Об экспонатах этого музея не говорят «передали», «купили», «доставили». Это ангелы, и они слетелись сюда со всей Украины

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

МУЗЕЙ «НА КРЫЛЬЯХ»

Идея создания музея «На крыльях ангела» принадлежит девочке Полине из Кременной. Она стала рисовать ангелов, как только научилась держать в руках карандаш. Позже, когда в Донбассе начались боевые действия, девочка философски заметила: война началась потому, что ангелы покинули Донбасс, и чтобы вернуть мир, надо вернуть ангелов. Осуществила задумку мама Полины – подполковник милиции в отставке Елена Стеценко, она же – волонтер всеукраинской организации «Громадянський корпус». Поддержку оказал президент этой организации Роман Солодкий, а благословение дал владыка Северодонецкий и Старобельский Никодим.

Первыми экспонатами музея считается коллекция ангелов, которую Полинка сама собирала несколько лет, а дальше Елена рассказала об идее в соцсетях и попросила пользователей помочь в создании экспозиции. Так в Кременную начали «слетаться ангелы».

Лена показывает кусочек обломанной деревяшки, на которой прикреплено плоское изображение ангела. Этот подарок прилетел из Прибалтики, долгое время он служил талисманом одной семье после такого случая: корабль потерпел крушение и шел ко дну, люди просили бога о помощи, но поскольку иконы на корабле не было, они нашли изображение ангела и молились ему. Оставшиеся в живых взяли с собой этот обломок и сохранили его. А теперь передали туда, «откуда улетели ангелы».

Среди белых ангелов, которые слетелись в Кременную со всех концов Украины, Польши, Азербайджана, Италии, Беларуси, а также из оккупированных территорий Луганщины, бросаются в глаза две черные фигурки. Летом 2014 года в доме по улице Трудовой в Рубежном во время пожара, который был вызван обстрелами, сгорело все имущество хозяев. Но эти две фигурки остались целыми и невредимыми. Только сильно покрылись копотью. Когда создавался музей, владельцы дома передали их Елене.

Еще одно темное пятно на фоне множества белых крыльев – статуэтка ангела, молящегося на коленях. Его из дерева изготовили чешские монахи. Очень символично: ангел молится за то, чтобы ушла человеческая беда, чтобы восторжествовали мир и любовь.

Обращает на себя внимание еще один экспонат – 22 скрепленных вместе керамических звоночка в виде ангелочков. Его подарил музею бывший комбат Вадим Гусаков из Харькова. В свое время его бригада дислоцировалась в Кременной. Полина мечтает, чтобы такие же колокольчики появились у детей на оккупированной части области, и в один из дней в назначенное время они зазвучали бы в унисон с ангелами-звонками на украинской территории. Это будет очень символично.

1001 – И КУКЛЫ, И РИСУНКИ, И ПОДЕЛКИ

Как-то Елена познакомилась с Президентом Ассоциации мастеров ручного творчества Украины Оксаной Воропай. Оксана проявила большой интерес к музею «На крыльях ангелов», приглашала принять участие в разных проектах.

На одной из встреч с Оксаной наша землячка поделилась своей мечтой: сделать выставку, на которой собрать рукотворных ангелов из Украины и мира.

Для нашей страны, считает Елена, такая выставка будет символичной, поскольку ангел, как заступник, своими крыльями закроет её от черных сил. Оксане такая идея понравилась.

Так и была организована выставка в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, которую назвали просто – «Ангелы». На ней представлен 1001 экспонат – куклы, игрушки, фигурки, рисунки, поделки. Экспонатами выставки стали работы мастеров из Чехии, Израиля, Германии, Польши, Грузии и Украины. Большую часть экспозиции выставки составили ангелы из Луганщины – более 600 единиц. Выставка вызвала широкий интерес у посетителей. Елене и Полине довелось много раз рассказывать историю того или иного экспоната. Министр культуры Украины Евгений Нищук тоже посетил «Ангелов». Особенно его впечатлила история двух фигурок из сгоревшего дома в Рубежном. На следующий день, а это был День святого Николая, министр пригласил Елену с дочерью к себе в министерство. Общение было коротким, но очень теплым. Евгений Нищук вручил им фигурку ангела, которая тоже станет экспонатом для музея, и пожелал Донбассу мира и возрождения.

Кстати, Полина, как основательница музея, награждена дипломом Книги рекордов Украины за установление рекорда в категории «Масові заходи, вперше».

На фото: Полина и Елена принимают от министра Евгения Нищука новый экспонат для музея

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх