Если верить рассказам жителей временно оккупированной части области, в некоторых семьях там стали возникать конфликты на фоне того, что родители в свое время не оформили детям украинские паспорта. Эйфория по поводу паспортов «ЛНР» давно прошла: отдельная часть молодежи убедилась, что полученный «документ» не просто ограничивает свободу передвижения – по сути, он лишает будущего. С таким «паспортом» можно уехать не дальше России. А вот о поездках в Украину, путешествиях по миру, не говоря уже об обучении за рубежом, вообще можно забыть

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ И БУДУЩЕГО

Хорошо, что чаще всего родители правильно понимают ситуацию и готовят своих детей для жизни в украинских реалиях, стараются дать им украинское образование. А наша власть создает для этого возможности.

Например, ребенок может учиться в украинской школе дистанционно, получив официальный украинский документ об образовании, а если после школы решит поступить в украинский вуз, то в этом ему помогут образовательные центры «Донбасс-Украина». Прием абитуриентов из неподконтрольной части области не ограничен, условия приема упрощены. Причем, если у девушки или парня до этого времени не было украинского паспорта (такие случаи бывают), его помогут получить.

Но как быть тем молодым людям из «ЛНР», которым уже исполнилось двадцать лет? А в 2014 году, когда пришло время получать паспорт, их родители по разным причинам не сделали этого в Украине, считая, что временно сгодится и «республиканский». Редакция нашей газеты знает много историй, когда в одних случаях родители вовремя не позаботились о том, чтобы оформить своему ребенку украинский паспорт по ряду объективных обстоятельств, в других – считали это ненужным, выбрав паспорт «ЛНР». Результат одинаковый: молодежь морально подавлена сложившимися обстоятельствами.

Поэтому мы задались вопросом, можно ли двадцатилетним жителям «ЛНР» пройти КПВВ через линию разграничения со свидетельством о рождении и вообще, как они могут получить украинский паспорт?

СОБРАТЬ МАКСИМУМ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Сперва напомним, что паспорт гражданина Украины является документом, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины. Получаешь паспорт – значит, считаешь себя украинцем. Это очень важный моральный аспект, который играет едва ли не важнейшую роль в нынешней ситуации.

Миграционная служба поясняет: для оформления паспорта впервые по достижении 18-летнего возраста парень или девушка, прежде всего, должны иметь свидетельство о рождении и документ, выданный соответствующим органом, учреждением или организацией, который содержит их фотоизображения.

В случае отсутствия такого документа подается письменное обращение в произвольной форме, в котором лицо информирует об адресе места жительства, учебы, работы, а также дает сведения о своих родителях или других родственниках, которые будут привлечены к проведению процедуры установления личности.

В исключенных случаях, когда, скажем, фотография отсутствует, а по результатам проверок личность не идентифицировали, проводится опрос родственников, соседей, которые были указаны в письменном обращении. Кстати, срок проведения процедуры установления личности не должен превышать двух месяцев.

Те молодые люди, которые зарегистрированы в ОРДЛО и не имеют справки внутренне перемещенного лица, подают документы в любое территориальное подразделение Миграционной службы на территории области.

ГМС обращает внимание и на такой важный нюанс: для внесения в бесконтактный электронный носитель, содержащийся в паспорте, сведения о зарегистрированном месте жительства на временно оккупированной территории, кроме справки о зарегистрированном месте проживания, могут быть использованы и такие документы, как оригинал домовой книги, сведения по данным отдела ведения Государственного реестра избирателей и тому подобное.

С октября жителям Луганской области, чтобы зарегистрироваться для оформления ID-паспорта, можно воспользоваться услугой электронной очереди на официальном сайте Миграционной службы (https: //dmsu.gov.ua/services/online. html). С помощью этого сервиса можно самостоятельно выбрать удобное для себя время и дату посещения территориального подразделения службы, заполнив соответствующую форму.

Далее у молодых людей возникают вопрос по электронному пропуску, позволяющему перейти линию разграничения. Как его получить, не имея украинского паспорта?

Можем успокоить. Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей разрешает гражданам Украины, которые родились в 1998 году и позже пройти на подконтрольную территорию, предъявив свидетельство о рождении, его копию или любой другой документ, который дает возможность идентифицировать личность. Условие – ребенка должны сопровождать родители или законные представители, при наличии у них разрешения на пересечение линии соприкосновения.

А вот уехать назад можно только после получения паспорта или справки ГМС о представлении документов для дальнейшего оформления и получения паспорта гражданина Украины.

КСТАТИ...

По свидетельству очевидцев, новые украинские биометрические паспорта в «ЛНР», мягко говоря, не приветствуются. Говорят, что на работу в так называемые «государственные» структуры с новым украинским паспортом не возьмут и пенсию по нему не выдадут.

Следовательно, тот, кому это нужно, вынужден иметь сразу два паспорта. Тем более, что украинский документ люди берегут и стараются его не «светить». Скажем, заключая брак, не подают украинский паспорт, чтобы избежать клейма – штампа «республики». Потому что в этом случае паспорт можно считать недействительным. Благодаря тому, что в Украине существует услуга «Брак за сутки», молодежь едет на контролируемую украинской властью часть области и здесь расписывается, получая настоящее официальное свидетельство о браке.

Таким образом ситуация заставляет людей жить по двум стандартам.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх