В этом году Правительство выполнило требования Бюджетного кодекса и презентовало проект Госбюджета на 2019-й год 14 сентября. После принятия во втором чтении Верховной Радой, закон о государственном бюджете был подписан Президентом. Рассмотрим ниже основные цифры главного финансового документа страны.

"Есть бюджет - сбалансированный и реалистичный…Мы сохранили все программы - безопасности и обороны, в медицине, образовании, будем строить дороги, будем продолжать децентрализацию", Премьер-министр Украины, Владимир Гройсман.

Как новый бюджет повлияет на нашу с вами жизнь?

Один из основных приоритетов Госбюджета-2019 - дальнейший рост социальных стандартов. В частности, минимальная зарплата вырастет до 4200 грн. Также в следующем году впервые в истории страны автоматически, в зависимости от инфляции и роста зарплаты будут перерассчитаны пенсии. В среднем после перерасчета пенсии вырастут примерно на 15-20%.

С 2019 года будет проведена монетизация субсидий, то есть субсидианты будут получать "живые деньги", а не снижение платежей на размер госпомощи.

"Запланированная общая цифра на субсидии – 58 млрд гривен, из которых 55 млрд - на стандартную программу субсидий... Стандартная программа будет финансироваться в полном объеме, чтобы обеспечить субсидии для всех, кто на них имеет право. Вторая программа начнется в пилотном режиме, и до конца года перейдем на полную монетизацию", - заявила министр финансов Оксана Маркарова.

В бюджете-2019 предусмотрена и поддержка семей с новорожденными - заложены расходы на "пакет малыша" стоимостью 5 тысяч гривен каждый.

В условиях войны главной целью является обеспечение обороноспособности государства и безопасность граждан. На эти статьи заложено 209, 5 млрд гривен. Также, в следующем году Правительство продолжит масштабный ремонт и строительство дорог. На это будет выделено 55,6 млрд гривен, что на 7,9 млрд больше, чем в этом году.

"В следующем году государство предоставит Луганщине около 500 млн грн на ремонт и обслуживание дорог общегосударственного значения, и на местные дороги, считаю, сумма будет примерно такая же. Какие это будут дороги, еще будем определяться, но, безусловно, будет закончен ремонт дороги к КПВВ "Станица Луганская", - отметил и.о. председателя Луганской облгосадминистрации - руководителя областной военно-гражданской администрации Сергей Филь.

В новом бюджете заложена и поддержка процесса децентрализации, а значит финансового укрепления территориальных громад. Доходы местных бюджетов вырастут на 37,5 млрд гривен.

"Децентрализация - это построение новой Украины не где-то и когда-то, а здесь и сейчас. За четыре года собственные доходы местных бюджетов выросли с 69 до 231 млрд грн, а размер государственной поддержки на развитие общин увеличился почти в 40 раз! - отметил Сергей Филь, - Но пока нам уже недостаточно существующих темпов. Страна нуждается в больших и решительных изменениях".

Рост темпов развития регионов обеспечен в Госбюджете-2019 и за счет увеличения помощи на финансирование местных инфраструктурных проектов. В 2019 году бюджет Государственного фонда регионального развития составит 7,7 млрд. гривен, а это значит, что будут деньги на постройку и ремонт школ, детских садов, больниц и стадионов.

Еще одним приоритетом бюджета будет образование. Общая сумма его финансирования вырастет на 32,9 млрд гривен и составит 247, 2 млрд гривен. На дальнейшее реформирование начальной школы выделен 1 млрд грн. Также, в бюджете предусмотрены средства на дальнейший рост зарплат учителей.

Продолжится и реформа здравоохранения. На первичную медицинскую помощь в Госбюджете предусмотрено 15,2 млрд гривен. Стартует реформа экстренной медицинской помощи и программа покрытия расходов граждан на проведение медицинской диагностики. Продолжится программа "Доступные лекарства". В целом, финансирование здравоохранения в 2019 году увеличится на 15,3 млрд гривен и составит 131,7 млрд гривен.

Также, Правительством предусмотрено 2 млрд грн на внедрение проектов энергоэффективности , 7,9 млрд гривен - на поддержку АПК, 5,6 млрд гривен - на развитие культуры.

"Мы имеем стабильность - и в конце этого года, и в следующем. 2019 будет непростым - экономически и политически. Но есть бюджет - сбалансированный и реалистичный", - прокомментировал принятие бюджета Владимир Гройсман.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх