Командно-штабные учения органов управления сил местных звеньев территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты Луганской области прошли в Лисичанске 21 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС в Луганской области.

Цель учений - совершенствование навыков руководителей территориальных (региональных, местных) специализированных служб гражданской защиты в ходе реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера в сложных условиях осенне-зимнего периода.

По тактическому замыслу диспетчерская служба 9-й Государственной пожарно-спасательной части г. Лисичанск получила сообщение о взрыве и пожаре в Центральной котельной №1 КП "Лисичансктеплосеть". Трое работников заблокированы в разных помещениях котельной и не имеют возможности самостоятельно эвакуироваться. На место вызова прибыли пожарно-спасательные подразделения. Специализированные службы гражданской защиты выполнили на котельной аварийно-восстановительные работы, а специализированная коммунально-техническая служба гражданской защиты выполнила работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Также, по легенде учений, в городе Лисичанск в девятиэтажном доме №167 по улице Московской не был своевременно слит теплоноситель из системы отопления, что привело к ее размораживанию. На время проведения восстановительных работ данный дом отапливался с помощью Универсального моторного подогревателя УМП-350 аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГСЧС Украины в Луганской области.

Кроме этого, были практически отработаны действия при осложнении природных условий. Так, по замыслу, из-за гололеда произошло столкновение грузового автомобиля с опорой воздушной линии электропередач по ул. Московской г. Лисичанск, вследствие чего опора упала. Обесточены 18 домов и 281 субъект хозяйствования. Специализированная служба энергетики гражданской защиты выполнила аварийно-восстановительные работы по замене опоры воздушной линии электропередач.

По результатам командно-штабных учений участники собрались для подведения итогов, в частности, заслушали положительные моменты в работе служб и проблемные вопросы.

Заместитель начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Луганской области Максим Мельник отметил: "Уже в октябре-ноябре текущего года в области сложились три угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций: одна - связанная с опасностью потери устойчивости региональной системой электроснабжения; две - обусловлены невозможностью своевременно начать отопительный период в городах. Изложенное выше обусловило необходимость проведения сегодняшних учений, по результатам которых каждая служба определила для себя и подчиненных сил наиболее эффективные формы, методы и порядок взаимодействия в экстренных случаях, обнаружили проблемные аспекты реагирования на опасные события, чрезвычайные ситуации и угрозы их возникновения и выработали пути их устранения".

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх