• Погода
  • Валюта
--> -->

24 АВГУСТА 1991 ГОДА ОТКРЫЛАСЬ ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ, НА КОТОРОЙ БЫЛО ПРИНЯТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ И АКТ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ КОНСТИТУЦИОННЫМ БОЛЬШИНСТВОМ: ЗА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ 321 ДЕПУТАТ, А ЗА АКТ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ - 346 ДЕПУТАТОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ УКРАИНА СТАЛА НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ С НЕДЕЛИМОЙ И НЕПРИКОСНОВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ, НА КОТОРОЙ ДЕЙСТВУЮЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫЕ КОНСТИТУЦИЯ, ЗАКОНЫ И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЛЕГИТИМНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

С целью всенародного подтверждения Акта о независимости сессия решила провести республиканский референдум. Первого декабря 1991 года на нем приняло участие 32 миллиона граждан Украины. Проведение референдума предусматривало ответ на основной вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?».

В Луганской области в голосовании приняли участие 1,4 млн человек, или 80% избирателей. «Да» независимости Украины сказали 83,8% избирателей, «нет» - 13%.

Документы, хранящиеся в Государственном архиве, свидетельствуют, что избирательная активность населения Луганского края имела достаточно весомый процент. Люди в подавляющем большинстве поддержали провозглашение Акта Независимости Украины, проявив свой патриотизм и веру в лучшее будущее.

Так, согласно протоколов участковой комиссии участка №1 поселка Троицкое (Троицкого района Луганской области), всего в референдуме здесь приняли участие 3238 человек, при этом 2742 гражданина ответили «да», а 481 - «нет».

По участку №10 села Валуйское (Станично-Луганского района Луганской области) общее количество голосов составляло 1856, из которых 1714 - были единодушно «за», а 133 - выступили «против».

С протоколов участковых комиссий по участкам №2, №3, №5 пгт. Станица Луганская (Станично-Луганского района Луганской области), прослеживается единодушная тенденция поддержки независимости Украины. На участке №2 «да» ответило 1668 человек; на участке №5 – 1714 человек; на участке №3 - 1923 человека. Доля «против» составляла всего 1,2% от общего количества голосов.

Государственная независимость принесла людям личные права и свободы, положив конец советской тоталитарной системе. Честные и прозрачные выборы, свобода слова и вероисповедания, межэтническое и межконфессиональное взаимоуважение, толерантность стали важными демократическими достижениями Украины. Это реалии, без которых современное поколение украинцев уже не представляет своего существования.

Луганщина вместе со всей страной переживает эпоху нового возрождения, став восточными воротами борьбы за современную независимость Украины.

Сегодня мы как никогда понимаем, что никто нам не построит государства, если мы его сами не построим, и никто из нас не сделает нацию, если мы сами не захотим быть нацией.

Коллектив Государственного архива Луганской области поздравляет всех украинцев с наступающим Днем Независимости! Желаем всем здоровья, сил и мирного неба!

Екатерина Безгинская, директор Госархива Луганской области

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх