Центрального защитника «Зари» Владимира Малыгина луганские болельщики и форварды команд-соперников называли мастером персональной опеки. В эти дни Владимир Малыгин отмечает свой 70-летний юбилей

Валерий ЖАРОВНЫЙ

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ

Отец, участник Второй мировой войны, умер через год после рождения сына, так что матери Марии Яковлевне пришлось воспитывать сына самой. Поселок Северный, где жили Владимир Малыгин с матерью, находится у железнодорожной магистрали, ведущей на Луганск, рядом пустырь, где поселковая детвора гоняла резиновый мяч. Когда мать получила квартиру в Коммунарске и они переехали в город, у Володи появилась возможность заниматься на стадионе «Металлург», причем довольно серьезно.

Он участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на первенство города и области, но учитель физкультуры видел в Малыгине перспективного защитника в волейболе. На волейболе настаивал и физрук ПТУ, в котором потом учился Малыгин. Но он уже тогда осознал, что его душе ближе игра в мяч не руками, а ногами. И мечта сбылась.

В футбольной команде Коммунарского металлургического завода молодых игроков Малыгина и его друга Юрия Рабочего учили не только умелой игре, но и быть настоящими мужчинами. В заводской команде Малыгин начинал с игр на первенство области, затем команда пробилась в класс «Б».

46293653_721332958248107_2085648789091123200_n

Отец футболиста умер рано, его воспитывала мама

В 1968 году, когда команду тренировал бывший вратарь «Трудовых резервов» Евгений Пестов, Малыгина, как умелого защитника, забрали в ведущую команду региона. Месяц поютившись в общежитии, Малыгин получил двухкомнатную квартиру на площади им. Героев ВОВ в Луганске и перевез туда мать. Начался новый период его жизни как игрока «Зари».

ХОРОШИЙ ЗАЩИТНИК ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА НОГАХ

Малыгин владел таким технически сложным приемом отбора мяча, как подкат. Он знал, что для эффективного применения подката прежде надо «качать» владеющего мячом, чтобы скрыть момент броска в ноги. Если защитник, применив подкат, мяч не отберет, то в положении лежа становится отыгранным и легко проходимым. Поэтому хороший защитник должен стоять на ногах, а подкат применять, когда нет иного выхода.

Луганские болельщики старшего возраста помнят трюки Малыгина: стелясь в горизонтальном положении под нападающего, он ставил стопу под мяч, который нападающий пытался протолкнуть себе на ход вперед, но спотыкался о заблокированный мяч. Нападающий по инерции падал на газон, а защитник спокойно подбирал «кожаного» и начинал контратаку. Примечательно, что Малыгин не проигрывал в скорости Блохину, а в прыжке – Старухину, а присущее ему хладнокровие помогало принимать правильные решения. Тем самым он снискал к себе уважение со стороны и тренеров, и болельщиков и даже соперников.

В 70-х годах все команды в обороне играли персонально, против каждого атакующего выходил защитник, а всего их было четыре – по одному на краях и в центре – передний и задний (чистильщик). Если соперник «Зари» играл в два форварда, то один из защитников, как правило, крайний, уходил в атаку, помогая нападающим. Тактический расчет тренера команды Зонина был в том, что тактическая схема игры 4-4-2 в момент начала атаки превращалась в 3-5-2, что давало численный перевес атакующей команде, резко обостряло игру впереди и позволяло выводить на завершающий удар лишнего игрока. Вследствие такого перестроения, к атакам, подключались Сергей Кузнецов или Анатолий Шульженко на левом фланге, Владимир Абрамов или Николай Пинчук – на правом.

46432668_2208386762529033_4492051486808735744_n

С другом Игорем Балабой

Еще одной составляющей превосходства «Зари» над другими участниками всесоюзного чемпионата, по мнению Малыгина, было то, что в ходе трехразовых тренировок футболисты развивали скоростно-силовую выносливость и шлифовали навыки длинных точных передач. В результате подопечные Зонина играли размашисто, быстро и обрабатывали мяч в 1-2 касания.

Единственный в карьере защитника Малыгина гол состоялся в домашнем матче «Зари» с московским «Локомотивом» 4 апреля 1976 года. Исполняя штрафной удар, мяч сильно пробили в ворота. В полете «кожаный» срикошетил о спину защитника, сфера откатилась к Малыгину и он, не медля, направил мяч в незащищенный угол. Гол принес победу. Возможно, этот момент был компенсацией за неудачу в финальном поединке с «Араратом» за Кубок СССР 1975 года, когда Малыгин, оказавшись последним защитником, получил мяч от партнера и, не глядя, сбросил вратарю Ткаченко, а Адреасян, «карауливший в засаде», сравнял счет. Вскоре ереванцы провели еще один гол. «Заря», превосходившая армян по агрессивности, на флангах и по ударам по воротам Алеши Абрамяна, уступила 1:2. Эта неудача памятна для болельщиков и для самого Малыгина. В августе 1975-го последние дни доживала его мама, которой врачи уже ничем помочь не могли...

ФУТБОЛЬНАЯ КАРЬЕРА

В 1972 году на международном турнире в Бразилии с участием сильнейших национальных команд мира сборная СССР, составленная из игроков «Зари», пропустила мяч от Португалии. Обвиняли Малыгина, но по мячу промахнулся другой игрок, пытаясь вынести мяч из штрафной. Впрочем, журналисты в отчетах о матче СССР-Португалия отметили мастерство защитника Малыгина, который персонально отвечал за Эйсебио и «выключил из игры» именитого форварда и незаурядного бомбардира. Представители зарубежных СМИ отмечали умелые действия в обороне 23-летнего Владимира, который играл на опережение, не давая принять и обработать мяч нападающим Португалии. Аргентинцам тоже уступили, но не по игре, а лишь по счету 0:1, вследствие досадной оплошности нашего вратаря.

А вот за победу над сборной Уругвая советские футболисты получили признание и уважение. В «Заре» единодушны в том, что эта стартовая на турнире игра была самая тяжелая из трех проведенных в Южной Америке. Уругвайцы оказались необычайно техничными футболистами и, потехи ради, решили «повозить» заезжих из Европы незнакомцев, однако не учли выносливости гостей, которые их переиграли (1:0), наказав за избыток самоуверенности.

Для Владимира Ильича отрадна одна игра «Зари» в Москве. Тогда ему удалось со своей половины поля исполнить длинную передачу в свободную зону, откуда Сергей Андреев ворвался в штрафную соперника и «положил» мяч в дальний угол ворот. Голевая передача радует не меньше забитого мяча.

Основными качествами современного защитника Владимир Малыгин считает быстроту обработки мяча, высокую координацию, прыгучесть и умение отбирать мяч. По его мнению, высокий рост сказывается на координированности и скоростных качествах игрока обороны. Кстати, рост Малыгина – 178 см.

Его результаты как тренера детско-юношеской футбольной школы показательны. Среди его воспитанников футболисты Кириленко, Хромей, Свитченко, Князев, Пинчук, Старовик, Ярошенко, Мирошниченко, Цкарозия и Чайка. Примечательно, что из них реализовали себя в командах мастеров преимущественно полузащитники.

До событий весной 2014 года Владимир Ильич вел в ДЮФШ «Заря» группу 2006 года рождения, сейчас тренирует 6-7-летних.

На заглавном фото: заводская команда Владимира Малыгина

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх