14 громад области представили на первом областном фестивале «Спроможна громада» 52 реализованных проекта местного развития. Подробности рассказывают представители Ассоциации органов местного самоуправления Луганской области Сергей Тихоновский и Альберт Зинченко

Анна ЧЕРКАШИНА

– Наша газета уже писала о подготовке Фестиваля. Как коротко охарактеризовать его итоги?

– Оргкомитет принял решение распределить номинации и проекты по четырем направлениям, согласно действующей Стратегии развития Луганской области до 2020 года.

По каждому из направлений было подано разное количество проектов. Например, по первой номинации (восстановление критической инфраструктуры и услуг) – 15, по второй (повышение способности местной власти в условиях децентрализации и информатизации) – 9, по третьей (экономическое восстановление и переход к стабильному развитию) – 7. И самое большое число поданных проектов именно по четвертой номинации (создание благоприятных условий для жизни и построения мира) – 21. Победителем в первой номинации стал проект «Создание отделения анестезиологии и интенсивной терапии в коммунальном учреждении «Беловодская ЦРБ». Проект отличался законченностью цикла. Сделали отделение от «а» до «я»: ремонт помещения, утепление, оснащение мебелью и специальным оборудованием.

Победителем во второй номинации признан проект «Улучшение доступа к воде в пострадавшей от конфликта громаде города Кременная».

Победителем в третьей номинации стал проект «Создание ЦНАПа Чмыровской ОТГ». Это комплексный проект – сделан ремонт здания, что позволило на втором этаже наконец расположить помещение сельского совета. Причем этот ЦНАП отныне оказывает населению почти сотню услуг.

В четвертой номинации победителем стал проект «Обустройство средствами видеонаблюдения наиболее посещаемых жителями мест в инфраструктуре поселка городского типа Беловодск». Кроме того, у нас есть еще 10 лауреатов Фестиваля (в первой, второй и третьей номинации – по 2, и в четвертой – 4). А также специальным призом «Добрые дела» награжден проект Старобельского городского совета, который позволил собрать средства на второй этап дорогостоящего лечения ребенка.

– Уже можно сказать, что от проектов, которые направлены на решение чисто бытовых проблем, люди переходят к социальным вопросам?

– В своей работе мы всегда стараемся сориентировать проектантов: показывайте проекты именно через проблему человека.

Проект Кременского водовода именно потому был так мощно поддержан из разных источников финансирования (в том числе – международных), что являлся целым комплексом мероприятий. В его рамках состоялись субботники по расчистке русла реки Красная, организована разъяснительная работа и проведен конкурс рисунка среди детей, посвященный теме экономии воды. То есть проведена работа, которая меняет психологию человека, его отношение к воде, к природе в целом.

Или взять проект Половинкинской громады (Старобельский район), который называется «Я в своей громаде». Представители громады рассказали, что у них есть проблема общения местных жителей с вынужденными переселенцами. И они ее решают, начиная от организации детских спортивных мероприятий, проводя обсуждения каких-то вопросов со взрослыми.

Необычный проект реализуется в Попасной. Это европейский подход к оптимизации числа бродячих животных путем вакцинации и чипирования. Идея такова: негуманно вести отстрел собак. Важно сделать так, чтобы бродячее животное было не агрессивным и не размножалось. И в этом помогают вакцинация и чипы.

– Проекты такие разные. Как же среди них выбирать лучшие?

– Особенность нашего фестиваля как раз в том, что мы не делали ограничений ни по направлениям, ни по источникам финансирования. Главное, что средства пошли на решение проблемы, которая волнует громаду.

Отсюда и другая особенность – мы не делали ограничений по суммам. Специально для того, чтобы ни в коем случае не обесценить, так сказать, мелкого проекта, который тоже крайне важен для людей.

Например, понятно, что тяжело конкурировать с таким проектом, который был реализован в Кременной. Там затрачены миллионы гривен. И есть проектпо установке детской площадки в Кабычевке Марковского района, который стоит до 30 тысяч гривен. Но жителям села эта детская площадка очень нужна!

Главное, что Фестиваль сумел выполнить функцию популяризации проектного движения в целом.

– Потому что люди увидели воочию истории успеха?

– Да. Мы говорили всем, что историю успеха нельзя держать только при себе, ее надо рассказывать другим. Для вас это уже успешная история, а для других – проектная идея.

Думаю, что даже самим фактом того, что провели такой Фестиваль, мы сумели показать остальным громадам, которые до сих пор ничего не предпринимают, сидят и только плачутся, дескать, и остановка поломана, и автобус не ходит, и дорога разбита, что их позиция – неправильная.

– И много у нас в области таких «нытиков»?

– Хватает. Делайте вывод сами: в области в целом 180 сельских, поселковых, городских, районных органов местного самоуправления. Но на Фестивале были представлены 14 громад. Словом, у нас получились активными 8% громад области. Они – локомотив, который должен в дальнейшем подтянуть остальных.

Мы, как организаторы мероприятия, и областные власти, которые нас поддержали в этой работе, считаем, что эти проекты станут положительным примером для других.

Также участники Фестиваля искренне благодарили за возможность пообщаться вживую, обменяться идеями.

– То есть, кроме наград и репутационных приобретений, Фестиваль зарядил участников новыми идеями?

– Важный момент, без чего бы Фестиваль просто не состоялся – это наши партнеры: Агентство регионального развития, Центр развития местного самоуправления и Ассоциация городов Украины. В других областях это скорее конкуренты. А мы в своей особенной ситуации вынуждены, чтобы выжить, объединяться. И это приносит заслуженный успех.

Ведь поначалу мы столкнулись с тем, что у нас люди вообще не умеют писать проекты. Начали их обучать, помогали разрабатывать стратегии, чтобы концентрировать проекты для достижения какой-то цели. И вот, наконец, все вместе мы получили реальный результат: если в прошлом году на конкурс местного развития было подано 49 проектов, то в этом году уже 142.

Если прежде мы, например, говорили, что Беловодск в прошлом году не подал ни одного проекта на областной конкурс проектов местного развития, то в этом году они чемпионы: подали 10 проектов на конкурс областной, и еще целый ряд проектов на различные другие источники финансирования. Сегодня у них в работе 32 проекта на общую сумму более 40 миллионов гривен.

Люди поверили в себя!

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
У вересні на Луганщині відбудеться Всеук...

ІІ Всеукраїнський фестиваль театрального мистецтва «СвітОгляд» відбудеться з 17 по 24 вересня у Сєвєродонецьку. Про це...

Детальніше
23
В Сєвєродонецьку пройде фестиваль «Істор...

22 липня о 14:00 у Сєвєродонецьку Луганської області стартує масштабний фестиваль «Історія.UA», започаткований Ук...

Детальніше
157
Луганський драмтеатр представив дві вист...

Колектив Луганського обласного академічного українського музично-драматичного театру представив дві вистави на фестивалі в Дніпрі,...

Детальніше
339
В Попасній провели обласний освітній фор...

Обласний освітній фестиваль «ОСВІТА-ФЕСТ» відбувся 31 травня на площі Миру в Попасній. Про це повідомляє прес-служба П...

Детальніше
368
В місті Щастя відбувся другий Екоф'юженФ...

Другий Екоф'юженФест пройшов на зеленій зоні стадіону Енергія в місті Щастя. Інформацію опубліковано на сайті Щастинської міськрад...

Детальніше
276
В Кремінній пройшов науковий фестиваль «...

Науковий фестиваль «Science is Fan!» відбувся 7 травня в Кремінній на базі навчально-виховного комплексу «Кремін...

Детальніше
333
Боевики "сосредоточились" на Новозвановк...

Шесть обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксировано в Луганской области за прошедшие сутки, 24 апреля. Б...

Детальніше
353
Пиротехники проверили еще 2 гектара мест...

Пиротехнические расчеты Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям за прошедшие сутки, 22 апреля, проверили местность в Попаснянс...

Детальніше
267
На Луганщине 8 обстрелов. Один украински...

Восемь обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований зафиксировано в Луганской области за прошедшие сутки, 22 апреля. ...

Детальніше
293
На этой неделе Луганщина получит первую ...

Украина закупила более 93 тысяч доз вакцин для профилактики бешенства. Первая партия 15 тысяч доз уже прибыла на склад и готовится...

Детальніше
251
Вгору