропетровской области громада очень состоятельная и готова помогать тем, у кого нет своей крыши над головой.

Обидно, что потенциальные средства могут уйти в другие регионы.

– Возможно, стоит пересмотреть формулу софинансирования в других пропорциях?

– Если речь идет о государственных средствах, то нет.

Но Министерство работает над привлечением международных доноров в рамках негосударственных программ помощи вынужденным переселенцам. Например, именно таков один из проектов банка KFW, который будет реализовываться также на территории Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей. Уже прошел сбор информации о потребностях в социальном жилье в громадах данных областей.

В 2017 году информацию о наличии пригодных объектов для реконструкции под жилье собрал Норвежский совет по делам беженцев. По требованиям банка, проекты должны быть основаны на коммунальном имуществе громад, а также недвижимости, пригодной для реконструкции, которые есть в их собственности. Банк планирует выделять 100 % средств на реализацию таких проектов.

– А как определить потребность в жилье для вынужденных переселенцев? Ведь и по сей день в квартирную очередь таких людей на территории области еще не принимают?

– Да, хотя соответствующие изменения, позволяющие брать на учет переселенцев, внесены в законодательство.

Думаю, тут дело еще и в том, что продекларировать и принять программу по обеспечению жильем переселенцев – легко, но под нее требуется выделять средства. Много среди переселенцев социально уязвимых – инвалидов, пенсионеров. Сейчас мы видим примеры, когда органы власти на местах не стремятся всерьез заниматься их судьбой.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх